Несмотря на кризис, Россия проявляет оптимизм

К концу года экономика России может возвратиться к позитивному росту, поскольку первоначальный шок финансового кризиса, поразившего страну, ослаб, сказал Игорь Шувалов, первый заместитель премьер-министра.

Он выступал в Москве перед небольшой группой зарубежных журналистов. Г-н Шувалов казался исключительно спокойным для человека, несущего первоочередную ответственность за реакцию России на кризис.

«Многие специалисты говорят, что мы уже достигли дна или близки к самой низкой точке»,- сказал он. «У нас есть чувство, что к концу года возможен позитивный рост».

Его оптимизм замечателен, потому что Россия особенно сильно поражена финансовым кризисом.

С декабря месяца более миллиона людей потеряли работу, хотя страхи по поводу возможных широких социальных волнений пока так и не материализовались.

Эта перспектива встревожила здешние власти. Ранее в этом году в Кремле проходили регулярные собрания по обсуждению кризиса.

Предостережение магнатам

Рынок акций завершил 2008 год приблизительно 70% спадом по сравнению с рекордно высоким уровнем, достигнутым в мае. Однако сейчас кое-что из потерянного начинает восстанавливаться.

Несмотря на чувство, что дело меняется к лучшему, г-н Шувалов также выразил предостережение некоторым из российских «олигархов» — магнатов, процветавших в условиях посткоммунистической экономики. Он сказал, что некоторым российским предприятиям, возможно, придется предложить своим западным кредиторам акции. Шувалов признал, что это может не удовлетворить кредиторов.

«Они не хотят приобретать ценные бумаги, потому что в данный момент это исключительно опасно»,- сказал он. «В данный момент ценные бумаги не нужны никому, потому что они ничего не стоят».

Резко падающие цены на нефть пробили брешь в доходах российского бюджета, принудив правительство отложить некоторые проекты, связанные с широкомасштабными расходами.

У некоторых наблюдателей, однако, возникло чувство, что внезапное падение доходов на самом деле является благословением для России — это шанс переломить зависимость страны от природных ресурсов и диверсифицировать экономику.

Это аргумент, вызывающий раскол в правительстве России в его решениях по поводу того, как реагировать на кризис.

Чувство реальности

Г-н Шувалов был осторожен, но явно выразил чувство, что нынешняя ситуация может действительно представлять собой возможность для реформ.

«Может быть, такое сокращение доходов в настоящее время действительно стимулирует наше решение в пользу более быстрой структурной перестройки»,- предположил он.

Господин Шувалов настаивал, что правительство обладает достаточными средствами для расходов на социальные нужды — важный источник озабоченности среди населения России в такое время, когда люди тревожатся, что могут потерять работу.

После нескольких лет бума в России возникло новое чувство реальности. Бюджет на этот год только что подвергся ревизии.

Теперь он основан на цене нефти в 41 доллар за баррель — меньше половины той цифры, которая предсказывалась в прошлом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>