Керри проводит слушания по вопросу о «сбросе» отношений с Россией.

Сенатор Джон Ф. Керри провел слушание о российско-американских отношениях, отметив, что он «искренне» согласен с президентом Обамой — пришло время оживить отношения с Россией.

«В последние годы отношения России и Америки идут на спад, и на данный момент они достигли наименее продуктивного уровня за последние два десятилетия», заявил председатель сенатского комитета по иностранным делам. «Хотя пока неясно, к чему может привести новый этап в наших отношениях, но уже ясно, что наши общие интересы требуют, чтобы мы работали более конструктивно».

«Наши разногласия реальны, но также у нас есть и большой потенциал сотрудничества, и мы вместе реагируем на глобальные вызовы», добавил Керри. «От иранской ядерной программы до нашего присутствия в Афганистане, практически нет глобальных вопросов, для которых невыгодно было бы тесно сотрудничать с Россией. Наша задача будет заключаться в обеспечении того, чтобы по мере возможности, мы привлекали Россию действовать не только в качестве великой державы, но как глобального партнёра «.

За прошедшие месяцы лидеры США и России спорили по поводу вторжения России в Грузию прошлым августом, размещения американской системы ПРО в Польше и другим вопросам.

Керри подготовил заключение, приведенное ниже:

В последние годы отношения Америки с Россией, вероятно, достигли своего самого низкого и наименее продуктивного этапа за два десятилетия. Президент Обама говорил о необходимости «повторного установления» российско-американских отношений. Я полностью согласен. Хотя пока неясно, к чему может привести новый этап в наших отношениях, но уже ясно, что наши общие интересы требуют, чтобы мы работали более конструктивно.

Наши разногласия являются реальными, также как и наш потенциал сотрудничества. От иранской ядерной программы до проблем нашего присутствия в Афганистане, практически нет глобальных вопросов, для которых невыгодно было бы теснее сотрудничать с Россией. Наша задача будет заключаться в обеспечении того, чтобы по мере возможности, мы привлекали Россию действовать не только в качестве великой державы, но как глобального партнёра .

Нигде наше общее лидерство не важнее, чем в контроле угрозы ядерного оружия и ядерного терроризма. Государственный деятель, сидящий рядом ко мне, сенатор Лугар, и Сэм Нанн, заранее забили тревогу о том, что не находящиеся под должным контролем ядерные материалы России представляют большую опасность.

Мы вместе вступили в ядерную эру — и вместе, и Америка, и Россия теперь несут общую ответственность за серьёзное уменьшение своих арсеналов. Мы должны серьёзно постараться вместе, чтобы привести мир к отсутствию ядерного оружия — понимая, что, хотя конечная цель остаётся далёкой, каждый разумный шаг в этом направлении приблизит нас к безопасности.

По сути, сейчас Америка и Россия вместе могут достичь многого по вопросам контроля над вооружениями. Мы должны прийти к согласию по юридически обязательному наследнику договора СНВ, и президент Обама решил продолжать эти переговоры, с тем высоким приоритетом, которого они заслуживают. Так как СНВ истекает в декабре, мы должны сделать своим приоритетом решение, или по крайней мере, построить мост, до того, как мы потеряем режим контролы, который был жизненно важен для поддержания понимания каждой страной статуса ядерных сил другой. Я убеждён, мы можем пойти намного ниже уровня, установленного в московском договоре. Мы должны установить краткосрочные цели в не более 1000 оперативно развёрнутых боеголовок, и это может быть сделано таким образом, чтобы наша национальная безопасность росла, а не снижалась. Очевидно, мы должны преследовать такую цель в тесном взаимодействии с нашими союзниками и нашими военными, но такого уровня, на мой взгляд, более чем достаточно для сдерживания агрессии.

Жизненно важным для наших усилий в направлении создания мира, свободного от ядерного оружия, будут более активные усилия России по предотвращению ядерного вооружения Ирана. Президент правильно сделал, что открыл двери для прямых контактов с Ираном. Но крайне важно, чтобы мы подкрепили стратегию взаимодействия готовностью на более эффективные многосторонние санкции в случае, если переговоры не принесут успеха.

Чтобы делать это эффективно, нам нужна Россия.

Мы должны также подумать о противоракетной обороне. Я имею серьёзные оговорки в отношении быстрого развёртывания в основном не опробованных систем противоракетной обороны в Польше и Чехии, и я намерен внимательно изучить это. Многие российские руководители считают, что эти объекты противоракетной обороны каким-то образом направлены против них. По сути, это не так. Но Россия может свести к минимуму наши потребности в противоракетной обороны в Европе, помогая убедить Иран изменить свою ядерную и ракетную политику; как Россия, так и Соединённые Штаты могут уделять больше усилий совместной разработке эффективной защиты от ракет средней дальности.

Наши бывшие коллеги в сенате, Гэри Харт и Чак Хагел, являются соавторами нового доклада Комиссии по политике США в отношении России, в котором тщательно изучаются многие возможности для расширения сотрудничества. При поиске общего пути вперёд с Россией, этот доклад заслуживает серьёзного рассмотрения.

Конечно, наши разногласия будут продолжаться. Соседи России имеют право на выбор собственной судьбы, и Америка и мировое сообщество будут и впредь оказывать поддержку их суверенитету и самоопределению. Грузия имеет право на свою территориальную целостность. Я посетил Грузию в декабре прошлого года, и я разделяют обеспокоенность многих по поводу неспособности в полной мере выполнить соглашение о прекращении огня, а также отсутствия доступа международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию. Россия была неправа, управляя потоком энергии на Украину для достижения политических целей, и мы должны поддержать демократически избранное правительство Украины. У нас также есть искренняя озабоченность по поводу отхода России от демократического пути, ущемления прав человека и принижения верховенства закона.

В то время, как мы рассматриваем перспективы новой эры в отношениях, мы должны понимать динамику, происходящую в России. Это включает в себя политику России и ее экономику, в частности, влияние резкого падения цен на нефть, уменьшения валютных резервов России, а также снижение показателей фондового рынка России на 67% . Я готов выслушать мысли свидетелей о том, каким образом это скажется на российской внешней политике и на наших перспективах для улучшения взаимодействия.

Добиться Конструктивных отношений и укрепления взаимного доверия в отношениях с Россией, несомненно, будет нелегко, но взаимные выгоды очевидны и убедительны. В двадцатом веке Америка и Советский Союз израсходовали неисчислимые ресурсы на своё соперничество. Дни, когда Москва стояла на другой стороне каждого нашего глобального кризиса, прошли. Теперь мы должны заручиться поддержкой Москвы, когда это только возможно, в ответ на вызовы нового века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>