Исламизм в Азербайджане

Исламизм растет в Азербайджане, но остается управляемой угрозой, которая вряд ли способна свергнуть правительство страны или серьезно повлиять на Олимпийские игры 2014 года в Сочи, считает Stratfor.

Цитата «Stratfor»

«Несколько факторов привели к повышенной религиозности в Азербайджане. Религия была подавлена на государственном уровне при советской власти в течение 70 лет. Распространение мечетей за 20 лет независимости показывают, что все больше азербайджанцев, воспользовались их религиозной свободой.

Кроме того, высокий уровень безработицы привел к появлению большого числа необразованных и / или плохого азербайджанских молодых людей и заставил их обратиться к религии, чтобы рассказать о своих проблемах и получить выгоду от, связанных с ней, социальных услуг.

Что более важно, внешние силы используют религиозные группы, чтобы получить опосредованное влияние в Азербайджане. Это включает в себя Иран, где процветает шиизм, Турцию, где влиятельная исламистская организация «Gulenist» уже давно пытается закрепиться в Азербайджане и Дагестан, который поддерживает салафизм. В совокупности эти три группы составляют самую существенную исламистскую угрозу для азербайджанской государственности.

Иран давно пытался использовать свой «бренд шиитского исламизма», чтобы получить влияние на своего северного соседа, где примерно 80% всех мусульман являются шиитами. В связи с этим, Иран сосредоточил свои усилия на этнических талышах из Южного Азербайджана, которые имеют религиозные, этнические и лингвистические связи с иранцами.

Иран также пытается оказывать влияние в деревнях, расположенных вблизи Баку. Жители этих сел — например, Нардаран, как правило, считаются очень религиозными, что делает их особенно чувствительными к иранскому влиянию. Кроме того, влиятельная мечеть Джума в центре Баку активно исповедует шиитскую идеологию и Иран может использовать влияние мечети в своих интересах.

Одним из способов Ирана по распространению своего влияния является поддержка и финансирования Исламской партии Азербайджана, партии созданной в Нардаране, которая была запрещена правительством.

Партия продолжает работать нелегально, участвуя в антиправительственных митингах и поддержке исламских вопросов. Такие протесты являются довольно распространенными в Азербайджане, но до сих пор правительственные войска держали ситуацию под контролем посредствам мониторинга мечетей, пытаясь ликвидировать религиозную литературу и применяя аресты. Поскольку дипломатические отношения с Ираном в настоящее время напряжены, Баку по-прежнему обеспокоен распространением шиитских исламистов в пределах своих границ.

Движение «Gulenist» — социальное ответвление суннизма, религиозно либеральное, но социально консервативное. Основанное в Турции Саидом Нурси и в настоящее время возглавляемое Фетхуллахом Гюлен (Fethullah Gulen), движение активно работает в мусульманских и в немусульманских странах.

В Азербайджане движение «Gulenist» стало известным из-за формирования своей школы, которая расположена в большинстве крупных городов, в том числе Баку, Гяндже и Сумгайыте.

В настоящее время движение относительно пассивно и совершенно аполитично. Таким образом, группа не может считаться исламистский, даже если она пытается распространить свою форму Ислама. Опасаясь распространения движения, правительство все же до сих пор не вмешивается в дела «Gulenist», потому что они до сих пор не преследовали политических целей.

Баку в основном озабочено тем, что «Gulenist» пытается интегрироваться в военные круги Азербайджана. Мы уже увидели исламистскую эволюцию в Турции в последнее десятилетие, и Азербайджан не хочет, чтобы его постигла та же участь.

Пожалуй, наиболее актуальной исламистской угрозой для Баку являются салафиты, которые пришли на северо-запад Азербайджана из Дагестана в середине 1990-х годов после войны между Россией и Чечней. По разным оценкам в настоящее время в Азербайджане есть около 10,000-25,000 салафитов и самая известная мечеть Абу-Бекр в Баку, имеет посещаемость салафитами по пятницам 5000-7000 человек. Хотя, безусловно, имеет место быть присутствие салафитов в столице страны, большинство салафитов проживают в сообществах этнических меньшинств, таких, как лезгины и аварцы (Lezgins и Avars) на севере страны.

Салафизм является ультраконсервативной интерпретацией суннитского ислама. Тем не менее, многие салафиты являются спокойно настроенными людьми, выбравшие для себя только посещение мечей и следовать идеалам Салафистов. Воинствующие салафиты, с другой стороны, готовы для достижения исламского государства идти путем насилия и дестабилизации.

Понимание угрозы, исходящей от агрессивно настроенных салафитов, требует понимания того, что она (угроза) исходит преимущественно из Дагестана, региона, из которого они родом. Кавказские республики граничат с Азербайджаном, и, несмотря на гористую местность, это (географическая близость) способствует распространению и миграции людей и религии через границу.

Воинственность в Дагестане остается на высоком уровне на протяжении последних нескольких лет, особенно в отношении Баку. Имели место примерно 373 нападений боевиков там в 2008 году и 546 атак в 2011 году.

Тем не менее, в последние годы нападения боевиков в Азербайджане были относительно редки. Проще говоря, в Азербайджане меньше боевиков, чем в Дагестане. Кроме того, силы безопасности Азербайджана являются вполне надежными.

В течение последних трех лет, по меньшей мере 30 боевиков были арестованы в рейдах, проведенных Министерством национальной безопасности. Фактически во время этого непродолжительного промежутка времени в Азербайджане не было успешных боевых атак.

Но есть основания полагать, что число инцидентов может увеличиться в ближайшие годы. Исторически, приток дагестанских боевиков в Азербайджане увеличивался после того, как боевики открыто воевали с русскими силами безопасности.

Учитывая, что Зимняя Олимпиада 2014 года пройдет в Сочи, Москва будет продолжать уделять особое внимание обузданию боевиков на Кавказе — с акцентом на Дагестан. И если проводить исторические «линии» в тенденциях, то боевики переместятся из Дагестана в Азербайджан, как только Россия усилит давление.

Азербайджан будет продолжать оспаривать рост религиозности и исламизма в пределах своих границ. Невоинственными исламистами можно управлять мирно, пока они остаются в основном аполитичными, а азербайджанские службы безопасности достаточно сильны, чтобы справиться с угрозой, исходящей от воинственных исламистов.

Большое количество салафистов-боевиков войдут в страну накануне Зимней Олимпиады 2014 года. Таким образом исламистская воинственность будет по-прежнему является проблемой для Баку — но не той проблемой, которая будет угрожать режиму в ближайшее время».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>