Ветераны американской дипломатии пытаются оживить ядерный диалог с Россией.

Три бывших американских госсекретаря и бывший министр обороны посетили Москву в четверг для проведения неофициальных встреч с высшими российскими официальными лицами в попытке вывести отношения между Соединенными Штатами и Россией из штопора до первой встречи президентов стран в следующем месяце.

Ещё одним жестом в сторону контактов с Россией стал поток неформальных дипломатических действий, предпринимаемых неправительственными фигурами. Месяц назад администрация Обамы направила письмо, предлагая диалог по сдерживанию ядерных амбиций Ирана, которое могло бы уменьшить потребности в американской системе противоракетной обороны в Восточной Европе.

Генри А. Киссинджер, которому в настоящее время 85 лет, архитектор первоначальной политики разрядки с Советским Союзом 1970-х годов, возглавил одну из групп, состоявшую из трех бывших американских чиновников, в ходе визита в российскую столицу. Они выступают за новый раунд международных переговоров по сокращению вооружения, нацеленных на ликвидацию всех ядерных вооружений.

Кроме того, Джеймс А. Бейкер Третий, который был государственным секретарем, когда пала Берлинская стена, был в Москве на конференции по вопросам политики в отношении нефтегазовых ресурсов Каспийского моря, к которым пытаются получить доступ и Россия и Запад.

Г-н Бейкер назвал цель ликвидации ядерного оружия похвальной, но сказал, что российско-американские отношения могут быть более непосредственно возобновлены путём возобновления переговоров о продлении Договора о сокращении стратегических вооружений 1991 года, срок действия которого истекает в декабре.

Визиты бывших тузов американской дипломатии в Россию были расценены как наведение мостов для президента Обамы, который намерен, как выразился вице-президент Джозеф Р. Байден Младший, «нажать кнопку сброса» на двусторонних отношениях.

Политика администрации Обамы по-прежнему рассматривается как находящаяся в разработке; например, представители администрации недавно запросили идеи из Американской торговой палаты в России.

Бывшие государственные секретари, все из республиканских администраций, имеют сильные контакты в России с времён периода распада Советского Союза. Сегодня вопросы опять накапливаются.

Россия объявила сферой своих привилегированных интересов Украину и в Грузию, бывшие советские государства, которые Америка хотели бы видеть в НАТО. Россия рассматривает возможность открытия баз дальних бомбардировщиков в Венесуэле. Это, в свою очередь, рассматривается как ответ на американский план размещения противоракетных комплексов в Польше и Чехии.

Договоров по замене СНВ-1 не проводилось, и поддержка Россией Ирана в развитии гражданской ядерной промышленности срывает усилия Запада убедить эту страну отказаться от обогащения урана, который также может быть использован в бомбах.

Вместе с г-ном Киссинджером, бывший государственный секретарь Джордж П. Шульц, бывший министр обороны Уильям Перри и Сэм Нанн, отставной сенатор-демократ из штата Джорджия, запланировали встречу с российским президентом, Дмитрием Медведевым, в пятницу.

Г-н Бейкер заявил, что Соединенные Штаты должны продемонстрировать новую для себя скромность в международных отношениях.

«Мы должны быть достаточно зрелыми, чтобы признать, что обе страны виноваты в этом ухудшении российско-американских отношений», сказал он. «Нет ничего плохого в том, чтобы делать всё возможное, чтобы вернуть эти отношения обратно на рельсы, по которым они двигались до последних нескольких лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>