Тупик в отношениях Абхазии и ЕС

Кризис в отношениях между ЕС и спорным регионом, который откололся от Грузии и был сильно милитаризован Россией, по-прежнему актуален, поскольку ни одна сторона не готова сдаваться.

Перед выходными Абхазия сказала, что это не собирается изменять свою позицию. ЕС ранее сказал, что он не собирается отступать.

Поэтому сомнительно, что встречи рамках механизма превенции и реагирования на инциденты (МПРИ) могут быть продолжены. Эти встречи проводятся в спорных регионах Грузии, начиная с 2009 года и являются одним из способов решения практических задач в приграничных районах, таких как обмен пленными. Они способствуют миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) в Грузии.

Заседание, которое планировалось провести в Гальском районе Абхазии 24 апреля, был отменено из-за спора по поводу главы МНЕС — Анджея Тышкевича. Де-факто правительство Абхазии недовльно тем, как польский генерал выполнял свои обязанности, в частности, что он не приказал персоналу расследовать шесть убийств, которые произошли в приграничных районах в ноябре прошлого и марте этого года.

МНЕС установил в качестве условия, что наблюдателям будет предоставлен свободный доступ в сепаратистский регион. Генерал Тышкевич, как предполагается, сказал: «Дайте нам доступ к вашей территории, и мы будем заниматься трупами», хотя эта информация не подтверждена.

Сухуми воспринимает действия Тышкевич «как неуважение». И объявили его нежелательной персоной. ЕС тем не менее, выпустил с заявлением о том, что глава миссии не будет заменен.

Ираклий Хинтба, де-факто заместитель министра иностранных дел Абхазии, сообщил «Apsnypress», что они поддерживают конструктивный диалог, но свою позицию о Анджее Тышкевиче не изменят.

«К сожалению, г-н Тышкевич не был расположен к конструктивному диалогу с нами. Он опытный военный, однако, для такого рода диалогов на Кавказе необходимы и другие навыки». Ни одна страна не может принять то, чтобы быть оскорбленной. Мы требуем уважения к Абхазии. Предшественник Тышкевича «не разделял нашу позицию, но он был настоящим дипломатом и чувствовал ответственность за каждое слово», говорит Ираклий Хинтба.

Он отмечает, что Абхазия не хочет, чтобы переговоры IPRM остановились, но их положение об Анджее Тысзкиевиче не будет изменено, несмотря на позицию Грузии и ЕС.

Шота Утиашвили (Shota Utiashvili), глава аналитического отдела в грузинском МВД, объясняет, что абхазы отменил встречу из-за неприемлемых и незаконных требований. Перед началом встречи, каждая сторона выбрала членов своей делегации, и никто не имел права вмешиваться в состав делегации из вне.

«Ни один из членов миссии не будет заменен. Это принципиальный вопрос», говорит Утиашвили.

После того как встреча была отменена, Грузия и Россия обвиняют друг друга в этом.

«Это абсолютно неприемлемо, что Москва и ее марионеточные режимы пытаются в одностороннем порядке изменять формат и условия встречи, подрывая тем самым весь процесс Женевских международных дискуссий».

Министерство пишет, что все вопросы, касающиеся процедур и графика МПИР, а также переговоров в Женеве, предварительно согласовываются между всеми членами.

«Ответственность за препятствия, или «выхода из строя» формата диалога будет всецело лежать на Москве».

«Грузинская сторона призывает Москву к тому, чтобы работа IPRM и Женевских международных дискуссий происходила в беспрепятственной атмосфере, и к тому, чтобы возражения относительно роли МНЕС в IPRM и Женевских международных дискуссиях были незамедлительно удалены», пишет МИД Грузии.

Но русская сторона говорит, что заявления Грузии и обвинения Абхазии и России направлены на подрыв атмосферы на Женевских дискуссиях и создание напряженности в регионе.

МИД России также выразил свою озабоченность по поводу отмены заседание в Гали (Gali).

Он поддерживает позицию Абхазии, заявив, что это вполне логично, потому что во время последнего раунда Женевских переговоров, Тышкевич отказался расследовать инциденты на приграничных территориях, в том числе убийства и «оскорбительным тоном потребовал от абхазов, чтобы оные допустили наблюдательной миссии на территории Абхазии».

Грузия утверждает, переносу совещания в Гали предшествовал ряд попыток Москвы ограничить роль МНЕС и ОБСЕ в другой отколовшейся грузинской области — Южной Осетии, а также запрет на присутствие наблюдателей ЕС в этих двух регионах и отказ от учреждения сильного присутствия ООН и ОБСЕ в этом регионе.

Грузия утверждает, что эти маневры показали, что для России неудобно нейтральное и беспристрастное международное присутствие на территории Грузии.

В настоящее время неясно, будет ли дальше проходить заседания МПРИ в Абхазии, но подобные встречи в Южной Осетии продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>