Новая холодная война? Почему мы должны воспринимать ядерный арсенал России всерьез.

В прошлый четверг, генерал армии Николай Макаров, начальник Генерального штаба России, разговаривал с солдатской прямотой о НАТО и ПРО в Восточной Европе.

«Решение использовать разрушительную силу превентивно будет принято, если ситуация ухудшится», заявил он, возродив «теплые» воспоминания о кубинском кризисе. Вы можете думать, что генерал сказал это не к месту, но это не так. На самом деле, он просто повторил угрозу озвученную президентом Медведевым в прошлом году.

НАТО ответило, что ни при каких обстоятельствах они не хотят подрывать советское ядерное сдерживание.

Мы не будем даже думать защищать себя от России, сказали американские официальные лица, и как вам не стыдно за такие зверские подозрения. Наша система обороны просто предназначены для защиты Запада от очень вероятного ракетного удара исходящего от государств-изгоев, в частности от Ирана.

В связи с этим НАТО планирует развернуть радары морского базирования «Aegis» и перехватчики, а также более мощный радар в Турции. Позже планируется установить радары и перехватчики в Румынии и Польше.

Именно последнее место базирования наиболее сильно беспокоит русских. Ставьте эти проклятые штуки где угодно, но оставить Польшу в покое, кричали они. Они конечно не кричали «Польша наша», но это явно подразумевалось. Если вы установите радар в Польше, то мы начнем ракетный удар.

Между тем, на всякий случай русские установили свой собственный мощный радар в Калининграде, (прежде Кенигсберг столица Восточной Пруссии).

Вся эта шумиха поднимает интересные вопросы: почему русским нужны радиолокационные установки рядом с Польшей? Почему они возражают против НАТО, имеющей аналогичные объекты? Они имеют возможность воздействовать на их угрозы?

Трюизм первый: радары используются для защиты. Они предупреждают об угрозе и дают время для реагирования. Так как радиолокационные системы являются дорогостоящими, они расположены в основном на стратегически важных участках, то есть там, где находятся наиболее вероятные направления действий противника.

Беглый взгляд на карту покажет, что радар Калининграде не может защитить Россию от иранских ракет. Нет, это радар охраняет Россию только от нападения с запада, то есть со стороны НАТО.

Теперь и вы, и Путин знаете, что НАТО никогда не будет наносить превентивный удар по России. Если они не сделали этого во время блокады Берлина, массовых убийств в Венгрии, кубинского кризиса, или во время любой из войн в странах Ближнего Востока и Дальнего Востока, в которых Советы либо воевали на стороне противников Запада, либо по крайней мере, вооружали его, то они (НАТО) не собираются делать этого сейчас. На самом деле, Западная Европа разоружается быстрее, чем вы можете сказать: «строгость», и США смещает акцент в сторону от Европы в восточном направлении.

Вы можете называть меня паникером, но вывод напрашивается сам собой: установка в Калининграде стоит на защите России от второго удара НАТО, а не то первого. В стратегических планах, которые вынашивает генерал Генерального штаба Макаров, Россия должна нанести первый удар, и они развертывают системы, предназначенные для нивелирования ответа НАТО. Не поймите меня неправильно: я не посвящен в планы России, это чистой воды спекуляция (догадка), основанная на логике. Я открыт для других объяснений.

Эта логическая индукция объясняет горячность русских позиций. Если их стратегические планы действительно включают в себя возможность первого удара против НАТО, само собой разумеется, что радары НАТО и ракеты-перехватчики в Восточной Европе — прямая угроза. И россияне знают, как реагировать на такие ситуации: во всем мире пропаганда против милитаристских США подкреплена угрозами. Они опробовали эту двойную хитрость, когда администрация Рейгана развертывала ракеты средней дальности в Европе, но на этот раз это не работает. Это просто может работать сейчас.

Последний вопрос, есть ли у России для этого военные средства? Здесь я спешу добавить одну оговорку: я не утверждаю, что имею точные данные о военном потенциале России. Что заставляет меня писать по таким вопросам, так это то, что на протяжении десятилетий последовательно допускались одни и те же ошибки в анализе ситуации.

Это относится скорее к ретроспективному анализу — некоторые «военные историки» до сих пор торгуют ложью, что нацисты разгромили Советскую армию летом 1941 года, потому что они имели огромное превосходство в танках, самолетах и других аппаратных средствах.

На самом деле, Советы имели подавляющее семикратное превосходство в танках, тройное превосходство в самолетах, огромное превосходство в артиллерии и, конечно же, в человеческих ресурсах. А их Т-34 и танк КВ с начала и до конца войны оставались непревзойденными. Нацисты выиграли свои первые битвы, потому что у них было гораздо лучшее военное руководство и более высокий боевой дух и это тем более впечатляет, учитывая, что они имели слабое огневое превосходство.

Западные аналитики всегда либо недооценивали, либо, как в странном «ракетном разрыве» Кеннеди, переоценивали советские силы. Можно обнаружить, что в настоящее время они допускают те же ошибки. Газеты и журналы военных полны историй о неудачных тестах ракет в России, а ее поражении в Афганистане до сих пор приводят в качестве доказательства её слабости (предположительно деятельность Америки на той же сцене — признак ее силы).

В самом деле, русские делают следующее. Их 10500 километровая система «Тополь-М», которых в России уже 36, станет через пару лет станет основой её стратегических сил. «Тополя» будут на суше, в море (подводная версия называется «Булава») и будут мобильные версии, которые чертовски трудно обнаружить. Хотя они якобы сокращают число своих МБР в 2012 (паритет с США), русские имеют огромное превосходство в нестратегических ядерных вооружениях – от 8000 до 15000 единиц, по сравнению с американскими 300.

Пока цены на нефть остаются заоблачными, это означает, что русский режим будет неизменно завален деньгами. И многочисленные заявления Путина и других должностных лиц, подкрепленные делами, показывают, что Россия будет тратить большую часть своего дохода от углеводородов на дальнейшее наращивание ее военной мощи.

К режиму вооруженному до зубов и угрозам от него исходящих надо относиться в серьез. Это опасная ошибка думать, что русские политики походят на Барака и Дейва, которые будут думать одно, говорить другое, а делать третье, чтоб быть избранными. Путину и его «команде» не надо быть избранными (это не проблема номер один) и иногда они что говорят, то и делают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>