Экспертная группа призывает Россию и США наладить пошатнувшиеся взаимоотношения

Двухпартийная комиссия, состоящая из бывших сенаторов США и других ведущих экспертов в области зарубежной политики, призывает администрацию президента Обамы попытаться наладить пошатнувшиеся отношения с Россией. Экспертная группа называет двусторонние отношения «неустойчивыми», и призывает обе страны работать совместно для того, чтобы справиться с теми мировыми проблемами, с которыми они обе сталкиваются, включая потенциальную ядерную угрозу со стороны Ирана.

Экспертную группу, созданную Центром Никсона в Вашингтоне и Центром Белфера по Науке и Международным Отношениям при Гарвардском Университете, возглавили бывшие сенаторы США Гарри Харт и Чак Хейгел.

Оба сенатора входили в состав делегации, побывавшей в России и на прошлой неделе и встретившейся с президентом России Дмитрием Медведевым. Бывшие сенаторы подчеркнули, что встреча в Кремле была чрезвычайно позитивной и продуктивной. Но, по словам демократа Гари Харта, тот прием, который он получил от некоторых российских законодателей, и настроения на улицах Москвы, были намного прохладнее.

«Лично я почувствовал большие антиамериканские настроения во время этой поездки, чем во времена Холодной Войны, и это меня обеспокоило», — сказал он.

Члены экспертной группы пришли к выводу, что как Россия, так и США несут ответственность за ухудшение дипломатических отношений между двумя странами последние годы. Двумя основными причинами ухудшения взаимоотношений стали война России с Грузией и решение США разместить систему противоракетной обороны в Восточной Европе.

По словам бывшего сенатора Харта, из-за акцентирования внимания на различиях, а не на общих целях, должно пройти время, чтобы отношения наладились.

«Не будет никакой драматической встречи глав двух стран на Красной Площади, с объятиями и поцелуями, с обменом государственными флагами, и потом все будет нормально, нет, такого не будет», — заявил он. «Нужно время для того, чтобы создать враждебные отношения, и нужно время, чтобы их наладить, и я уверен, что так и произойдет».

Но, по словам господина Харта, он все же верит, что общественное мнение в России может сместиться в пользу США, когда, как ожидается, президент Дмитрий Медведев встретится с президентом Бараком Обамой в следующем месяце на международном экономическом саммите в Лондоне.

Встретившись с бывшими сенаторами США на прошлой неделе, господин Медведев заявил, что существуют все шансы открыть «новую страницу» в российско-американских отношениях.

Бывший сенатор-республиканец Чак Хейгел заявил, что США чрезвычайно заинтересованы в сотрудничестве с Россией по ряду вопросов зарубежной политики, где иранская проблема стоит на первом месте.

«Проблема Ирана возникала во всех повестках дня – российская сторона ясно осознавала всю серьезность иранской ядерной угрозы», — заявил он. «Хотя я не выступаю от имени России. Итак, это очень важный вопрос, и я полагаю, что разрешение этого вопроса требует совместной, сплоченной работы между Россией и США, что мы и отметили в наших первоначальных рекомендациях».

Недавно президент Обама подчеркнул, что снижение ядерной угрозы со стороны Ирана уменьшит необходимость системы ПРО в Восточной Европе.

В докладе, посвященном российско-американским отношениям, говорится, что если Москве и Вашингтону удастся наладить более тесные взаимоотношения, Америка получит значительное преимущество в вопросах внешней политики, включая Иран и Афганистан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>