Российская «перезагрузка» — наращивание военных сил

Похоже, что Кремль не купился на трюк с «кнопкой перезагрузки», который Белый дом выдвинул в качестве рамочной структуры для новой российской политики администрации Обамы.

Несмотря на то, что госсекретарь Хилари Клинтон предложила российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову на их первой встречи в Женеве две недели назад оливковую ветвь мира, Россия не ищет улучшения отношений с Соединенными Штатами, а настроена иначе.

И русским явно все равно, кто у власти в Вашингтоне.

Для аппетита на этой неделе Россия объявила о наращивании военных сил, и президент Дмитрий Медведев призвал к всестороннему перевооружению некогда мощной российской армии.

В передававшемся по телевидению выступлении Медведев провозгласил: «Самая важная задача состоит в переоснащении [российских] вооруженных сил новейшими системами вооружений». «Эта модернизация уже идет», — отметил он, и будет ускоряться, несмотря на проблемы, которые казна страны испытывает, по причине падающих цен на нефть и газ и других экономических трудностей.

Российский оборонный бюджет в этом году может подскочить на 30%, наращивая военную мощь Москвы и сохраняя одно из наиболее ценимых Россией деловых предприятий – ее экспортную индустрию вооружений, обслуживающую такие страны, как Китай, Иран, Сирия и Венесуэла.

Москва вчера, по-видимому, впервые признала, что подписала крупный контракт по поставке современных ракет класса «земля-воздух» в Иран.

По словам некоторых, рост военного бюджета – результат недостатков снабжения российской армии, которые стали очевидными в прошлом году во время вторжения в Грузию. Однако российский министр обороны Анатолий Сердюков, по сообщениям, заявил на этой неделе, что наращивание необходимо, чтобы помешать возможным попыткам США/НАТО захватить природные ресурсы региона.

Разумеется, на самом деле никакой подобной угрозы не существует, но для Кремля разыгрывание националистической карты – удобный способ отвлечь общественность от вышеупомянутых экономических трудностей.

Россия также наращивает мускулы в попытках воспрепятствовать созданию американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе (предназначенной для защиты от запуска ракет иранцами) и помешать возможному расширению НАТО с включением в него Украины и Грузии.

Она также стремится проецировать свою державную мощь далеко от своих границ. На этой неделе один из высших генералов российских ВВС заявил, основываясь на предложении венесуэльского президента Уго Чавеса, что Венесуэла сможет принять российские бомбардировщики дальнего радиуса действия. Он также упомянул в качестве возможной базы Кубу.

Этому есть прецедент: пара российских стратегических бомбардировщиков ТУ-160 «Блэк Джек» прошлой осенью посетила Венесуэлу, проведя краткое патрулирование над Карибским морем, прежде чем вернуться в Россию-матушку. Позже к этим самолетам присоединилась российская флотилия, малость поиграв мускулами в совместных операциях с венесуэльским флотом, возможно, в отместку за операции кораблей ВМС США в Черном море во время прошлогоднего грузинского кризиса.

Неудивительно, что и Москва, и Каракас стали преуменьшать значение заявлений этого генерала, характеризуя его предложение как всего лишь гипотетическое; любое предложение – гипотетическое, пока оно не осуществится.

Кремль явно не стал нажимать на «кнопку перезагрузки»; он придерживается того же курса, который прокладывает уже годами, а именно созидания заново и утверждения заново российской державной мощи, путем постепенного подрыва влияния и положения США по всему миру, используя для противодействия Вашингтону его противников, таких, как Иран.

Конечно, возможно, что Москва просто накапливает возможности для торга перед первой встречей между президентами Медведевым и Обамой в следующем месяце на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. Однако несомненно, что представление Кремля о «перезагрузке» не то же самое, что у Белого дома – для Москвы новое начало во взаимоотношениях подразумевает значительное отступление Вашингтона в том, что касается его интересов в Европе и в других местах перед лицом возрождающейся России.

Питер Брукс – старший научный сотрудник «Херитэдж Фаундэйшн» и бывший заместитель помощника министра обороны США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>