Что стоит за взрывами в Украине?

Подробностей мало, но мы знаем теперь, что два десятка человек или более были ранены в результате нескольких взрывов в восточном украинском городе Днепропетровске. Первая бомба взорвалась в середине дня на многолюдной остановке троллейбуса в центре города, и еще три взрыва, как полагают, произошло в центральных районах города вскоре после этого. На протяжении второй половины дня и вечером, местные жители и службы безопасности исследовали мусорные баки в общественных местах, опасаясь, что они могут быть использованы с целью скрытия других бомб.

Как могут быть объяснены эти шокирующие действия? Более подробная информация, несомненно, станет доступна в результате официального расследования, но на данный момент, есть несколько очень тревожных возможностей, каждая из которых по крайней мере, заслуживают тщательного рассмотрения со стороны украинских властей и общественности.

Взрывы могли бы быть просто случайными актами насилия, или это могло быть делом рук преступных группировок. В прошлом году преступники взорвали меньше бомб в другом восточном украинском городе, и угрожали гораздо большими взрывами, если выкуп в 4 миллиона евро, не была выплачен. Взрывы и перестрелки являются довольно распространенным явлением в связи с наличием развитого преступного мира в Украине и бесконечно враждующих олигархов, однако маловероятно, что такие крупные и неизбирательные нападения должны были просто убить какого-то конкретного человека.

Хаос вокруг этих взрывов мог бы помочь, чтобы скрыть цели убийств, но он также несомненно, привлек бы гораздо больше внимания полиции в конечном результате. Нападения, возможно, также были посланиями, предназначенными для одних из ведущих олигархов Днепропетровска, такие как Виктор Пинчук и Игорь Коломойский, но, учитывая масштабы и неизбирательный характер взрывов, это тоже кажется маловероятным.

Кажется более вероятным, и украинские власти, по крайней мере, уже заключили, что взрывы были террористические акты. Некоторые украинцы, уже предполагают, что доморощенные террористы собирались сорвать Евро-2012, намеченный на июнь (хотя матчи в Днепропетровске не планируются). Украина ранее не становилась жертвой международного терроризма, но Днепропетровск и Украине в целом, могут просто показаться «мягкими» целями, с относительно слабой службой безопасности и полицией, которая могла бы быть легко поплатиться за игнорирование предупреждений.

Если международные террористы несут за это ответственность, то они могли бы выбрать Украину из-за более конкретных политических причин. С 2003 по 2008 год Украина имела около 1600 солдат в Ираке, и являлась одной из двух постсоветских стран, предоставляющих войска для миссии НАТО в Афганистане, хотя и весьма скромной численности. Украина, возможно, также стала жертвой из-за своей тесной связи с Россией. Хотя Украина и наблюдатели видят отношения с Москвой как необычайно напряженным в настоящее время, мышление Аль-Каиды по этому вопросу может быть совсем иным.

С другой стороны, теории заговора популярны в Украине, а некоторые могут себе представить более прямую роль России в этой трагедии, именно из-за напряженных отношений между двумя странами. Украина отказалась присоединиться к таможенному союзу с Белоруссией и Казахстан, и возвела барьеры для предотвращения интервенции «Газпром». Кроме того, хотя президент Янукович принял положение о членстве Украины в НАТО, он продолжает настаивать на интеграции в ЕС.

Некоторые россияне утверждают, что печально известный взрывы жилых домов в 1999 году, накануне прихода Путина на пост президента, были организованы на самом деле русскими спецслужбами, чтобы создать общественную поддержку войны в Чечне. Если бы власти были способны на такую жестокость на территории России, почему бы не использовать те же средства давления на Украину и посеять смуту, чтобы власти стали вынуждены свернуть предстоящий футбольный турнир или обратиться к России за помощью?

Оппозиционные политики уже начали бранить правительство за то, что оно не смола предотвратить нападение, и даже намекают на участием в этом деянии государственных деятелей. Для приведенного в боевую готовность правительства Януковича это может фактически быть лучом надежды в этой трагедии — если страх и ненадежность заставят украинцев поддерживать президентскую партию регионов на парламентских выборах, запланированных на октябрь.

То, что нападение избрало целью основной русскоязычный восточный город, который был цитаделью партии регионов, может возбудить опасения о западном украинском радикальном национализме, как и «бомбардировка» православной церкви в 2010 году, и нападения на ветеранов Великой Отечественной войны радикальных националистов в прошлом году. По крайней мере, взрывы уже сместили акцент в новостных лентах этого месяца, т.е. переключили внимание с ухудшающегося здоровья заключенного лидера оппозиции Юлии Тимошенко, хотя этот заголовок точно не хорошая новость для правительства.

Трагедия, которая поразила Украину, является напоминанием о том, что теракты возможны в любом месте и в любое время. Когда мировые лидеры звонят в Украину, чтобы выразить соболезнования и предложить помощь, они должны также напомнить Украине о том, что самый сильный ответ на терроризм отрицает желаемый эффект. Несмотря на недавние неудачи, Украина добилась прогресса в направлении реформ, которые будут защищать личные, экономические и политические свободы граждан. В период после этой трагедии, Украина имеет возможность показать, что стремление к справедливости, безопасности и свободе не являются взаимоисключающими понятиями.

Мнения, выраженные в этой статье, являются исключительно мнением Матфея Рожански (Matthew Rojansky.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>