Злой дух, вдохновляющий Кремль на гонку вооружений

На этой неделе президент Дмитрий Медведев сказал, что сделает своим приоритетом обновление ядерного арсенала страны. Он также стремится к «перевооружению в широких масштабах» армии и флота, начиная с 2011 года. Кремль, возможно, считает, что наращивание военных сил — в интересах Москвы. А это далеко не так.

Для начала предостережение. Жесткая риторика г-на Медведева во вторник – это, возможно, всего лишь попытка скромного юриста притвориться крутым перед подозрительно настроенными генералами (перед которыми он и выступал) и перед новичком Бараком Обамой, с которым Медведев встретится в первый раз в начале апреля.

Собственно говоря, российский президент привел в своей речи мало деталей, и Белый дом преуменьшил значение обещанного наращивания вооружений, которое, по словам Медведева, необходимо, чтобы воспрепятствовать терроризму, пресечь региональные конфликты, помешать расширению НАТО и американским поползновениям заполучить нефть в бывших советских республиках. Эта речь «предназначена в основном для внутреннего потребления»,- сказал пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

Возможно, возможно. Но у Запада есть опыт ложного толкования российских намерений. Он недооценил бывшего президента Владимира Путина (который все еще обладает гигантским влиянием как премьер-министр) и его авторитарную политику внутри страны и за рубежом.

Со стороны Запада было бы мудро, по крайней мере, задуматься, не стоит ли принять выступление Медведева за чистую монету. Но еще мудрее было бы задуматься над ним России. Следование курсом перевооружения, ядерного и иного, тут же сработает против экономических и стратегических интересов России.

Неужели Москва ничему не научилась на опыте «холодной войны»? Советский Союз оказался не в состоянии соперничать с наращиванием военной мощи США, не навредив собственной экономике и своей репутации в глазах общественности.

В условиях сегодняшней экономики у России на это просто не хватит рублей. Курс рубля упал на треть по сравнению с сентябрем, и Москва продувает свои резервы иностранной валюты, пытаясь его укрепить. Промышленное производство падает, а безработица находится на уровне 8% и, вероятно, возрастет.

Богатство энергоносителями позволило России почти учетверить военные расходы за последнее десятилетие, но сейчас, когда цены на нефть упали, дни изобилия закончились.

И даже когда цены на нефть поднимаются, инвестиции в оружие в долгосрочной перспективе непродуктивны. Россия добилась бы большего экономического роста, если положила бы конец коррупции и стала придерживаться верховенства закона, чтобы поощрить инвестиции.

А со стратегической точки зрения, наращивание вооружений — это перебор. Возможно, Москва считает, что поигрывание военными мускулами поставит ее в лучшую позицию для торга с Вашингтоном на вероятных переговорах по контролю над вооружениями, но ведь США уже выразили большой интерес к этим переговорам. Такая речь, как и другие воинственные высказывания и поступки,- это не подходящий способ нажать на «кнопку перезагрузки» в американо-российских отношениях (как выразил это вице-президент Байден) или перевернуть «новую страницу», как сказал сам Медведев.

Сейчас НАТО проявляет мало аппетита к тому, чтобы принять в свои ряды соседей России, Украину и Грузию, а США проявляет гибкость в том, что касается другого важного источника раздражения для Москвы — антииранского ракетного щита в Восточной Европе.

Если же Москве нужно влияние в регионе, так ее соседи уже зависят от российской нефти и газа. И ни одна из этих стран не упустила из виду смысл вторжения России в Грузию прошлым летом.

Опасность тут заключается в том, что Россия может поверить своей собственной риторике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>