Чехи отмечают 10 лет членства в НАТО.

Десять лет прошло с тех пор, Чехия окончательно сбросила остатки «железного занавеса» и вступила в НАТО. Для альянса 1999 год, в котором случилось также и присоединение к НАТО Польши и Венгрии, ознаменовал собой начало эры экспансии.

Ещё семь стран бывшего коммунистического лагеря с тех пор присоединились к организации, а присоединение ещё двух, Хорватии и Албании, представляется неизбежным. Тем не менее, в то время как НАТО приближается к своему 60-летию и продвигается дальше на восток, дискуссии по поводу основных целей этого альянса — изначально созданным, как противовес советскому блоку — продолжаются.

На прошлогоднем саммите НАТО в Бухаресте российский премьер-министр, а тогда — президент страны Владимир Путин открыто усомнился в будущих перспективах организации : «Союз НАТО был создан, когда в Советском Союзе правило зло. На сегодняшний день не существует советского блока … но НАТО всё ещё существует. »

Такие заявления могут быть истолкованы как проявление настороженности, с которой Москва смотрит на расширение НАТО к ее границам, посягательства на то, что она по-прежнему рассматривает в качестве своих традиционных зон влияния. Тем не менее, даже члены альянса признают необходимость новой стратегической миссии, чтобы повысить эффективность НАТО и позволить ему решать задачи многополярного мира.

На Пражской конференции 12-13 марта в ознаменование 10-летия расширения НАТО, дипломаты и эксперты по безопасности размышляли о чешском опыте НАТО, и в то же время о будущем направлении альянса. Цель заключается не в том, чтобы «прогнать русских, удержать американцев и подмять немцев», говорит немецкий заместитель министра обороны Кристиан Шмидт, ссылаясь на известную 1949 цитату лорда Исмая, первого секретаря организации.

Несмотря на то, что политические события последних двух десятилетий изменили отношения России с Западом, эта мировая держава остаётся нестабильной, хотя и важной, частью головоломки НАТО. Российско-американские отношения достигли точки замерзания к концу второго срока президента США Джорджа Буша. После громкого протеста против вступления Украины и Грузии в НАТО на том основании, что они находятся в её традиционной сфере влияния, Россия вторглась в Грузию в августе прошлого года из-за сепаратистских регионов этой страны, Абхазии и Южной Осетии. НАТО отреагировало на приостановкой своих официальных связей с Москвой в течение нескольких месяцев.

Второй точкой противоречий являются планы США по установке санкционированной НАТО ракетной обороны в Чехии и Польше. Хотя заявленными целями её являются Иран и Северная Корея, Россию эти заявления не убеждают. Переговоры почти потерпели крушение, когда Кремль потребовал установить российских наблюдателей на объектах ракетного щита, восстанавливая местные воспоминания о советской оккупации.

В настоящее время есть надежда, что изменённая позиция новой администрации США улучшит отношения с Кремлём. Демонстрируя то, что государственный секретарь США Хиллари Клинтон назвала «перезагрузкой», министры иностранных дел стран НАТО возобновили формальные связи с Россией в начале этого месяца.

Этот шаг, в сочетании с последними сигналами из кабинета президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон готов к переосмыслению своей стратегии ракетной обороны в обмен на сотрудничество России в отношении Ирана, свидетельствует о том, что НАТО рассматривает Москву в качестве ключевого стратегического партнёра, несмотря на своё расширение к границам России. «Отношения России и НАТО является слишком ценными, чтобы застревать в спорах по поводу вещей, которые нас определяют», заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Продолжая по-прежнему противоречить России по ключевым вопросам, НАТО нуждается в Москве, чтобы эффективно решить проблемы с Афганистаном, его нынешним соперником. Международные силы содействия безопасности, возглавляемые НАТО, действуют в стране с 2003 года, в котором произошла первая военная операция альянса за пределами евроатлантического региона. Афганская операция также иллюстрирует толкование статьи 5 Устава НАТО в период после событий 11 сентября; статья гласит, что нападение на любого члена союза считается нападением на всех.

Спустя шесть лет после начала военной операции НАТО, Афганистан по-прежнему остаётся самой насущной проблемой союза. Практически недоступная граница страны с Пакистаном является очагом для глобальных исламских экстремистских сетей, что делает её главным полем сражения в борьбе с терроризмом.

«Движение «Талибан» остаётся огромной структурой по причинам не столько военным, как культурным», заявила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. «Никакая внешняя сила никогда не приветствовалось в Афганистане долго, и ни одна никогда полностью не достигла своих целей».

Стратегией НАТО в Афганистане является обеспечение внутренней стабильности в стране путём подготовки сил безопасности и оказания помощи в создании гражданских институтов. В то время, как Соединённые Штаты увеличивают свое военное присутствие и призывают других членов НАТО сделать то же самое, пока ещё слишком рано строить предположения о потенциальной дате завершения операции. «Успех в решении этой задачи является необходимым условием для сосредоточения альянса на других проблемах, от Балкан до энергетической безопасности», сказал посол США в НАТО Курт Волкер.

Местные перспективы

В то время как отношение к России и к расширению различаются, чешские политики, оглядываясь на присоединение их страны к НАТО, считают его важным шагом к окончанию холодной войны. Бывший президент Вацлав Гавел, в заслугу которому вменяется присоединение первой тройки бывших советских союзников в НАТО, вспоминает о высоком уровне неприятия, с которым чешские политики встретились в то время, как среди местного населения, так и среди скептически западноевропейских государств-членов.
«Среди всех аргументов … был вопрос, какая альтернатива?» сказал он. «Иначе останется железный занавес». Гавел отметил, что, вместо перспективного членства в Европейском союзе, такие государства, как Чехия были бы подвержены националистическим режимам с лидерами в стиле бывшего югославского президента Слободана Милошевича.

Общественная поддержка НАТО значительно возросла с вступления в союз в 1999 году. Новые независимые опросы показывают, что 75 процентов чехов теперь поддерживает членство. Схеффер сказал, что с 580 солдатами в МССБ и чуть более 400 человек в миротворческих силах Косово, чехи являются полноценными членами НАТО. Расходы на поддержание этих миссий составляют чуть более одного процента валового внутреннего продукта страны.

Глобальный экономический кризис, как ожидается, повлияет на финансирование НАТО, однако с учётом безопасности, которую предлагает НАТО, «будет справедливым сказать, что расходы на членство в НАТО … остались скромными», сказал Схеффер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>