Грузия мобилизует свои лоббистские и PR-силы

После бурного года, в течении которого случилась краткосрочная война с Россией, небольшая кавказская нация Грузии уделяет особое внимание лоббистам и консультантам по связи с общественностью для укрепления поддержки в Вашингтоне.

В реестр адвокатов страны входят высшие должностные лица с Демократических и Республиканских партий. Судя по соглашению, компания Public Strategies, с которой был подписан шестимесячный контракт на $300000, будет предоставлять консультации по СМИ и связям с общественностью для улучшения «репутации правительства республики Грузия».

Некоторые демократы в этой фирме работают в интересах страны, бесплатно, в том числе: Джефф Эллер, бывший директор по вопросам средств массовой информации в администрации Клинтона, и Роберт Льюдк — бывший аналитик комитета демократической политики Сената по налоговой и бюджетной политике.

Представитель по вопросам государственной стратегии сказал, что фирма не обсуждает вопросы клиента. Дан Бартлетт, бывший советник президента Буша по вопросам рейтинга, в настоящее время президент и главный исполнительный директор Общественной Стратегии.

Грузия также наняла за $ 470000 двух консультантов на 11-месячный контракт. Консультанты, Грегори Мэниатис и Дэниел Кунин, разделят между собой гонорары. Кунин был долгое время советником президента Грузии, Михаила Саакашвили.

«Договор заключается для того, чтобы предоставлять советы по стратегии и связи правительству Грузии в их международных отношениях, особенно в отношениях с Соединёнными Штатами Америки», написал Маниатис по электронной почте.

Представитель посольства заявил, что новая работа является частью кампании для увеличения поддержки страны в Соединённых Штатах и Европейском союзе (ЕС), а также улучшений отношений с Россией.

«Грузия нацелена на демократию и свободную рыночную экономику, и на углубление и усиление своих связей с США, а также усиление связей с ЕС и Россией. Мы избрали политику истинной независимости, и в этом преуспеваем», сказал представитель.

Новые консультанты присоединятся к Glover Park Group, фирме, широко известной в кругах демократов, в грузинском списке. Грузия наняла Гловер Парк прошлым летом. Лоббисты из фирмы пригласили делегацию из Грузии. Они организовали встречу делегации из Грузии и законодателей Республиканской и Демократической партий Национального собрания.

На сегодняшний день Парк Гловер получил $ 320000 от Грузии, согласно недавно полученным данным из Департамента Юстиции.

Среди должностных лиц Гловер Парк, работающих на Грузию, Бретт О’Брайен, бывший советник республиканца Ричарда Гефарда, и Кевин Мэдден, старший помощник по связи Митта Ромни, кандидата в президенты от республиканской партии в 2008 г, и лидера парламентского меньшинства Джона Бохнера.

Эти действия — следствие тяжёлого для Грузии 2008 года.Она проиграла краткую схватку с Россией по поводу двух отколовшихся областей прошлым августом. Молодая демократия , нуждавшаяся в помощи при вторжении на их территорию, часто оставалась изолированной от Запада.

Грузия по-прежнему надеется на то, что у неё будет возможность присоединиться к Организации Североатлантического договора, но этот переход злит её российских соседей, поэтому США требуется поддержка для продвижения Грузии вперёд.

Как кандидат, Барак Обама поддерживал Грузию в ее споре с Россией, хотя и не так активно, как его соперник во выборам в президенты, сенатор Джон Маккейн.

После победы в выборах, Обама и вице-президент Байден разговаривали по телефону с Саакашвили. Байден лично встречался с ним.

Под данным Министерства Юстиции, с тех пор, как её наняли в августе, Гловер Парк связалась с более чем 50 офисами законодателей, чтобы организовать встречи с грузинскими официальными лицами или чтобы обсудить вопросы торговли.

Гловер парк также содействует Саакашвили в контактах с прессой. Грузинские исследования, проведенные в начале сентября Гринбергом Куинлан Роснером выявили «рекордно высокую поддержку» Саакашвили и «Подавляющее большинство общественной поддержки» для вступления Грузии в НАТО.

В ходе опроса, рейтинг президента Грузии достиг 76%. Кроме того, 85% говорит о том, что грузины хотят вступить в НАТО.

Ещё одной фирмой, работавшей на Грузию в прошлом году, была Orion Strategies. Контракт фирмы стал крупным победой в прошлом году, так как один из ее главных сотрудников, Рэнди Шунман, был по совместительству советником кампании Маккейна по внешней политике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>