Саммит G20: Кризис капитализма — путь к непониманию России

Самой интересной частью саммита лидеров стран Большой Двадцатки станет встреча президента США Барака Обамы и его российского коллеги Дмитрия Медведева. Россия уделяет много внимания этому саммиту и следующей за ним встрече стран-членов НАТО. В прошлом году Россия чувствовала себя триумфатором, поскольку влияла на решения, принимаемые альянсом, даже не являясь участником этого клуба.

Россия сильно ослабла из-за финансового кризиса, но ее руководители убеждены, что держат все под своим контролем. Кое-что из этого, конечно, заблуждение, если цена на нефть не повысится — но от этого они не станут действовать менее уверенно, как могли бы ожидать американские и европейские руководители. Есть много причин для непонимания, что может навредить текущему сотрудничеству между странами.

С тех пор, как в сентябре разразился финансовый кризис, Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин ведут себя менее раздражительно по отношению к Европе и США. Аналитики утверждают, что Кремль был шокирован тем, что ему пришлось потратить почти треть запасов своего резервного фонда в иностранной валюте за последние несколько месяцев, хотя цены на нефть больше не снижаются, и кажется, что рынки уже свыклись с тем уровнем, на котором Кремль намерен поддерживать рубль.

Кремль стал более вежливым, если не сказать радушным, по отношению к западным коллегам. Отношение с Великобританией немного наладились после встречи с Гордоном Брауном на саммите стран Большой Восьмерки летом прошлого года (обозначившая решение Великобритании наладить отношения с Россией). Путин и Медведев заявили, что приветствуют избрание Обамы и считают это избрание шансом на изменение к лучшему. Это может означать признание ими своей экономической уязвимости.

Но было бы неправильным полагать, что они рассматривают этот саммит как попытку примирения. Вспомним войну с Грузией летом прошлого года. Если говорить прямо, Россия получила все, что хотела. Она сохранила свое присутствие в Абхазии и Южной Осетии, отколовшихся провинциях Грузии. Россия подорвала авторитет грузинского президента Михаила Саакашвили в глазах Белого Дома и самих Грузин. Вопрос о расширении НАТО (с включением в блок Украины и Грузии) теперь не стоит на повестке дня (возможно, что такая ситуация существовала всегда, принимая во внимание оппозицию со стороны Германии, но год назад это было еще не ясно).

Американцы сделают все возможное для того, чтобы убедиться, что их просьба о помощи в вопросах Ирана и Афганистана будет услышана. Предложение США не размещать систему ПРО в Чехии и Польше могут расценить как признак слабости.

Масштабная перестройка армии, о которой Медведев объявил во вторник — нацелившись на Кавказ и Центральную Азию, включая и границу с Афганистаном — оставляет за Россией больше шансов влиять на НАТО. Правда, этот новый план мог появиться из-за недостатка денежных средств, но согласно этому плану Россия ловко смогла отказаться от своей навязчивой идеи разместить больше войск на границе с Польшей. Россия также проявила смекалку и в отношении того, как максимизировать влияние на бюджет.

Экономический спад также усилил стремление России критиковать США. Саммит стран Большой Двадцатки предоставит большую возможность для того, чтобы рассказать о недостатках западного капитализма, чем старый саммит Большой Восьмерки, клуб богатых стран. На этом саммите Россия будет давить на жалость, не оправдывая ранние прогнозы о своем постепенном переходе к демократии. На саммите стран Большой Двадцатки Россию поддержат гиганты развивающегося мира, если она будет подвергать жесткой критике США за то, что та распространяет несчастье по всему миру.

На первый взгляд, с ослабленной в финансовом отношении Россией будет легче справиться. Но доминирующая уверенность ее руководителей, основанная на войне с Грузией и на вере в то, что капитализм переживает кризис, является верным путем к непониманию и даже к конфликту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>