Медведев использует угрозу со стороны НАТО для реформирования армии

Эти слова президента России вызвали беспокойство. «Попытки расширения Североатлантического Альянса (НАТО) продолжаются», — заявил президент России Дмитрий Медведев, обращаясь с речью к представителям министерства обороны. «Все это требует качественной модернизации наших Вооруженных Сил для того, чтобы предоставить им новую, направленную в будущее перспективу развития». Он объявил о военной реформе и о масштабной программе перевооружения, которая начнется в 2011 году.

Заголовки европейских и американских газет звучат как «Россия против НАТО», освещая давно забытый спектр вопросов, связанных с Холодной Войной. Но кажется, что администрацию президента Обамы это не беспокоит. «Скорее всего, комментарии, сделанные российским президентом предназначены только для России», — заявил во вторник репортерам пресс-секретарь Белого Дома Роберт Гиббс. Фактически аналитики полагают, что господин Медведев и не намеревался начинать противоборство с НАТО, а просто использовал этот западный альянс для того, чтобы протолкнуть идею о столь необходимой реформе армии.

Реструктурирование российской армии является достаточно животрепещущим вопросом для российского военного состава уже с октября прошлого года, когда министр обороны Анатолий Сердюков объявил о том, что численность ведущего командного состава будет уменьшена на 200000 офицеров с 350000. «Структура российских вооруженных сил абсолютно неправильная и громоздкая», — заявляет независимый военный аналитик Александр Гольц. «На одного офицера приходится 2 рядовых». Общее число российских войск снизится 1,13 миллионов до 1 миллиона военнослужащих. У оставшихся солдат будет доступ к лучшему и более современному оборудованию.

С тех пор, как было объявлено о проведении реформы, некоторые офицеры уже ушли в отставку, а в командном составе еще не все спокойно. «За последние несколько месяцев стало ясно, что многие воспротивятся этой реформе», — говорит Гольц. «Самым большим сюрпризом в речи президента Медведева стало то, что даже в условиях экономического кризиса он собирается провести эту реформу, и в довольно короткие сроки». Увольнения состава необходимы для того, чтобы появились деньги на модернизацию вооружения. Во вторник господин Сердюков заявил, что только 10% военного оборудования соответствует современным стандартам. По словам президента, лучше купить новое оборудование, чем усовершенствовать и модернизировать старое; он планирует потратить 43 миллиарда долларов США на покупку вооружения, несмотря на экономический кризис.

Некоторые полагают, что Медведев намеревался смягчить удар от сокращений военного состава и реформ — самых драматичных за последние 40 лет. «Вы не можете сказать этим офицерам, что их придется уволить потому, что от НАТО исходит серьезная угроза, и мы должны улучшить наши вооруженные силы, чтобы защититься».

Попытка успокоить тысячи офицеров, теряющих работу, может привести к более агрессивным действиям в сфере защиты государственной безопасности. Возможно, частью стратегии являлось и недавние заявление Москвы об использовании латиноамериканских военных баз для российских бомбардировщиков большой дальности полета (однако эту информацию не подтвердили лидеры стран Латинской Америки).

Медведев также может воспользоваться возможностью провести жесткие переговоры с президентом Обамой во время саммита лидеров стран Большой Двадцатки, который будет проходить в следующем месяце в Лондоне. А поговорить есть о чем: о предложенной системе противоракетной обороны в Чехии и Польше, о помощи России в вопросе иранской ядерной программы, о Договоре о сокращении стратегических вооружений (СТАРТ-1), срок действия которого должен истечь в декабре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>