Газовая дилемма России

Русские бытовые и промышленные потребители традиционно пользуются щедрыми субсидиями на природный газ. Сегодня Кремль оказался в трудном положении — удовлетворение внутренних потребностей или «добро» значительному росту цен на газ для финансирования крупных проектов, запланированных Газпромом, — считают аналитики Stratfor.

Россия произвела примерно 510 млрд. кубометров природного газа в 2011 году, и около 60% этого газа было продано на внутреннем рынке России. Россия обладает одним из самых высоких показателей внутреннего потребления природного газа на душу населения. Это неудивительно, так как Россия является одной из самых холодных стран мира, где газ активно используется для отопления и получения электроэнергии. Кроме того русская промышленность во многом зависит от природного газа.

Россия использует четырехуровневую систему ценообразования на природный газ: два уровня для внутренних цен, по одному для бывших советских стран и один для европейских потребителей. Россия уже давно ограничила внутренние цены на природный газ. Эта практика осталась еще с советских времен. В настоящее время в России газ стоит от 75 до 97 долларов за тысячу кубических метров. На внутреннем рынке домашние хозяйства и муниципальные образования, такие как школы и больницы, платят за газ более низкую цену по сравнению с промышленными предприятиями. Большинство бывших советских республик платят в среднем $ 200 за тыс. кубометров газа, а Европа платит $ 350 — $ 450.

Русские фирмы по производству природного газа — прежде всего Газпром — страдают в финансовом отношении, потому что есть меры, которые позволяют отечественным пользователям платить лишь часть стоимости природного газа, которую платят зарубежные клиенты. За последние десять лет, Кремль разрешил Газпрому увеличить цену на 14-25% в год. Это постепенное увеличение помешало массивной негативной реакции со стороны потребителей природного газа в России, потому что это сопровождается улучшением экономической жизни в стране. Тем не менее, Газпром говорит, что этого увеличения недостаточно.

Газпром видит четыре основные проблемы с текущей ценой на природный газ в России. Во-первых, Газпром теряет деньги на внутреннем рынке. По имеющимся данным Газпрома, Газпром тратит около $ 132 на производство или приобретение, а затем на распределение 1 тыс. кубометров природного газа. А его доходы на внутреннем рынке составляет всего лишь $ 80 на тысячу кубометров, что означает, Газпром теряет более $ 50 на тысяче кубометров, реализуя газ на внутреннем рынке. Учитывая, что на внутренний рынок поставляется около 60% производимого газа – потери просто грандиозны.

Газпром продолжает оставаться на плаву и оставаться сильным, потому что его продажи за границу, где доход составляет около $ 279 за тысячу кубометров. Тем не менее, внутреннее потребление природного газа в России выросло более чем на 15% за последние десять лет (но сократилось в период экономического кризиса 2008-2009 гг.) Таким образом, Газпром производит больше природного газа в убыток, чем прибыльно, однако это перекрывается разницей цен.

Во-вторых, Газпром обеспокоен тем, что его доходы от продаж в Европе будут уменьшаться на фоне переговоров о новых ценах на природный газ со многими из его европейских клиентов. В сочетании с диверсификацией поставок природного газа в Европу Газпром вскоре может оказаться не в состоянии продолжать покрывать свои потери высокой нормой прибыли от продаж на европейском рынке.

В-третьих, когда зимой особенно холодно, Россия сдерживает экспорт (в основном в Европу), чтобы обеспечить больше поставок на внутренний рынок. Это, к примеру случилось прошлой зимой, и дефицит в размере до 30% наблюдался в Австрии, Румынии, Германии, Польши, Венгрии, Болгарии, Греции и Италии, которые также испытали на себе необычайно холодную зиму. Хотя эта мера помогла поддерживать в домах населения тепло, она означает, что Газпром потерял много денег на поставках газа в Европу.

Наконец, Газпром пытается компенсировать недавнее 61-процентное повышение налогов на добычу полезных ископаемых, которое стоило Газпрому $ 2,2 млрд в 2011 году и будет стоить примерно $5,2 млрд в 2012 году. Налоговый вопрос очень спорный и переплетен с продолжающейся внутриполитической борьбой в Кремле.

Идея увеличения налогов пришла от фракции в Кремле, которая считает, что правительство должно иметь больше средств, чтобы покрывать дефицит бюджета и что правительству необходимо прекратить нянчиться с энергетическими кампаниями посредством политики низких налогов.

Ссылаясь на эти проблемы Газпром утверждает, что он не может продолжать финансирование будущих проектов без дополнительных доходов за счет внутренних потребителей природного газа. Нельзя сказать, что Газпром не сможет продолжать де-факто субсидирование общества — компания генерирует большой доход. Газпром имеет несколько крупных и дорогостоящих проектов, и вряд ли он планируя их, полагал, что не сможет их финансировать. Эти проекты включают Штокмановский проект (по оценкам этот проект стоит 15 — 20 млрд. $, газопровод «Южный поток» (24-31 млрд $), Ямальский проект, который будет стоить десятки миллиардов долларов, а также «Сахалинское расширение», которое также будет стоить десятки миллиардов долларов.

Кремль знает, что есть проблемы с продолжением существования госрегулирования посредством установления предельных цен на отечественном рынке природного газа – это продемонстрировано устойчивым ростом цен на газ за последние 10 лет. Кремль планирует повысить внутренние цены на природный газ на 15% для промышленных потребителей, начиная с июля текущего года. Газпром не верит, что этого будет достаточно, и предложил трехступенчатый план по повышению цен в течение ближайших двух лет. Предложения Газпром состоит в том, чтобы поднять на 26,3% цены на природный газ к концу 2012 года, затем — 45%-ное увеличение цены на природный газ к концу 2013 года, и прекращение всех ценовых ограничений в 2014 году.

Эти предложения в настоящее время в основном касаются промышленных потребителей, однако нет никаких гарантий, что Россия не будет увеличивать цены для населения и муниципальных учреждений. Как правило, при росте цен для промышленности, бытовые и муниципальные потребители видят меньшее их увеличение. Проблема состоит в том, что Кремль поддерживает естественный потолок цен на газ по одной причине: чтобы население оставалось «счастливым», а промышленность относительно здоровой. Если цены взлетят – это дестабилизирует население и промышленный сектор.

Русским потребителям не пришлось адаптироваться к резким повышением цен на природный газ после падения Советского Союза. И поскольку Россия — второй по величине в мире производитель природного газа справедливо, что её население имеет право на более низкую цену на этот газ. В случае, если Кремль резко повысит цены на природный газ для населения – это непременно вызовет негативную реакцию. Кремль помнит недавнюю волну антиправительственных протестов вызванных парламентскими и президентскими выборами и не имеет намерений к нагнетанию социальной напряженности, в частности, демонстраций, которые вероятно, выведут на улицу больше людей, чем это сделали политические протесты.

Российские энергоемкие отрасли, таких как металлургия, уже давно пользуются глобальным конкурентным преимуществом, потому их цены на природный газ были неизменно низки. Дешевая энергия является одной из фундаментальных основ успешной металлургии. Стоимость производства металлов неуклонно возрастала в течение последнего десятилетия, как и стоимость энергии и рабочей силы.

Из-за своего дешевого природного газа, Россия имеет самую низкую стоимость металла в мире. Россия является одним из пяти крупнейших производителей и экспортеров стали и имеет две крупнейшие кампании, которые лидируют в мире по экспорту никеля и алюминия: Норильский никель и РУСАЛ. В 2008 году финансовый кризис затронул металлургические компании России, но они смогли оправиться от кризиса в течении последующих трех лет.

Если Россия резко повысит стоимость газа для промышленных потребителей это нанесет огромный экономический ущерб металлургической промышленности и может убить отрасль в целом. Кроме того, это вызовет конфликт с «металлическими» олигархами России (одни из самых влиятельных людей в стране).

В отличие от большинства крупных и стратегических отраслей России, металлургический бизнес не являются государственным или работающим с подачи Кремля. Металлургическая промышленность России — один из главных секторов экономики страны, которым все еще управляют олигархи, потому что сектор распространен во всем мире, а не сконцентрирован в России, как другие сектора.

Кроме того, «металлические» олигархи вели ожесточенные сражения в 90-х и 2000-х за влияние в этом секторе, этот период получил название «войны за металл». Хотя Кремль прошел через несколько «огненных» конфликтов, «металлические» олигархи – это все еще очень сложный и щепетильный вопрос для Кремля.

Так как резкий рост внутренних цен на природный газ породил бы хаос, Кремль находится в сложном положении и собирается с мыслями, чтобы решить, что же делать. Газпром не разориться в ближайшее время из-за внутренних ценовых ограничений, но продажа 60% природного газа в России в убыток несет в себе опасности в долгосрочной перспективе. Кроме того, Газпром планирует многочисленные амбициозные и дорогостоящие проекты, которые не только имеют очень большое значение для Газпрома, чтобы последний получил доступ к новым перспективным месторождениям газа, но и являются частью внешнеполитической стратегии России.

Тем не менее, Кремль просто не может позволить себе такой спорный шаг прямо сейчас. Москва будет развивать другую стратегию, чтобы помочь самым важным компаниям двигаться вперед. Кремль уже пытается реструктурировать Газпром и заставить его работать более эффективно, уволив 100 топ-менеджеров компании. Однако есть сомнения, что этот шаг поможет газовому гиганту России работать более эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>