Аналитика: Россия собирается модернизировать армию и ядерный арсенал.

Президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет модернизировать свои вооруженные силы и ядерное оружие для противодействия Организации Североатлантического договора в его расширении на восток, однако эксперты считают, что Запад не должен беспокоиться по поводу нового кризиса с Москвой.

Вооруженные силы России, как сообщил Медведев во вторник ведущим российским генералам, будут расширяться, начиная с 2011 года. Президент сослался на «серьезный потенциал для конфликтов» во многих регионах, международный терроризм, и расширение НАТО в восточном направлении в качестве причин для такого шага.

Президент сказал, что «основная задача заключается в повышении боевой готовности наших войск, особенно наших стратегических ядерных сил», которые имеют ключевое значение для национальной безопасности России.

Замечания Медведева произошли за две недели до его запланированной первой встречи с президентом США Бараком Обамой в Лондоне. Эксперты надеются, что эта встреча сможет начать новый и более позитивный этап в отношениях между двумя державами.

Вашингтон раздражен в результате войны в Грузии, проблемы в России в области прав человека и блокирующей позиции Москвы относительно независимости Косово.

С другой стороны, Кремль счёл давление администрации Буша к членству в НАТО для Украины и Грузии и планы строительства системы противоракетной обороны в Восточной Европе угрозой национальной безопасности России.

Обама недавно указал, что он может похоронить систему противоракетной обороны в целях улучшения отношений с Россией, и Москва вполне благосклонно отреагировала; недавняя встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошла на удивление хорошо, сохраняя надежды на будущее улучшение отношений. Перед этой встречей Медведев встретился с военачальниками, и российские СМИ даже предположили, что он может объявить о своей готовности сократить ядерный арсенал. Случилось прямо противоположное, и это может взбудоражить аналитиков в Вашингтоне, особенно учитывая то, что главное стратег по ядерному оружию в России, генерал-полковник Николай Соловцов, во вторник сообщил, что Москва развернёт полк межконтинентальных ракет РС-24, оснащенных ядерными боеголовками после 5 декабря.

Эксперты из Европы, однако, утверждают, что замечания Медведева не означают возврата к старым дням конфликтов.

Сюзан Стюарт, эксперт по России Германского института по международным вопросам и вопросам безопасности, аналитического центра Берлина, сообщила Юнайтед пресс интернэшнл в телефонном интервью среду, что «это можно рассматривать как попытку Москвы поднять ставки на следующие американо-российские переговоры, путём придания веса своим словам». «В России, риторика Кремля часто противоречит его действиям, так что я бы не стал переоценивать замечания Медведева».

Медведев и Обама готовы заключить соглашение, которое заменило бы российско-американский Договор о сокращении стратегических вооружений, истекающий 5 декабря, а Медведев просто не может вступить в эти переговоры с пустыми руками.

Александр Рар, ведущий российский эксперт, работающий на немецком Совете по международным отношениям, предложил еще одну идею.

Эксперт предположил, что Медведев со своими замечаниями хотел угодить российской военной элите, которая была раздражена недавним сокращением бюджета (финансовый кризис на дворе), и планами военных реформ Медведева. Президент Российской Федерации заявил, что он хотел сделать российские полуторамиллионные вооруженные силы, пережиток «холодной войны», меньшими и более мобильными, а это означает сокращение штатов и разрушение старых структур.

«У военных в России есть свои собственные интересы, и свои собственные кулуары», сказал Рар агентству УПИ в телефонном интервью в среду. «Медведев ещё не контролирует российские вооруженные силы. Они по-прежнему видят (премьер-министра и бывшего президента Владимира) Путина в качестве своего главнокомандующего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>