Обаму предостерегли от принятия Грузии в НАТО

Группа американских экспертов предостерегла президента Обаму от поощрения Грузии и Украины в вопросах вступления в НАТО.

Межпартийная комиссия, состоящая из 27 бывших высокопоставленных американских дипломатов и членов Конгресса, порекомендовала господину Обаме попытаться наладить отношения с Россией, отказывая Грузии и Украине в праве вступления в блок. Комиссию возглавляет республиканец, бывший сенатор Чак Хейджел, и демократ, бывший сенатор Гари Харт. Грузия и Украина «должны выбрать альтернативу участию в НАТО, для того чтобы продемонстрировать приверженность своему суверенитету», подчеркнули представители межпартийной комиссии в заявлении, обнародованном 16 марта.

Представители комиссии упомянули саммит НАТО, проходивший в апреле 2008 года в Бухаресте, на котором было сказано, что Грузия и Украина «станут» членами НАТО, но не уточнялось, когда и как это произойдет. «Признавая ряд уступок, сделанных на саммите НАТО в Бухаресте, мы полагаем, что с точки зрения безопасности США на сегодняшний момент не заинтересованы в ускорении процесса вступления в НАТО Грузии и Украины», — говорится в сообщении. В нем также подчеркивается, что, несмотря на выгодное стратегическое положение этих двух стран, их вступление в НАТО «скорее снизит, а не увеличит общий уровень безопасности в Европе, принимая во внимание текущую ситуацию в этих странах, особенно если это вступление окажет негативное влияние на отношениях между НАТО, Украиной, Грузией и Россией в то время, когда США и НАТО сталкиваются с необходимостью решения многих безотлагательных проблем».

Вместо обещаний по членству в НАТО, бывшие сенаторы посоветовали господину Обаме предложить Грузии и Украине наладить «особые взаимоотношения с НАТО», которые могут «выполнять ту же функцию», что и полноправное членство в альянсе, и послужат обеспечению того, чтобы «украинцы и грузины, стремящиеся в НАТО, не чувствовали себя обделенными».

Как сообщается в докладе, отказ в членстве в НАТО для бывших советских республик может помочь Вашингтону добиться поддержки Москвы для возможного создания системы противоракетной обороны в Восточной Европе для того, чтобы защититься от иранской «угрозы». Признавая «законные интересы» России на постсоветском пространстве, в докладе также отмечается, что в стратегические интересы США входит «не дать России доминировать в регионе, связывающем Европу, Азию и Ближний Восток», и также всеми силами поддерживать независимость и суверенитет находящихся в этом регионе стран.

«Тесное российско-американское сотрудничество по вопросу соседних с Россией стран вряд ли произойдет, но Соединенные Штаты должны пытаться избежать бесполезной конкуренции за влияние на этой территории», подчеркивается в докладе. «Такая конкуренция только навредит американским интересам, особенно потому, что в отличие от США, Россия территориально расположена в этом регионе. В результате попытка ослабить связи между странами региона и Россией или заблокировать законную российскую деятельность на их территории ни к чему не приведет», — говорится в докладе.

Этот доклад был представлен на рассмотрение советнику по государственной безопасности президента Обамы Джиму Джонсу и вице-президенту Джо Байдену, — заявил во время пресс-конференции Чак Хейджел. За неделю до опубликования доклада Хейджела и Харта принимал в Москве президент России Дмитрий Медведев. Председатель грузинского Парламента расценил этот доклад как «личное мнение» бывших американских сенаторов. «Попытки Грузии вступить в НАТО уже получали поддержку ключевых фигур в американском руководстве, включая президента Обаму, вице-президента Байдена, и госсекретаря Клинтон», — заявил господин Бакрадзе грузинским журналистам.

Независимый грузинский политический аналитик Рамаз Сакварелидзе заявляет, что данный доклад – это один из многих подобных рекомендаций, которые придется читать господину Обаме в будущем. «Политика Джорджа Даблъю Буша по расширению НАТО с включением в его состав Украины и Грузии спровоцировал раздражение в некоторых европейских странах, которые опасаются конфронтации с Россией. Помимо этого, они (европейские страны) все еще обвиняют Грузию, хотя может быть и не громогласно, в том, что она опасна для НАТО из-за риска того, что альянс может быть втянут в войну с Россией», — считает господин Сакварелидзе. Он добавляет, что если новая администрация президента хочет наладить отношения с ЕС, она должна принять во внимание подобные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>