Своевременный заговор

Массовые антиправительственные акции протеста в Москве – это не причина приостанавливать традиции пропагандистской машиной Владимира Путина. С тех пор как он впервые победил на президентских выборах в 2000 году, Путин сказал избирателям, что его работа заключается в том, чтобы вести «борьбу за Россию» против врагов внешних и внутренних. Чтобы подчеркнуть, что это неизменно, по традиции в свет выходит объявление, что незадолго до голосования сорвано покушение на Путина.

В начале 2000 года, когда Путин готовился к своим первым выборам в качестве исполняющего обязанности президента, террористам якобы помешали убить его 24 февраля на похоронах бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В 2004 году, перед вторым выборам, пропагандистская машина воздержалась от такого хода, возможно, потому, что результат голосования в значительной степени был предсказуем. В 2008 году с Путиным, готовившимся временно уступить власть Дмитрию Медведеву, все было в нужном русле: было объявлено, что незадолго до мартовских выборов снайпер из Таджикистана – Османов (Shakhvelad Osmanov), якобы собирался устранить Путина и Медведева выстрелами из окна квартиры, когда те проходили бы мимо храма Василия Блаженного рядом Кремлем. Позже, однако, источники из российских спецслужб связали предполагаемые приготовления Османова с мафиозным заговором, не связанным с Путиным или политикой вообще.

На последнюю историю известный либеральный политик Владимир Милов, отреагировал в своем микроблоге как на событие «недостойное комментариев». Другие видели эту историю как очень важную для обсуждений, хотя многие купились на официальную версию.

27 февраля, Первый канал, контролируемый правительством сообщил, что украинские службы безопасности, в сотрудничестве со своими русскими коллегами, арестовали двух мужчин в Одессе после случайного взрыва самодельной бомбы в квартире в центре города квартиры, которая убила подельников предполагаемых террористов. Один из них, Адам Осмаев (dam Osmayev), уроженец Чечни, рассказал следователям, что три года работал над бомбой, которая должна была взорвать автомобиль Путина когда кортеж премьер-министра мчался по улице Москвы. По словам сотрудников службы безопасности, Осмаев и его «коллеги» изучали видеоматериалы с тем, чтобы получить представление о том, как можно было бы получить доступ к кортежу Путина. При необходимости, один из них — тот, кто погиб в результате взрыва — был подготовлен в качестве террориста-смертника. Первый канал заявил, что заговор был спровоцирован Доку Умаровым, чеченским сепаратистским лидером, теперь живущим в Лондоне.

Блоггеры отреагировали на новость насмешками. Активист Алексей Навальный, которого многие считают наиболее вероятным кандидатом от оппозиции на следующих выборах написал в своем блоге: «На этой неделе ожидаем от Первого канала сообщений: Путин вытянул старушку из горящего здания; спустил котенка с дерева, который отказывался это делать несмотря на просьбы пожарных».

В Украине местные политики отказались воздержаться от недоверия данной версии, хотя Служба безопасности официально подтвердила отчет Первого канала. Тарас Чорновил, заместитель председателя парламентского комитета по международным делам, отметил: «Для тех, кто знает что-нибудь о вопросах безопасности, было бы смешно даже теоретизировать о таком покушении на убийство. Это все равно, что говорить о полете на Луну». Чорновил предположил, что русский спецслужбы предупредили своих украинских коллег о местонахождении известного террориста в Одессе, а украинцы, в свою очередь согласились поддержать эту историю о покушении, чтобы поддержать Путина 4 марта на президентских выборах.

Это были только догадки со стороны Чорновила, но это может звучать правдоподобно для украинцев, которые хорошо помнят чрезвычайные события, развернувшиеся в Одессе в октябре 2011 года. Мини-войну наблюдал весь город, местная полиция обстреливала небольшой отель из гранатометов, предпринимая усилия по нейтрализации чеченского киллера, который недавно убил двух полицейских. Одесса является оживленным портом, перевалочным пунктом в Турцию и на Кавказе, где чеченские боевики скрываются от русских преследователей, а сам город имеет коррумпированные полицейские силы. Украинские спецслужбы могли бы принять помощь России в поимке террористов еще до того, как они прибегли к городской войне.

С точки зрения пропаганды, есть определенный символизм в «украинском углу». С одной стороны, Украина поддерживает добрососедские отношения с Грузией, заклятым врагом России, потому что её роль в качестве базы для террористов, хорошо вписывается в мировоззрение Кремля. С другой стороны, помощь Киева в раскрытии заговора против Путина со стороны чеченцев служит доказательством неразрывной связи между русскими и украинцами.

Путин использовал эту историю, чтобы укрепить образ «мачо», который служил ему и на предыдущих выборах. «Я жил с такого рода вещами начиная с 1999 года», сказал Путин во время поездки в Астрахань 28 февраля. «Нет причин бояться террористов. Пусть они боятся нас». Пресс-секретарь Премьера Дмитрий Песков, называет неверие оппозиции в версию с покушением «кощунством».

26 февраля, Россия увидела новый протест в столице: десятки тысяч людей с белыми лентами встали на Садовом кольце, окружив центр Москвы, чтобы призвать к отставке Путина и справедливым выборам. Но большинство россиян не протестуют, и послание Путина предназначено именно для этого молчаливого большинства. По мнению политического консультанта Глеба Павловского, когда-то доверенный советник Кремля, «неудавшееся покушение на кандидата до выборов это всегда подарок для этого кандидата».

Путин вряд ли мог сделать больше, чтобы разочаровать сторонников «Снежной революции».

Но есть еще много людей, с которыми этот трюк работает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>