Франция противостоит мировой роли НАТО

Более тесные связи с Вашингтоном и оливковая ветвь для Москвы – во вторник министр обороны Франции обнародовал планы этой страны вновь занять ключевое место в управляемом американцами НАТО, настаивая при этом, что Россия должна принимать участие в создании безопасности в Европе.

В интервью Эрве Морен сообщил, что Франция не жалеет о том, что вновь присоединяется к общему военному руководству НАТО, из которого она вышла 43 года назад.

«Этот шаг сделан для того, чтобы мы заняли наше полноправное место и обрели роль в решении различных вопросов», — сказал он в интервью агентстве «Ассошиэйтед Пресс», сидя под портретами 17 века в своем залитом солнцем кабинете в Париже. «Мы актеры, и мы хотим написать сценарий».

Президент Николя Саркози, твердо верящий в близкую дружбу с США, первым объявил о планах по повторному вступлению в НАТО в конце 2007 года. Критикуя эту идею, сформированную в течение последних нескольких недель, во вторник правительство выразило президенту вотум недоверия в нижней палате французского парламента по этому вопросу. Но этот вотум недоверия не был поддержан – за него проголосовало 238 депутатов против 329 – так как консерваторы имеют большинство в Национальном Собрании.

Но голосование было необязательным. В конце концов, у президента Саркози есть решающее слово, и ожидается, что заявка о вступлении будет отправлена письмом в НАТО до того, как господин Саркози, президент Барак Обама и другие руководители стран-членов НАТО соберутся на юбилейный, 60-ый по счету саммит, который пройдет 3-4 апреля.

По словам господина Морена, роль Франции в НАТО долгое время понимали неправильно. Эта страна основала данный альянс в 1949 году и никогда из него не выходила. Сегодня Франция — четвертая по величине страна, снабжающая НАТО войсками и денежными средствами, а с 1995 года она участвует во всех крупных миссиях НАТО.

Однако с 1966 года Францию рассматривают как относительного аутсайдера, когда президент Шарль де Голь отказался от участия своей страны в командовании НАТО, настоял на выведении американских войск и ликвидации штаб-квартиры НАТО на территории Франции для того, чтобы подтвердить независимость своей страны и ее становления как ядерной державы в период Холодной Войны.

Возвращение в ряды военного командования позволит Франции принимать ключевые решения в НАТО и продвигать французских офицеров на командные посты.

Франция возвращается в альянс при следующих условиях: она хочет, чтобы у Европы было больше прав высказывать свое мнение по поводу политики НАТО, и рассеять опасения о том, что ее планы по созданию военных сил ЕС будут соперничать с планами НАТО.

«У нас много проблем, связанных с попыткой продвижения идеи европейской защиты, поскольку наши европейские партнеры опасаются – и зачастую беспочвенно – что мы намерены ослабить Атлантический альянс», — заявил господин Морен.

Перспективы Франции важны, поскольку она может занять два ключевых поста в НАТО (включая Норфолк, штат Виргиния), ответственные за разработку долгосрочной стратегии альянса. Премьер-министр Франсуа Фийон, первый чиновник, публично заговоривший об этом вопросе, заявил во вторник законодателям, что «вне всяких сомнений», Франция получит командование над Норфолком, «где обсуждается будущее НАТО».

Господин Морен заявил, что по соображениям Франции, НАТО должно оставаться «во-первых, пактом о коллективной безопасности. Сегодня НАТО, прежде всего, – это инструмент для поддержания мира и безопасности».

«Обновление стратегической концепции, обновление миссий альянса, по нашему мнению, не должно привести к созданию такого НАТО, которое станет «мировым НАТО», — подчеркнул он.

Чиновники из США – и в меньшей степени другие представители стран-участниц альянса – в прошлом упоминали термин «мировое НАТО», понимая под этим увеличение зоны военных действий и партнерства, — заявил официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. Критики опасаются, что это может создать оппонента, выступающего против мировых задач, лучше подходящих для ООН.

Также господин Морен заявил, что прежде чем приступать к дальнейшему расширению альянса, нужно проконсультироваться с Москвой, так как в НАТО хотят вступить бывшие советские республики Грузия и Украина.

«Такие вопросы нельзя решать, не поговорив с нашим соседом – Россией», — заявил Морен. «Система безопасности в Европе должна строиться с помощью России».

Господин Морен заявил, что Франция не планирует увеличить свое военное присутствие в Афганистане — труднейшей миссии НАТО. Сейчас в этой стране находятся 3300 французских солдат и офицеров.

«За последние полтора года мы сделали значительные усилия — мы послали в Афганистан 1000 солдат – и сейчас не стоит вопрос о том, чтобы посылать туда еще больше», — сообщил он, ссылаясь на увеличение численности французских войск в Афганистане в прошлом году.

«В то время, как Франция остается хозяином на своей территории и на своем воздушном пространстве», такой переход позволит Парижу влиять на развитие НАТО.

«Теперь мы полностью в игре», — сказал господин Морен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>