Почему Узбекистан блокирует Википедию?

Запрет, принятый в конце прошлого месяца, блокирует все статьи, написанные на узбекском языке, оставляя статьи на других языках доступными. В отличие от более ранних актов интернет-цензуры, запрет на узбекские статьи в Википедии не мешает гражданам получать доступ к политической информации. Напротив, он блокирует совсем безобидный контент: тысячи статей о поп-звездах, национальных героях, а также спортивных деятелях – статьи которые составляют узбекский сегмент в Википедии. Узбеки не могут получить доступ к информации на узбекском языке в Википедии, но теперь они могут обратить свое внимание в пользу русскоязычной Википедии — виртуальной сокровищнице информации об Узбекистане, которую официальные власти страны не одобряют. Так зачем блокировать узбекскую версию? Что это дает?

Как и её англоязычный коллега, узбекская Википедия — это своеобразная коллекция, которые представляют различные интересы своих пользователей. Лучшими работами по оценке модераторов, являются записи о Криштиану Роналду, Республике Корея, о философе Алишере Навои (узбекский поэт 15-го века). Другие фавориты — Kelly Clarkson , Nirvana(группа), Internet Explorer, а также финская метал-группа под названием Nightwish. Записи о поп-культуре, как правило, склонены к иностранным исполнителям: недавно обновленные записи о Уитни Хьюстон, например, более объемны, чем записи об узбекской певице Юлдуз Усманова. Хотя узбекское правительство может «капризничать» в цензуре, узбекская Википедия в большинстве своем содержит «мирную» информации: узбеки пишут о национальных героях, что собственно само государство поощряет. Скользя среди 7890 записей, я нашел еще несколько аполитичных статей: эпические произведения о ФИФА, трактат о плове и т.д…

Что потеряла узбекская Википедия? Информация о современной политической жизни: президент Ислам Каримов имеет короткую, поверхностную статью, а статьи об оппозиционных деятелях и партичх вовсе отсутствуют. Хронология автономной республики Каракалпакстан, источника внутреннего напряжения в течение десятилетий, заканчивается в 1991 году. Событиям в Андижане посвящены 2 не очень объемные статьи. Данные статьи не идут ни в какое сравнение с их русскими аналогами.

У меня есть подозрение относительно того, чем был вызван запрет Википедии в конце января: 24 января в энциклопедии были добавлены следующие записи: «Секс», «пенис», «гей» и «jinsiy aloqa» (сексуальные отношения), которые «шли в комплекте» с полезными иллюстрациями. Это отвечает линии правительства, которая осуждает информацию открытого сексуального содержания, которое, как они считают, угрожает национальным ценностям. (Отмечу, что это просто теория — у меня нет внутренней информации, которая мотивировала бы запрет Википедии). Но это все еще оставляет открытым вопрос о том, почему на русском или английском языках Википедия остается доступной для общественности, в то время как эти версии свободной энциклопедии содержат еще более откровенные статьи и материалы политического содержания.

Здесь полезно посмотреть не только на то, «что» продвигается цензуре, но и «где» это происходит — так вопрос «где» для режимов подобным узбекскому очень важен, поскольку их власть строится на узком понимании национализма. Запрет Узбекистана узбекоязычной Википедии не столько является блокировкой доступа к информации, сколько «территориализацей» узбекского этнолингвистического виртуального пространства. Как я утверждал в статье 2010 года, узбекское правительство рассматривает Интернет как виртуальное продолжение своей суверенной власти и видит контент на узбекском языке в своей исключительной юрисдикции. В соответствии с этой логикой, вмешательство государства в большей степени оправдано, когда узбеки пишут в энциклопедию записи на узбекском языке, чем когда узбеки читают энциклопедию на русском, потому что эти записи не лежат на виртуальной «территории» Узбекистана. (Тем не менее, я вижу цензуру русской версии Википедии в будущем в Узбекистане).

Цензура в авторитарных государствах – это не просто практическое мероприятие — это демонстрация силы, предостережение в определенном смысле. Крупные иностранные платформы бросают вызов режиму Каримова не только через облегчение коммуникаций между людьми, но и через неоднозначное территориальное положение. Прошлым летом государственные чиновники Узбекистана ответили на Facebook, создав Muloqot (управляемая государством социальная сеть), которую могут использовать узбеки в Узбекистане.

Подвергая цензуре Википедию на узбекском языке, органы государственной власти Узбекистана демонтируют, что узбекский сегмент «интернет-территории» должен быть под жестким государственным контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>