В российской армии

Въезжая на территорию российской 76 воздушно-десантной дивизии, расположенной на северо-востоке, в городе Псков, вы увидите большой плакат с надписью ”Честь, гордость, профессионализм”.

Первые два слова отражают старую концепцию вооружённых сил; третья является новой.

Я приехал сюда потому, что 76 воздушная дивизия (которая сначала сражалась в Германии, затем в Армении, Чечне и в прошлом году в Грузии) является образцом по осуществлению радикальных планов модернизации армии и превращении её в менее сильную и организованную структуру.

Если вы не слишком осведомлены о реформе, то это не удивительно.

Это настолько широкий и противоречивый проект, что Кремль неохотно его рекламирует.

Сегодня даже российских журналистов редко допускают на территорию военных баз, не говоря уже о западных коллегах.

Но программе ”Newsnight” разрешили провести съёмку на территории двух объектов, которыми гордится министерство обороны.

76 воздушно-десантная дивизия и элитный тренировочный центр по подготовке пилотов и тестированию воздушных судов в Липецке, к югу от Москвы.

Репутация

Дивизия, сейчас расположенная в Пскове, зародилась в 1939.

Её наиболее трагический, и, в то же время заслуживающий высочайшей гордости, момент настал в 2000 году, когда почти весь её состав – 86 человек – были уничтожены в столкновении с чеченскими партизанами.

В 2002 году власти объявили о том, что она станет первой дивизией, в которую не будут приниматься призывники и она станет полностью укомплектованной профессионалами.

Её состав пополнят ”контрактники”, новый термин для солдат, подписавших контракт на службу в течении установленного количества лет.

За последнее время российская армия с трудом может привлечь призывников к службе.

Более тысячи солдат в год погибают в результате несчастных случаев, самоубийств или в результате физического насилия над молодыми служащими, известного как ”дедовщина”.

Профессионал

Но военные в Пскове были рады показать мне насколько привлекательной может быть карьера военнослужащего.

С гордостью, они сказали мне, что термин ”бараки” отменён.

Вместо этого, солдаты живут в ”общежитиях” по двое в комнате и могут приносить туда свои телевизоры, компьютеры и другую собственность.

За исключением действия военного положения или проведения специальных учений, военнослужащие могут свободно выходить в город или делать что им захочется после окончания их служебного рабочего дня вечером.

Здесь, в отличии от военных частей Великобритании и США, нет McDonald’s или других коммерческих магазинов.

И трудно представить западных солдат, поющих во весь голос каждый раз, когда идут в столовую и обратно.

По крайней мере, теперь солдатам не нужно ждать приказа сесть, приступить к приёму пищи и встать.

И готовят теперь не призывники, а профессиональные фирмы-поставщики.

Цель, по словам моего сопровождающего, полковника Александра Чередника, проста: ”Мы считаем, что солдат должен выполнять свою собственную задачу. Чем меньше времени они тратят на ненужные задачи, тем больше его остаётся на подготовку”.

Новое оборудование

В частях, в которых я побывал, подготовка проходит по усиленной системе.

Офицеры и служащие 76 воздушно-десантной дивизии совершают минимум 6 парашютных прыжков в год.

В 1990-х, когда вооружённые силы испытывали нехватку топлива, некоторые совершали всего один или два прыжка.

В липецком воздушном центре мне сказали, что российские “асы” летают по 170 часов в год, что в два раза больше того, что они могли себе позволить несколько лет назад.

В обеих частях у военных было новое оборудование, которым можно было похвастаться.

В Пскове получили последнюю модель боевой машины десанта, БМД-4, оснащённую Glonass, российской спутниковой навигационной системой.

В Липецке теперь есть две модели абсолютно нового самолёта, истребитель-бомбардировщик Су-34 с новыми системами электронного оборудования.

Сокращения

Но реформа касается не только перевооружения.

Она также касается и структурной реорганизации, последняя из которых проводлась по крайней мере 50 лет назад.

Вот именно поэтому этот вопрос и является противоречивым.

Вместо существующих обременительных четырёх частей контроля, начиная с военного округа и заканчивая полком, останутся только три: военный округ, тактическое командование и бригады.

Многие существующие единицы будут реформированы или объединены.

Министр обороны, Анатолий Сердюков, сообщил о сильном сокращении среди российского офицерского состава. Сейчас на 2,5 человека приходится по одному офицеру.

После реформы должно остаться только по одному офицеру на 15 человек, что более соответствуют стандартам западных армий.

Но это означает потерю работы для более чем 200000 человек.

Отборная часть

Не удивительно, что существует сильная политическая оппозиция со стороны старой гвардии, которая считает, что реформы только ослабят Россию.

Под давлением, срок завершения сокращений был перенесён с 2012 на 2016 год и военачальники пообещали, что это будут увольнения по собственному желанию, но не принудительные.

Тем временем, существует неопределённость по поводу того, сможет ли Россия достичь полной профессионализации, которая являлась одной из важнейших задач реформ.

По истечении 6 лет после начала эксперимента в Пскове, он не достиг полного успеха.

Только 80% состава являются ”контрактники”, оставшаяся часть – призывники.

Уровни заработной платы и условия всё ещё не достаточно хороши для привлечения большего числа и в условиях экономического кризиса России будет улучшить ситуацию.

Это можно назвать самой чёткой попыткой России по выполнению военной реформы, но она ещё далека от чёткого успеха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>