От России не веет холодом, когда она устраивает конкурсы красоты

Русские любят шутить, что их страна известна тремя вещами: красивыми женщинами, водкой и ”третья уже не важна”. Часть смысла теряется при переводе, но, всё таки, смешно. Я испытал странное и неожиданное удовольствие, познакомившись на прошлой неделе с двумя компонентами этого неоконченного списка, на ежегодном конкурсе красоты “мисс Россия” в Москве.

В этой стране (Великобритания: знаменита своим ”Бэллис” и тёплым пивом) мы не любим “сексистские” вечеринки, такие, например, с одной из которых пришлось столкнуться организаторам конкурса Мисс университет в Лондоне во вторник, когда протестующие ворвались на сцену и бросили бомбу со зловонным запахом. Сделайте вы такое в Москве и, я боюсь, вы будете сосланы в Гулаг или отравитесь радиоактивным чаем. Но половина российских женщин великолепны, и по праву гордятся этим.

Конкурс, случайно или по замыслу, совпадает с международным женским днём, в который российские мужчины самоотверженно и с энтузиазмом празднуют существование своих женщин, которые рады получать знаки внимания и почитания. Не буду интересоваться вопросом, насколько это по сексистски – игнорировать этот праздник, как мы делаем это в Великобритании.

Москвичи потребляли коктейли из водки в манежном центральном выставочном зале, в то время как конкурсантки выходили на сцену. Завоевавшая в прошлом году титул мисс Россия, эффектная сибирячка Ксения Сухинова, стала Мисс мира. Хлопая своими большими ресницами, она заверила меня перед началом церемонии, что самым важным для победы является ”внутренняя красота”. Дайана Мендоса, действующая Мисс вселенная и один из шести членов судейской комиссии, сказала то же самое. Слушая их, я только кивал, полностью согласный с их словами.

Внутренней красоте организаторы мероприятия и все судьи уделяли главное значение; среди которых был владелец сети фитнес-клубов и редактор российской версии журнала Vogue. Так как я сидел, окружённый купальниками со всех сторон – 50 длинноногих русских девушек дефилировали по сцене на высоких каблуках и нижнем белье – то был настолько восхищён созерцанием их внутренней красоты, что пролил шампанское на свой любимый галстук.

После конкурса вечерних платьев, до которого дошли 5 девушек, пришло время конкурса вопросов и ответов. Кто-то из русских переводил мне их ответы и, о нет, они не были остроумными. Но ведь это девушки (некоторым из них всего 16 лет) из далёких провинциальных городов, таких как Краснодар и Владивосток. Было бы слишком несправедливо ожидать от них оправданий юмористических или культурных ожиданий столичной московской аудитории, не говоря уже о некоторых СМИ из Лондона, которые не понимают ни слова по-русски, кроме ”гласность” и ”перестройка”.

Однако все ожидания были превзойдены – 18 летняя София Рудева из Санкт-Петербурга напела 3 секундный отрывок российского композитора Николая Римского-Корсакова из произведения ”Полёт шмеля”. Она оказалась даже брюнеткой. Считается, что в конкурсах красоты участвуют и имеют шансы на что-то исключительно блондинки. После окончания церемонии я давал интервью одному англоязычному российскому телевизионному каналу. Я не видел отснятого материала, но уверен, что где-то в интернете он есть: я, заправленный водкой и шампанским, пылко поздравляющий окружающих меня людей с их ослепительной внутренней красотой. «Сексизм», какая чепуха.

автор: Тим Волкер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>