Головная боль Израиля

В то время как сирийский кризис представляет угрозу для безопасности на Ближнем Востоке, позиция Тель-Авива по поводу Ирана может ускорить развитие регионального конфликта.

То, что сейчас происходит в Сирии, в частности в Хомсе, является предосудительным явлением. Кровавый конфликт, который до сих пор стоил жизни около 7000 человек, грозит перерасти в гражданскую войну в этом ключевом для арабского мира государства и имеет потенциал, чтобы перекинуться на несколько других стран Ближнего Востока.

Что потребуется, чтобы добиться прекращения военных действий в Сирии — вопрос на 64 000 долларов, как американцы говорят. Несмотря на призывы осажденных сирийцев, все попытки покончить с разгоном протестующих не увенчались успехом.

Что отрадно, что до сих пор западные державы, в частности, администрация Обамы, отказались направить миротворческие силы в Сирию. Их опыт в Ливии, где военная интервенция НАТО свергла Муаммара Каддафи, но не смогла остановить гражданские беспорядки, сделал их более осмотрительными. Если говорить более конкретно, переброска сирийского кризиса в соседний Ливан и Ирак, несомненно, является ужасным вариантом развития событий.

Израиль стремится извлечь выгоду из двух терактов против израильских дипломатов, которые имели место в Индии и Грузии, и он (Израиль) возлагает вину на Иран.

Высокопоставленный иранский ученый-ядерщик, пятый за последние месяцы, был недавно убит аналогичным образом в Тегеране, что побудило правительство Ирана угрожать расправой против Израиля. Это вызвало опасения, что Израиль, в свою очередь, запустит воздушный налет этой весной на иранские ядерные объекты. Во вторник еще три взрыва последовали в Бангкоке. Израиль немедленно обвинил Иран и Хизбаллу в причастности к этим взрывам, но Иран отрицает свою причастность.

Эта атмосфера волнений, обвинений и контробвинений на Ближнем Востоке требует серьезного и неотложного внимания со стороны старших членов Организации Объединенных Наций. На этой неделе, Нави Пиллэй, уполномоченный ООН по правам человека, критиковал сирийское правительство за гибель более 7000 сирийцев с начала восстания, конторе произошло почти год назад. 

Нарушения прав человека 

В заявлении на ежегодном собрании Генеральной Ассамблеи, посвященному сирийскому конфликту, Пиллэй обличает режим президента Сирии Башара Аль-Асада говоря, «широта и характер атаки военных и сил безопасности на гражданских лиц и широкое разрушение домов, больниц, школ и других объектов гражданской инфраструктуры указывает на одобрение или соучастие властей на самом высоком уровне».

«Ужасная жестокость, которые мы наблюдаем в Хомсе является мрачным предвестником еще более худших времен».

Несмотря на все это, на критику со стороны не-арабских групп, это удивительно, что режим аль-Асад сумел выжить, наверное, во многом благодаря поддержке России и благодаря поддержке ряда других стран.

Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги писал, что значение Сирии для России состоит в том, что Сирия «расположена в стратегическом сердце Ближнего Востока, и что связи Москвы с семьей Аль-Асад длятся более четырех десятилетий».

Он добавил: «Однако не стоит преувеличивать ни одно из обстоятельств. Сирия не является союзником, сирийский средиземноморский порт Тартус является военно-морским центром снабжения, а не военно-морской базой, а общая стоимость оружия в торговле России с Сирией в течение предыдущего десятилетия составил около 1,5 миллиарда долларов, что делает Дамаск седьмым по величине торговым партнером Москвы».

Он высказал мнение, «подозреваю, что реальная причина для давления Запада на Дамаск состоит в том, чтобы отобрать у Тегерана его единственного союзника в регионе».

Тренин продолжил: «За деятельностью государств Персидского залива, в частности, Катара, в сирийском вопросе, Москва считает, стоит рост влияния в регионе Саудовской Аравии, давнего соперника Ирана в регионе. Амбиции «нео-османской» Турции также играют свою роль. То, что россиян больше всего беспокоит, является то, что Израиль может нанести удар по Ирану, «притащив» США в конфликт, таким образом ускоряя большую войну с Ираном уже в этом году».

Таким образом, основное внимание должно быть направлено на израильскую политику, которая может спровоцировать серьезный конфликт в регионе, который, несомненно, будет втягивать в себя крупные державы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>