Давайте учиться на примере чеченской войны

Себатиан Мелмот

По мере того как конфликт в Шри-Ланке постепенно завершается тем, что может оказаться исторической победой правительства, призывы к прекращению огня и политическим переговорам почти вовсе игнорируются. Правительство заняло твердую позицию, что любая такая передышка позволит «Тиграм освобождения Тамил Илама» перегруппироваться и перевооружиться. Вся правительственная риторика указывает, что сражения не прекратятся, пока «Тигры освобождения Тамил Илама» не капитулируют или не будут полностью уничтожены на поле битвы. Со стороны тех, кто выступает в защиту исключительно военной реакции на деятельность «Тигров защиты Тамил Илама», часто приводится в качестве позитивного примера, которому следует подражать, российская кампания в Чечне. Однако более внимательное изучение показывает, что вынужденный мир там поддерживается вассальным режимом и его успех является спорным.

Чечня – небольшое вассальное государство России, приютившееся в Кавказских горах. Чечня – это не Шри-Ланка, и в этом конфликте имеются многие динамические характеристики, которые не могут отразиться в том, что происходит в районе Ванни (Шри-Ланка). Однако в своей основе у них есть нечто общее: отказ правительства вести политические переговоры. Если правительство Шри-Ланки намерено продолжать придерживаться своего нынешнего подхода к конфликту, важно, чтобы оно осознало проблемы, с которыми сталкивается Россия по причине ее военных акций в Чечне. Чеченское восстание эволюционировало, теперь угрожая российской метрополии и став сценой для ужасающих зверств, пренебрегающих каким бы то ни было уважением к ценности человеческой жизни.

Сами чеченцы в основном являются мусульманами-суннитами. Во время хаоса, последовавшего за крушением Советского Союза, многие вассальные государства, включая Чечню, потребовали полной независимости от Москвы. Борис Ельцин, президент недавно сформировавшейся Российской Федерации, отказался признать декларацию независимости Чечни из-за ее жизненно важного геостратегического значения. Кавказский регион имеет центральное значение для контроля России за каспийскими запасами газа и нефти. Пока лидер чеченского движения за независимость Джохар Дудаев пытался укрепить свое положение, на поверхность вышли криминальные элементы, и местные кланы боролись за власть. Когда предлагавшееся соглашение об автономии было отвергнуто, Ельцин приказал российской армии вступить в Чечню.

Решение Ельцина послать войска в Чечню было плохо спланировано и в конечном итоге привело к катастрофическим последствиям. Дудаев превратился из презираемого автократа в защитника нации. Российская армия, которая была послана в Чечню под предлогом «восстановления конституционного порядка» взбесилась, совершая зверства и убивая тысячи невинных гражданских лиц. В последовавшей за этим войне российская авиация и артиллерия разрушила чеченские города, включая Грозный, а различные отряды восставших отошли в горные твердыни, перейдя к партизанской войне. Используя тактику, аналогичную сложившейся в Афганистане, восставшие моджахеды утомили российские войска стрельбой, тактикой террора, алкоголем и наркотиками. По мере роста российских потерь общественное мнение обратилось против войны, и Россия согласилась в 1995 году на прекращение огня. Дудаев был убит во время авиационного налета. Смерть Дудаева привела к неустойчивому перемирию, позволившему России вывести свои вооруженные силы.

Можно считать, что восставшая Чечня выиграла первую чеченскую войну, однако эта победа обошлась очень дорого. Ранее самая процветающая в Кавказском регионе республика была полностью сокрушена войной. Несмотря на избрание умеренного президента Аслана Масхадова, страна еще раз впала в хаос насилия, пока различные фракции партизанского движения боролись за власть. Хотя ответственность за сложившуюся ситуацию частично ложится на Масхадова, но ведь международное сообщество почти проигнорировало проблему восстановления послевоенной Чечни, не оказав почти никакой экономической помощи в то время одному из самых разоренных в мире регионов. Послевоенная Чечня стала рассадником исламских экстремистов. Это вскоре спровоцировало гнев Москвы, отреагировавшей второй военной интервенцией.

Россия еще раз вторглась в Чечню в 1999 году, предприняв массированные авиационные налеты без различия целей, которые принудили целых 400 тысяч человек покинуть свои дома. Президент Масхадов бежал из Грозного, и после продолжительного и ожесточенного сопротивления русские, наконец, захватили чеченскую столицу в начале 2000 года. В июне 2001 года российский президент Путин официально ввел в должность новую чеченскую администрацию, отвечающую непосредственно перед Москвой и возглавляемую мусульманским духовным лицом Ахмадом Кадыровым. После событий 11 сентября в США Путин присоединился к войне президента Буша против терроризма, обозначив чеченских сепаратистов как исламских террористов.

Хотя официально вторая чеченская война закончилась, вооруженные группы продолжают устраивать жестокие нападения, как внутри, так и вне Чечни. Среди особенно заметных событий в этой войне осада московского театра [Норд-Ост], публичное убийство Ахмада Кадырова и массовая гибель [детей] в Бесланской школе. Вдобавок к этому имели место многочисленные атаки небольшого масштаба – нападения на российских военных, политиков и пророссийских чеченских милиционеров. Нынешний премьер Чечни Рамзан Кадыров пытается управлять страной железной рукой с помощью различных полувоенных формирований. Среди гибели и разрушений, поразивших лишившийся защиты закона регион, появились преступные банды, занимающиеся прибыльной торговлей людьми, оружием, нефтью и наркотиками. Оказавшись в ловушке между несговорчивыми противниками, гражданские лица в Чечне заплатили огромную цену за развивающийся десятилетиями конфликт, перенося жестокие нарушения прав человека со всех сторон.

В литературе о войне и военных конфликтах такая попытка поддерживать абсолютный контроль и сокрушить любое инакомыслие обозначается как эффект крышки на кипящем котле. Конфликт является кипящим котлом; как бы сильно ни давили на крышку, внутри нарастает давление; в конце концов пар вырвется наружу; единственная возможность остановить кипение заключается в устранении подогревающего жара, то есть поводов для политического недовольства, коренной причины конфликта. Принципиально важно, чтобы правительство Шри-Ланки осознало, что «Тигры освобождения Тамил Илама» — это пар, всего лишь последствия жара, политического недовольства всего тамильского населения. Многие считают что «Тигры освобождения Тамил Илама» попали в ловушку в районе Ванни и вскоре станут не более чем наводящей депрессию главой в истории Шри-Ланки. Однако, бесспорно аморальная суицидная атака 10 марта показывает, что «Тигры» по-прежнему обладают способностью поражать цели по всей стране. Хотя широкомасштабные операции «Тигров освобождения Тамил Илама» отойдут в прошлое, атака в Матаре продемонстрировала их способность совершать нападения в самом сердце Шри-Ланки. Настал последний час, когда правительство должно принять решение. Будет ли оно продолжать действовать своими нынешними методами, которые могут принести навязанный мир, или оно будет искать решения, приемлемого для тамильского народа, путем политических переговоров, предоставляющих шанс на прочный мир? Истинная битва идет за сердца и умы всего тамильского населения, и тут предстоит еще немало работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>