Обама не допускает мягкости, когда речь идет о зарубежной политике

По понятным причинам с тех пор, как Барак Обама стал президентом, он сконцентрировался на укреплении экономики США. В зарубежной же политике он пока ещё только делает наброски. В скором времени ожидаются детали.

В начале месяца он едет в Европу на саммит большой 20-ки, 60й день рождения НАТО в Страсбурге и встрече с Евросоюзом в Праге. Он настаивает на подобной поездке в Турцию, выполняя таким образом обещание совершить ранний визит в мусульманскую страну и начать восстанавливать отношения с Исламским миром.

Намечающиеся тенденции весьма хороши. Обама устоял перед искушением разорвать все политические связи Буша, но он смог сменить их тон. Борьба с АльКайдой продолжится, но без понуканий союзников США или фактов пыток, которая уничтожают ценности США. Он уходит из Ирака, но с осторожностью. Он отправляет больше войск в Афганистан, но, рассматривая стратегию войны, он признаёт, что США не удаётся победить. Он намеревается протянуть руку врагам, но так, чтобы США не казались излишне мягкими.

Эта вера в «вовлечение» на настоящий момент наиболее заметный элемент пока ещё только вырисовывающейся доктрины Обамы. Обама, в отличие от Буша, похоже, не из тех, кто загоняет противников в угол или наклеивает на них грубые ярлыки. От команды, ранее известной как «обитель зла» требуют вступить в переговоры.

Иран мог вооружать талибов, но он приглашён на обсуждения по Афганистану. Сирия, возможно, заказала убийство бывшего премьер-министра Ливана, но Хиллари Клинтон отправила своих представителей восстанавливать отношения с Башаром Ассадом.

Россия вторглась в Грузию, но это было еще прошлым летом. Сейчас союз НАТО-Россия должен подвести итог встречам, и Обама возобновляет затянувшиеся разговоры с Россией о сокращении ядерного вооружения.

Те, кто думает, что в фокусе зарубежной политики будет находиться либеральная демократия, во многом найдут недостатки.

Обама принимает мир таким, какой он есть, а не таким, каким он должен быть, и это даёт зазевавшимся странам возможность сменить курс и начать сотрудничать с США, не потеряв при этом лица. Для тех, кто оценивает внешнюю политику реально, это хорошая смена подхода первого срока президентства Буша «с нами или против нас», против которого проголосовали многие страны.

С другой стороны, предстоит проверка политики, основанной на реализме, на предмет того, принесёт ли она результаты. А вовлечение само по себе, как обнаружил Буш во время второго срока, редко меняет поведение властей режима, которые думают, что они действуют рационально в своих жизненно важных интересах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>