Новый ракетный кризис на Кубе?

Верховный российский главнокомандующий подтвердил, что Кремль думает о размещении некоторых стратегических бомбардировщиков на Кубе или Венесуэле.

Это лишь одна из задач, обсуждаемых сегодня в Москве. Возможно, мы увидим, как Российские вооруженные войска занимают невиданные за последние 20 лет, со времен Холодной войны, позиции.

«Венесуэльский президент Уго Чавес пообещал нам целый остров с аэродромом, который мы можем использовать для временного размещения стратегических бомбардировщиков», заявил в субботу журналистам главный генерал Анатолий Жигарев, глава российских стратегических воздушных войск.

На Кубе 4 или 5 аэродромов с 4000 метровыми взлётно-посадочными полосами, которые полностью нас устраивают», добавил он. «Если главы обоих государств выразят такое политическое желание, мы готовы туда полететь»

Но российские генералы опасаются, что при отсутствии дозаправки и необходимых технических средств в западном полушарии, самолёты могут оставаться на базе не более получаса, прежде чем вернутся на российские базы.

Как сообщает The Monitor, два ТУ–160 уже побывали в Венесуэле в прошлом сентябре в рамках совместных военных маневров ,включая флот российских военных кораблей и поездку в регион президента Дмитрия Медведева.

На прошлой неделе два сепаратистских района Грузии Абхазия и Южная Осетия, чья де-факто независимость была установлена российской военной интервенцией против Грузии прошлым летом, предложили России долговременное аренду для строительства военных баз на их территории. Южная Осетия предложила России права на размещение сроком на 99 лет, в то время, как Абхазия говорит, что готова разместить объекты на 49 лет. По сообщению российских СМИ, эти базы, вероятно, будут построены к концу года.
Независимость двух самопровозглашённых государств была признана только Россией и Никарагуа, в то время как Грузия, при поддержке большинства западных стран, настаивает на том, что имеет полный суверенитет над территориями по международному закону.

Российский войска – это фактор, поддерживающий независимость Южной Осетии, поэтому они должны остаться там надолго», сказал московскому еженедельнику «Новые Известия» на прошлой неделе Александр Храмчихин, эксперт Независимого Института Военного и Политического Анализа.

А Москва недавно вела переговоры с бывшими советскими союзниками о переоснащении военно-морских баз времён Холодной войны в бухте Камран во Вьетнаме и Тарту в Сирии.

Но некоторые эксперты полагают, что слухи о размещении ядерных бомбардировщиков на Кубе или Венесуэле могут быть всего лишь пропагандой перед предстоящими российско-американских переговорами по поводу нового стратегического сотрудничества.

Разговоры о строительстве российских баз возле США – хороший повод привлечь внимание Вашингтона, говорит Ирина Звигельская, эксперт независимого центра политического и стратегического проблем в Москве.

Москва, добавляет она, рассматривает намерения США разместить стратегическое противоракетное вооружение на границе с Россией и продолжающиеся попытки включить Украину и Грузию в НАТО, как посягательство на стратегически важные для России зоны.

Мы надеемся на некоторое переосмысление российско-американских отношений, и именно в этом ракурсе мы позиционируем наши аргументы. Разговоры о размещении бомбардировщиков на Кубе скорее теория, чем реальный план», говорит госпожа Звигельская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>