Россия 2012: выборы

Представьте себе такую картину: ведущий кандидат в президенты США создает сайт и, возможно, потому что это норма, или возможно потому, что он ожидал обожания – но он замечает в комментариях ненависть, комментарии сразу переполняются негативными отзывами, призывающие его уйти из политики.

Так, кандидат в гневе, удаляет все негативные комментарии, а затем действительно начинается шум и блогосфера загорается от критики.

Вы не можете себе представить этого, даже от некоторых личностей из Республиканской партии?

И я не мог. Так пожалейте бедных россиян, которые живут в именно при таком   сценарии, который является основным вокруг сильного Владимира Путина, который участвует в гонке за президентское кресло, чтобы вернуться на пост президента России.

Не все приветствуют его попытку вернуться на пост президента — более того, его сайт был (весьма недолго) заполнен комментариями в этом ключе: «Вы были у власти в течение двенадцати лет. Достаточно. Все, что вы могли сделать, вы уже сделали. Не надо править вечно. Страна не переживет новый срок вашего президентства». Это сообщение было быстро удалено из системы агентством Reuters .

Конечно, массовое удаление критических замечаний вызвало шторм негодования, но лагерь Путина был готов: «Система была «заморожена», поэтому (комментарии) исчезли», сообщил Дмитрий Песков РИА Новости.

Почему эта «интернет-атака» так задела г-на Путина? По крайней мере, один эксперт, отставной посол Дэвид Смит, в настоящее время старший научный сотрудник мозгового центра «The Potomac Institute» полагает, что г-н Путин не только не находит поддержки в сети, это (прим. пер. – Сеть) не укрепляет его власть.

«Он не понимает, что ребенок с iPhone является потенциальной политической бомбой замедленного действия», говорит Смит.

«Путин был очень хорош в управлении улицами» — с политическими демонстрациями он разбирался весьма жестко, говорит Смит – «и он контролирует эфир. Но он не силен в Интернете».

«Он подумал», — добавляет Смит, «что его сайт похож на телевидение» — то есть, старая школа с односторонней связью, где если и есть недовольные, то это недовольство заканчивается на частной кухне».

Однако в Интернете демонстрация инакомыслия происходит на публике, перед потенциальными миллионами глаз, и именно там трудности г-на Путина уже пустили корни. Но команда Путина откровенно вот уже в течение нескольких месяцев предпринимает усилия по управлению Сетью.

Смит напомнил, что в суматоха вокруг декабрьских парламентских выборов в России — там, где имело место мошенничество, вызвала негативные отзывы в прессе по поводу партии Путина, а также имели место многочисленные негативные комментарии на веб-сайтах, размещенных в России, несмотря на то, что правительство Путина ясно дало понять о намерении ввести цензуру для сайтов, которые публиковали информацию о нарушениях в ходе выборов. Но если где-то информация убывала, то она появлялась в другом месте, говорит Смит. «Путинский режим видит опасность поднятую в Интернете, но они не смогли проделать эффективной работы по управлению Сетью. Они борются с переходом в эпоху Интернет».

Добавляет Франк Темзы (Frank Thames), профессор политологии и эксперт по политике Путина в Техасском технологическом университете, «Путин был удивлен всем этим. Он опасается, молодежной революции, которую мы видели в Грузии и Украине».

Это как раз может быть предстоящим путем Путина. Говорит посол Смит: «Это взрывоопасная ситуация. Даже если Путин будет избран». — И никто не знает наверняка, что произойдет. «Он не будет тем президентом, который знает как быть дальше. Есть Интернет и есть также тот факт, что когда он занимал пост президента.. с 1999 по 2008 год он был с ограничен сроком полномочий, а российская экономика была на подъеме. Теперь вступление в должность будет происходить совсем в другой обстановке….»

«То, на что надеются в России – это мирная эволюция», говорит Смит со вздохом неопределенности — и эта неопределенность, которая в настоящее время множится на фоне «видений» относительно возможного будущего насилия. «Все что мы можем сделать сейчас, это пожелать русским всего доброго».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>