Аналитика: Стратегическое значение ПРО перестает играть роль

Новый короткометражный фильм ”33 минуты” рассказывает о том, сколько времени будет у нас в распоряжении для того, чтобы попрощаться с жизнью, если Корея или Иран нанесут ядерный удар по США. Но какая из этих стран поддерживает деятельность террористической организации? Мы знаем, что это Иран, но не уверены по поводу Кореи.

Десять лет назад существовало только 6 ядерных держав. Сегодня почти 30 стран имеют потенциал для производства баллистических ракет (см. Питер Брукс/”Противоракетная оборона: сейчас как никогда.”). В число недружелюбно настроенных стран, помимо прочих, входят Иран, северная Корея, Китай, Россия и Венесуэла во главе с Уго Чавесом.

Всего несколько дней назад китайские военно-морские силы столкнулись в южном китайском море с невооружённым вспомогательным судном ВМС США. Шин Дингли, эксперт по отношениям США и Китая в Шанхае, заявил по поводу входа США в международные воды, расположенные в непосредственной близости с границей Китая: ”Китай впредь больше не будет столь уступчивым, как ранее”.

Иран официально заявил, что хотел бы стереть Израиль с мировой карты. Иран на протяжении долгих лет поддерживает террористические организации (AQI/ al-Qaeda Iraq). Для предположительного ”террориста” будет более чем просто якобы присвоить ракету и осуществить запуск в направлении Израиля или США.

Даже северная Корея предупредила, что приближение любого союзнического судна к границе приведёт к жёстким последствиям.

Противоракетная оборона представляет лишь перехватчик ракет, который сталкивается с боевой вражеской ракетой. В перехватчике не предусмотрена сменная боевая часть. В отличии от возможности сбить “пулю” ”пулей”, современная технология позволяет США сбить “пулю” «с налету» безопасным снарядом (“33 минуты”).

Приблизительная скорость перехватчика и ”убийцы” будет равняться 15000 миль в час (4 мили в секунду). В 2001 году 37 из 47 запусков по программе противоракетной обороны оказались удачными, таким образом она доказала свою работоспособность.

Также известно, что Россия продаёт Ирану ракеты. Россия выразила сильные опасения по поводу строительства противоракетного щита над Польшей и Чехией – бывшими союзниками России. США и Россия знают следующие несколько вещей: 1) предполагаемый щит не сможет остановить полномасштабную атаку России всеми 2000 межконтинентальными баллистическими ракетами, 2) у предполагаемых ракет нет наступательного потенциала, 3) Россия боится, что противоракетный щит снизит её ядерную угрозу и 4) Россия всегда думает об ответных действиях, но знает, что американский щит предназначен только для обороны.

Совершенно очевидно, что противоракетный щит снизит преимущество России на мировой арене в качестве супердержавы. Сложно жить с этим фактом, учитывая российский менталитет. Россия опасается этого изменения статуса и чувствует, что должна применить имеющиеся силы.

Стоимость противоракетного щита велика. Но, возвращаясь ко второй мировой войне, количество расходов на оборону в ВВП составляло 40% американского бюджета. В контексте современности, даже прибегая к резервным фондам, эта цифра составляет немного более 4%.

Но, согласно первому параграфу преамбулы конституции США, фундаментальной ролью правительства является обеспечение безопасности США. Генерал Хайден (ВВС) недавно ещё раз упомянул об обеспокоенности по поводу попадания российских ядерных ракет в руки мусульманских террористов. Он также добавил, что даже если Россия признаёт, что терроризм представляет собой насущную угрозу, то существует ряд разногласий по поводу того, как его устранить.

В 2008 в видеозаписи на сайте YouTube, Обама сказал: ”Я сокращу инвестиции в неоправданные системы противоракетной обороны. Я буду вести переговоры с Россией… для достижения договорённостей по значительному сокращению наших ядерных арсеналов.” После того, как Обама был избран президентом, то заявил, что ещё ”не решился”.

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) подписали соглашение с американским подрядчиком министерства обороны Raytheon по закупке противовоздушных ракет. ОАЭ приобретёт систему стоимостью в 6,9 миллиарда долларов. Не смотря на то, что Польша и Чехия согласились на строительство американского противоракетного щита, новая администрация, похоже, не собирается выполнять условия этих контрактов.

Нельзя не сделать несколько заключений из всего вышесказанного:

1) существующая противоракетная оборона может вытеснить ядерный арсенал межконтинентальных баллистических ракет
2) удачные испытания противоракетной обороны являются отличным средством устрашения, не смотря на некоторые неудачи
3) любые межконтинентальные баллистические ракеты могут быть оборудованы ядерной начинкой или боеприпасами средств массового уничтожения
4) террористическая межконтинентальная баллистическая ракета может быть оборудована системой анти-определения ”обратного адреса”
5) без противоракетной обороны США или любая другая страна может стать заложником угрозы атак межконтинентальными баллистическими ракетами
6) в течении следующих 10 лет количество стран, обладающих ракетами, увеличится до 60
7) без противоракетной обороны единственным, что вы сможете сделать, это извиниться перед погибшими
8) Обама хочет получить возможность мстить и, по возможности, уничтожить миллионы

Если у кого-то появится возможность уничтожить межконтинентальные баллистические ракеты, получить миллиарды для их технического совершенствования, уничтожить концепцию взаимогарантированного уничтожения, спасения жизней, и обезопасить большиство своих граждан согласно конституции, как вы думаете, сделает ли он это?

Похоже, Обама уже сказал нет. Если всё дело в этом, в случае массированного ядерного удара у него будет 33 минуты для того, чтобы сказать ”мог бы”…, ”должен бы”…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>