Российская кибервойна против Эстонии

Похоже, что небольшое балтийское государство Эстония стало первым полем боя, на котором развернулся новый тип конфликта, известный как кибервойна. На протяжении нескольких лет, вопрос о возможности возникновения подобной угрозы беспокоил компьютерных инженеров и экспертов по безопасности, но никогда не воспринимался как реальность, но только до сегодняшнего дня. Всё началось когда компьютеры, расположенные по всему миру, включая Россию, начали заполнять компьютерные сети Эстонии таким количеством информации, что многие из них вышли из строя. Трёхнедельная волна кибератак вызвала тревогу среди стран-участниц НАТО и явилась первым известным случаем подобного нападения.

По заявлению министра обороны Эстонии, Яака Аавиксоо, “На данный момент НАТО не расценивает кибератаки как военное действие. Это означает, что условия 5 статьи северо-атлантического договора, или, другими словами, коллективной безопасности, не будут автоматически распространяться на атакованную страну. В данный момент ни один министр обороны НАТО не будет расценивать кибератаки как чёткое военное действие. Однако, по этому вопросу необходимо вынести решение в ближайшее время”.

Вся электронная инфраструктура Эстонии, которая считается одной из наиболее компьютеризированной страной в мире, была подвергнута опасности. Население в 1,4 миллиона человек, включая большую группу российского меньшинства, полагается на интернет во всём: от голосования и уплаты налогов до оплаты парковки. Являясь первопроходцем в создании электронного государства, Эстония, таким образом, крайне уязвима для кибератак.

Суммируя все существующие факты, можно сделать заключение: веб-сайты президента и премьер-министра Эстонии, а также компьютерные системы парламента и других правительственных департаментов были выведены из строя. В дополнение к этому, чуть не потерпела крах электронная система самого большого банка в стране. Служба компьютерной безопасности Эстонии и эффективное планирование действий в чрезвычайной обстановке спасли страну от полномасштабного выведения из строя электронной системы, но, если подобное произойдёт вновь, результаты могут быть другими.

Что послужило началом войны? Эстонцы винят русских, а русские полностью отрицают обвинения, но совершенно очевидной остаётся одна вещь. Две страны оказались втянуты в самый худший скандал со времён конфронтации в вопросе о перемещении Эстонией бронзового памятника советскому воину в центре Таллинна. С тех пор Эстония не знала ни секунды покоя и подвергалась атакам на кибернетическом поле боя.

НАТО, для того чтобы провести расследование и помочь эстонцам защитить себя от электронных атак, отправила в Таллинн несколько своих лучших экспертов в области кибертерроризма. Один из чиновников заявил: ”Это вопрос скрытности действий, мы воспринимаем это очень серьёзно. Это относится к самой сущности образа действия альянса”.

НАТО и европейский союз стараются напрямую не обвинять Россию, но если Россия виновна, то это будет первый известный случай кибернетической войны. Отношения Кремля с западным миром всегда были не на лучшем уровне и ожесточённые споры между Россией и Эстонией, Польшей, Литвой, Чехией и Грузией только обостряют разногласия и изолирование.

Не ясно, насколько большим был урон. Эстонцы поспешили закрыть атакованные сайты для иностранных интернет адресов для того, чтобы попытаться сохранить доступ к ним внутренним пользователям.

Микко Хиппоэнен, эксперт из Финляндии, заявил перед прессой, что будет довольно сложно доказать причастность России и что Кремль мог причинить более серьёзный киберурон, если бы захотел.

Владимир Чижов, российский посол в Брюсселе, заявил: ”Если вы утверждаете, что атаки были совершены Россией или российским правительством, то это является серьёзным обвинением, которое требует обоснования. Киберпространство повсюду. Я не поддерживаю подобное поведение, но нельзя не выяснить происхождение атак и причину”.

Мерит Копли, редактор журнала ”Postimees”, одного из крупнейших в Эстонии, чей веб-сайт был также атакован и лишился доступа для международных посетителей на неделю, сделала следующее заявление: ”Кибератаки были инициированы Россией. В этом нет никаких сомнений. Это политический вопрос. Это первый случай подобного нападения и очень важно, что подобное произошло с нами. Мы сможем многому научиться из этого происшествия”.

Не смотря на то, что официальные лица Эстонии утверждают, что один из руководителей киберкампании, чья личность была установлена через его электронное имя, связан с российской службой безопасности, мнение экспертов разделяется в вопросе о том, можно ли на все 100 процентов установить личность кибервойнов.

Эстония, на этот раз, пережила кибервойну, и это, возможно, является более важным фактом, чем установление виновных. Будем надеяться, что не последует других атак. Но, одной надежды не достаточно, и Эстония с этого времени должна оставаться в полной готовности к обороне, так как потеря электронной инфраструктуры является настолько важным фактором, что о его значении не приходится даже говорить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>