Отношения Украина-ЕС: геополитический тест

Европейский Союз и Украина намерены подписать Соглашение об ассоциации связанное с беспрецедентно далеко идущими последствиями в области свободной торговли. На кону не только экономическое партнерство, но и политическое будущее страны, оказавшейся между историческими связями с Москвой и неопределенными перспективами процветания и «европеизации» с Брюсселем.

Европейский союз и Украина собираются провести встречу на высшем уровне 19 декабря, где они, как ожидают, подпишут долгожданный договор о сотрудничестве после более чем 20 раундов переговоров. Событие рассматривается как ключевое для определения геостратегического курса страны, так как это будет происходить под повышенным давлением по присоединению к альянсу под руководством России.

Была отмечена напряженность в отношениях между двумя сторонами в преддверии саммита, обусловленная разногласиями по поводу политических заключенных и предоставлении Украине явных перспектив членства в ЕС.

Эти трудности были очевидны во время трехчасовой предварительной встречи на высшем уровне 12 декабря между Комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле (Štefan Füle) и украинским президентом Виктором Януковичем.

Для Европейского Союза, Украина на сегодняшний день представляет собой самую большую страну «Восточного партнерства» и является крупнейшим получателем помощи ЕС (около € 470 млн. на период 2011-2013 годы). В этом контексте Украина является самой передовой страной в области создания прочной правовой базы для отношений с ЕС.

У ЕС есть также есть существенные экономические интересы к стране: значительный объем импорта природного газа через Украину, торговля, оцененная приблизительно в 40 миллиардов евро, а также возможности вложить капитал в обширный сельскохозяйственный потенциал страны.

Украина стала чем-то вроде примера способности ЕС влиять и демократизировать соседние страны на континенте. Янукович попал «под огонь» лидеров ЕС в связи с ухудшением состояния правового государства и, в частности, из-за приговора бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по обвинению в злоупотреблении властью.

Существует также геополитическое измерение, поскольку многие государства-члены ЕС, в частности, Польша, верят, что Украина является одним из ключевых тестов, который покажет: может ли ЕС привлечь в свои ряды бывшие советские республики и сможет ли он уменьшить влияние Москвы.

Отношения с ЕС также критически важны для властей в Киеве, поскольку они (отношения) открывают возможности для торговли и инвестиций, возможности для путешествий и работы украинских граждан, а также для финансовой помощи, чтобы модернизировать старую, неэффективную и иногда опасную энергетическую инфраструктуру страны. Молодые украинцы выступают за более тесную интеграцию страны в ЕС.

Украинское правительство делало ставку на более тесные связи как средство ухода от экономической нестабильности и низкой эффективности. Хотя украинская экономика вернулась к стадии роста после экономического кризиса 2008 года, она остается уязвимой из-за ее зависимости от иностранного капитала, и этот факт подчеркивается недавним провалом переговоров с МВФ.

Соглашение об ассоциации включает в себя так называемую углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли (DCFTA), первая в своем роде, которая повлекла бы за собой не только дальнейшую либерализацию экономических отношений с ЕС (которые уже представляет третью часть международной торговли страны), но и потребует от Украины принятия закона, приближающего правил торговли к нормам ЕС.

Последнее представляет собой существенные обязательства со стороны Киева, поскольку это включает в себя такие области как интеллектуальная собственность, конкуренция и государственная помощь, технические барьеры в торговле и здравоохранении.

Эти тесные связи рискуют принести ущерб отношениям с Россией, поскольку это исключает возможность вступления Украины в Таможенный союз, а также вредит амбициозным планам премьер-министра России Владимира Путина по созданию «Евразийского союза», состоящего из многих бывших советских республик.

Вот почему подписание договора о сотрудничестве могло бы быть началом решающего изменения в геополитической ориентации страны после столетий ассоциации с Москвой. Янукович настаивает на включении конкретного пункта в текст соглашения, предусматривающего перспективы членства Украины в ЕС.

Несмотря на риски и обязательства, неясно, будет ли Янукович вознагражден 19 декабря. Лидеры ЕС борются с непосредственной угрозой долгового кризиса еврозоны и проблемами некоторых государств-членов, страдающих от «усталости от расширения». Поэтому есть сомнения относительно того, что перспективы присоединения Украины к «европейской семьи», пусть даже и символические, будут даны.

Германия наиболее скептически воспринимает инициативы в отношении Украины в нынешних экономических и политических условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>