Почему нас беспокоит Россия?

В среду, в Москве на малоизвестного российского бизнесмена Александра Антонова было совершено покушение. Он был тяжело ранен в голову, сейчас он находится в больнице, угрозы для жизни нет. Несмотря на то, что эта новость вряд ли вызвала сенсацию, про это было напечатано на первых 3 полосах большинства газет. Это убийство напоминание о том, что, несмотря на попытки искоренить коррупцию и преступность, некоторые по-прежнему пытаются скрыть своё тёмное прошлое.

«Заказных убийств гораздо больше, чем об этом пишут и показывают в средствах массовой информации», сказал Карло Галло консультант по ведению бизнеса в России и специалист по определению групп риска в Лондоне.

«Возможно, число заказных убийств сократилось по сравнению с 90-ми годами, времена «дикого капитализма», но они они по-прежнему регулярно происходят в России, хотя сведения об этом редко попадают в средства массовой информации», сообщил Карло Галло журналу Форбс. «Как правило, жертвами становятся журналисты, работающие на региональном уровне или руководители, дающие разрешения на использование земельных участков».

Масштабы коррупции в России широко известны. Президент Дмитрий Медведев пообещал искоренить эту проблему.

Тем не менее, проблема остаётся, и в судебной практике это означает, что простые, правовые пути для решения деловых споров редко бывают эффективны.

«Низкий уровень судебной системы приводит к тому, что бизнес-игроки ищут другие пути урегулирования споров, и тут возможны насильственные методы», говорит Галло.

«Заказные убийства будут продолжаться до тех пор, пока теневая сторона будет преобладать в экономике», говорит Елена Панфилова, директор «Transparency International» в Москве. «Это очень плохо для бизнеса и бизнес-сообщества».

Утрата доверия деловых кругов – это то, чего не может позволить себе Россия на данном этапе. Российская экономика уже сильно пострадала, вследствии войны с Грузией и спора с европейской нефтегазовой компанией «BP». Утрата доверия иностранных инвесторов, в то время как упал финансовый рынок, когда хедж-фонды и западные институциональные инвесторы отозвали миллиарды долларов, очень опасно.

«Заказные убийства отпугивают иностранных инвесторов», говорит Галло. «Заказные убийства разрушают Россию», сказал он. Вместе с тем он предостерегает иностранных инвесторов от сделок с российскими партнёрами, в целях сохранения бренда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>