Эй, ОПЭК, Россия не очень-то хочет в тебя вступать

Глядя на текущее расположение ОПЕК к России, можно сказать, что отношения между странами напоминают сериал «Друзья”– кроме шуток. Так же, как мы с нетерпением ждем следующей серии, когда кажется, что Рэйчел и Росс будут вместе.

На этой неделе появились новые надежды на объединение, так как ОПЕК готовится к встрече в пятницу, где будет обсуждаться дальнейшее сокращение добычи нефти. Не совсем деликатное предложение от министра Ирана по добыче нефти и недавнее заявление заместителя премьер-министра Игоря Сечина об обязательствах по поставкам нефти породило слухи о вступлении России в ОПЕК. Россия, крупнейший производитель нефти среди стран, не являющихся членами ОПЕК, добровольно предложила сократить производство в течение предшествующих особому заседанию ОПЕК недель – действие, которому она противилась в прошлом. Но аналитики указывают, что это предложение России во многом символично, так как производство в любом случае должно было снизиться благодаря правительственной политике, в результате которой оно отозвала инвестиции, навредив тем самым своим производителям.

За последние пять лет Россия и ОПЕК стали ближе, так как начались переговоры между ОПЕК и Россией, ежегодная встреча позволит укрепить сотрудничество по производству нефти и обсудить энергетическую политику, разработку и текущее развитие рынка нефти. ОПЕК также ведёт переговоры об энергетике с Евросоюзом и Китаем.

Какое-то время Россия участвовала в заседаниях ОПЕК, но именно в присутствии Сечина на сентябрьской встрече усмотрели возросшие требования России к организации. Присутствие Сечина, так же, как встреча в Москве между представителями России и ОПЕК в следующем месяце, способствовало укреплению связей стран–потребителей, таких, как США и Британия.

К тому же, известно, что Россия собирается использовать свои обширные запасы природного газа и нефти в качестве политического оружия. Идея вхождения России в газовое общество, которая , по подсчётам, уже производит около 40% мирового объёма нефти, порождает огромное количество беспокойных слухов о том, как это может сказаться на экономической стабильности в мире.

Во время сентябрьского совещания, так же, как и во время внеплановое декабрьского, Россия не выражала готовности вступить в борьбу. Были намёки со стороны президента Дмитрия Медведева о вступлении в организацию, а идея меморандума о сотрудничестве была выдвинута обеими сторонами. Планируется его обсуждение на воскресной встрече ОПЕК.

Журналист «Observer” Ричард Уочмэн выразил свою версию о вступлении России в альянс. «Я не сомневаюсь, что Россия хочет вступить в альянс. Она лишь пока не готова к полному сотрудничеству.

Именно поэтому я сомневаюсь, что Россия официально вступит в ОПЕК. С одной стороны, как сказал в прошлом году WSJ, России невероятно трудно прекратить производство на день, а затем его возобновить.

Не касаясь вопросов транспортировки, даже если Россия сможет легко легко сократить производство, она этого не захочет. Лучший сценарий для России — именно тот, которому он следует сейчас: полуофициальные отношения с ОПЕК без дополнительных обязательств.

Взгляните на обязательства России по экспорту. Так Россия контролирует экспорт нефти, или, по крайней мере, это самый эффективный способ. Более высокие налоги или другие обязательства сократят экспорт нефти, тогда как более низкие налоги подстёгивают экспорт.

Итак, если Россия не сможет легко сократить производство, но говорит, что будет участвовать в сокращении поставок нефти, то зачем стране рубить с плеча свои обязательства по экспорту?

Министр иностранных дел России заявил, что снизит налог на экспорт с $115.3 до $108-112 за тонну с 1-го апреля. Это произойдёт в результате неоднократных снижений налога в прошлом году и в результате проходящей 2 раза в месяц практики пересмотра налога в месячном отчёте чтобы оперативнее реагировать на изменения мировых цен на нефть. Российский налог на экспорт нефти составлял $372.2 за метрическую тонну в октябре.

Если Россия повысит налоги, это будет означать, что она всерьёз намерена сократить производство, как заявляли в прошлом году ребята из Street Professor. Это всё же должно произойти, но я не думаю, что скоро.

Конечно, произошли некоторые странные вещи и Россия могла решить вступить в союз. Я подозреваю, что Россия продолжит водить ОПЕК за нос, обещая более тесное сотрудничество, и отойдёт в сторону, чтобы позволить странам -участницам снизить производство и взять финансовый реванш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>