Центральная Азия и Россия: страны не могут позволить себе сказать «нет» Кремлю

Россия покупает влияние в ключевом для ведения войны в Афганистане регионе

Бишкек, Киргизия.
Эта небольшая центрально-азиатская республика, украшенная ледниковыми озерами и заснеженными вершинами гор Тянь-Шань, почти всегда был домом для завоеванного народа. За ханами и царями последовали Большевики и железная хватка Сталина.

Эта страна перестала подпадать под чье-либо влияние после распада Советского Союза, когда она завоевала репутацию «острова свободы» среди диктаторских режимов, царящих в остальных центрально-азиатских странах, некогда входивших в состав СССР.

Однако сегодня Киргизия опять начинает притягиваться гравитационной силой Москвы, хотя в этот раз катализатором является мировой финансовый кризис, из-за которого правительство Киргизии балансирует на грани банкротства. Предпринимаемые Кремлем маневры – это возобновление так называемой Большой Игры, в которую в 19 веке играли в Центральной Азии Россия и Великобритания, тогда как в этот раз в борьбу вступили и США, поскольку она пытается увеличить свое участие в войне с Афганистаном.

В прошлом году Кремль предложил киргизским лидерам экономическую помощь в размере 2 миллиардов долларов США для того, чтобы побудить их закрыть военно-воздушную базу «Манас», используемую США для перевозки своих войск из и в Афганистан, и для заправки военных самолетов. Кремль быстро получил ответ из Бишкека. 19 февраля парламент Киргизии дал вооруженным силам США 180 дней на то, чтобы покинуть базу «Манас».

Военные представители США заявили, что могут примириться с потерей «Манаса», используя другие базы. Однако, кроме проблемы, связанной с военной базой «Манас», над США нависает еще и другой вопрос.

В то время, как мировой финансовый кризис негативно сказывается на большинстве стран, Россия использует мировой спад в качестве рычага для распространения своего влияния на восточно-азиатские страны и другие бывшие советские республики, которые в Кремле считают «ближним зарубежьем».

Кремль разработал план по поддержанию пяти бедных бывших советских республик путем создания антикризисного фонда в размере 10 миллиардов долларов США, три четверти из которого будет пополняться из российских запасов. Москва также предоставила Армении заем на сумму 500 миллионов долларов США, и пообещала дать в долг 2 миллиарда долларов США Белоруссии.

Как говорят эксперты, у Киргизии с ее разрушенной экономикой почти нет выбора, кроме как согласиться на предложение Кремля.

Уже больше года в некоторых районах Бишкека, столицы Киргизии ежедневно отключают свет. Практически пятая часть обедневшего населения страны не работает. И по всей стране, начиная от грязных лачуг в деревнях южных регионов Киргизии, до самой столицы, растущая оппозиция открыто заявляет о сплочении киргизов против своего правительства.

«Ввиду экономического кризиса такие страны как Киргизия не могут сказать «нет» России», заявляет Марс Сариев, проживающий в Бишкеке политический аналитик и бывший киргизский дипломат. У России есть большое количество рычагов давления на Киргизию и на президента Курманбека Бакиева. В России проживает полмиллиона рабочих мигрантов из Киргизии. Если Россия вынудит этих мигрантов вернуться в Киргизию, это будет означать экономическую катастрофу. ».

Киргизия и другие центрально-азиатские страны служат пешками в «Большой Игре», термин, который описывает дипломатические закулисные баталии между Британской Империей и царской Россией, участвовавших в борьбе за влияние над странами Центральной Азии в 19 веке. Сегодня игроками являются США, Россия и Китай, и среди них именно Кремлю принадлежит главенствующая роль.

Бывшие советские республики из Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан – управляются политиками и бюрократами, выросшими на советском стиле управления. В то время как они заключают договоры с Китаем и с Западом, они сохраняют полную преданность Москве.

Это ставит США в невыгодное положение в регионе, который за последнее время стал жизненно необходимым для Запада. Под пустынями и степями Центральной Азии находятся огромные запасы нефти и природного газа. Это клад, который так необходим Европе для того, чтобы ослабить свою зависимость от Российской энергии. Кремль попытался помешать стремлению Европы использовать альтернативные источники энергии, заключая сделки, которые делают Россию посредником в поставках природного газа и нефти из таких энергетически богатых стран как Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

Роль Центральной Азии также важна и в качестве канала перевозок войск и поставок США и НАТО в Афганистан. Недавно чиновники из США подписали соглашение с Россией, Казахстаном и Узбекистаном, который разрешает железнодорожную перевозку в Афганистан не связанных с вооружением поставок по территориям этих стран.

Однако, решение Киргизии о выводе американских войск с базы «Манас» нанесло тыловой удар по попыткам подавить восстание Талибов в Афганистане. Предоставляя логическое обоснование подобного шага, господин Бакиев заявил, что США отказались платить больше за использование этой базы, расположенной рядом с главным аэропортом Бишкека. Ежегодно Киргизия получала от США 150 миллионов долларов, из которых 17,4 миллиона приходятся на оплату аренды.

Кремль отрицает любую связь между предоставлением пакета помощи Киргизии и намерением Киргизии выгнать США из военно-воздушной базы «Манас».

«Я бы не стал называть это решением Киргизии», — заявил проректор по международной политике в расположенном в Бишкеке Американском Университете Центральной Азии Шербек Юраев. «Приказ пришел из Москвы…, и для Киргизии неудовлетворенная Россия была бы намного опаснее неудовлетворенных США».

До 2001 года США уделяли мало внимания Центральной Азии, экзотическому, далекому региону, чья история уходит корнями во времена расцвета Шелкового Пути и правления Александра Великого и Чингисхана. Это место, где все еще охотятся с помощью хищных птиц, а кумыс, перебродившее лошадиное молоко, считают лучшим напитком, утоляющим жажду.

Но после террористической атаки 11 сентября, Центральная Азия стала ключевой стратегической территорией для проведения военных операций США в Афганистане против Талибов и террористов из Аль-Каиды.

Во время первого года президентства Владимира Путина, администрация президента Буша создала опорный пункт в Центральной Азии, открыла базу «Манас» и военно-воздушную базу на юге Узбекистана. Однако за последние годы влияние США в Центральной Азии ослабло. Поскольку Владимир Путин и сменивший его на посту президента Дмитрий Медведев использовали энергетическое влияние России для того, чтобы восстановить контроль над своими соседними бывшими советскими республиками.

Кремль усилил свое влияние в 2005 году, когда поддержал жестокое подавление восстания под руководством президента Узбекистана Ислама Каримова в восточном городе Андижане, в результате чего погибли сотни невооруженных демонстрантов. Разозленный осуждением своих действий со стороны США и европейских лидеров, господин Каримов издал приказ, по которому США должны были освободить базу в южном Узбекистане и уйти из «Манаса», который является единственной региональной военно-воздушной базой, предназначенной для проведения операций в Афганистане.

Для Киргизии вывод американских войск из базы «Манас» является вопросом экономического выживания. «Иногда, когда у вас заканчиваются деньги, и вам жизненно необходимо их откуда-то достать, вы в основном будете думать о краткосрочной перспективе», — заявил Юраев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>