Российские войска останутся в Южной Осетии на век

Вслед за заявлением о том, что Россия создаст военные базы в Южной Осетии, негласный лидер государства Эдуард Кокойты заявляет, что сдаст России в аренду территории, на которых они будут построены, на 99 лет.

Российское агентство новостей Интерфакс цитирует Кокойты, который заявляет, что территория будет «выделена российским пограничникам в Южной Осетии, а также на строительство военных баз.» По его проекту, российской армии будут сданы в аренду несколько областей в Южной Осетии на период «минимум в 99 лет». Негласные лидеры утверждают, что этот проект является частью соглашения о «сотрудничестве», подписанным между Россией и двумя сепаратистскими регионами Грузии несколько месяцев назад.

Интерфакс отмечает, что две области размером в 4.2 и 5 гектар уже освобождены для российских войск. На них разместятся посты российской службы безопасности и жильё для российских солдат, и они расположены рядом с границей России, у Южноосетинского города Ява.

Указанные базы являются частью плана России по размещению около 4000 солдат в каждом самопревозглашённом регионе Грузии. Такие действия рассматриваются Россией как «единственный способ обеспечить безопасность местного населения». Главы абхазских сепаратистов уже выразили согласие на передачу бывшей советской военно-морской базы в Охамшире и военного аэропорта в Гудауте для их модернизации и использования российскими войсками.

«Размещение наших баз в Абхазии и Южной Осетии не закончится к концу 2009 года. Нам необходимо тщательно подготовиться. 2009 год станет лишь начальным этапом в развитии баз», сказал заместитель начальника штаба российской армии Анатолий Ноговицын в 2008. Он заметил, что состав дополнительных войск будет большим, нежели заявленные ранее 7400 солдат, которые могут постоянно размещаться в этих регионах. «И это ещё один шаг в развитии», заявляет генерал.

7 февраля госдепартамент США выразил «сожаление по поводу того, что Россия собирается разместить свои базы на территории Грузии, что противоречит настроению и содержанию существующих обязательств России». Заявление призывает Россию уважать суверенитет Грузии, ее территориальное единство и способствовать поддержанию стабильности в регионе.» В ответ на это заявление Российские власти исключили возможность пересмотра планов по строительству военных баз в негласных республиках Южной Осетии и Абхазии. «Решение России признать независимость этих двух государств и создать небольшие военные базы с тем, чтобы исключить очередную, пятую или шестую по счёту попытку Грузии ввести туда военные войска, неизменно», заявил журналистам Сергей Лавров, вице-премьер России после встречи с американским вице-президентом Джо Байденом в Мюнхене.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа, после 5 дней войны с Грузией. В Тбилиси этот факт, также как и размещение военных баз в этих областях, расценили как «захват и присвоение грузинских территорий».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>