США начинает устанавливать контакты с Ираном, однако медленно и осторожно

Администрация Обамы избирает осторожный подход к Ирану, чтобы проверить потенциал достижения значительного прорыва во взаимоотношениях. Такой подход начнется с небольших дипломатических шагов, однако приходится помнить, что временное окно, в рамках которого возможно мирным путем остановить продвижение Ирана к получению своего ядерного оружия, быстро закрывается.

Более суровые международные санкции (которые также рассматриваются) едва ли получат имеющую ключевое значение поддержку от России и Китая, по крайней мере, до осени, и тогда лишь после того, как эти страны увидят, что Соединенные Штаты выполнили сделанное президентом Обамой во время избирательной компании обещание завязывать отношения с противниками Америки, включая Тегеран.

Однако в то же самое время к власти приходит придерживающееся более твердой политики израильское правительство, и оно посылает сигналы, что уже с началом 2010 года может предпринять военные акции против иранских ядерных реакторов, если дипломатические усилия не принесут плода. Так что США теперь намерены попробовать усилия по дипломатическим каналам в отношениях с Тегераном, не дожидаясь общенациональных выборов в Иране, которые пройдут в июне.

«Американцы будут вовлекать иранцев в контакты, они будут делать это еще до [иранских] выборов, и они станут делать это, сначала посылая сигналы о готовности США строить контакты», — слова одного видного европейского должностного лица, высказавшегося на условиях анонимности. В понедельник он несколько часов провел на переговорах с представителями государственного департамента, занимающимися политикой в отношении Ирана.

На прошлой неделе государственный секретарь Хилари Родхэм Клинтон объявила о планах созвать международную конференцию по Афганистану, и она сказала, что как соседняя страна Иран, вероятно, будет приглашен. Это объявление породило догадки, что американские и иранские должностные лица смогут завязать первоначальные контакты в кулуарах этой конференции.

Инициативы госсекретаря Клинтон по отношению к России, включая встречу на прошлой неделе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, также частично воспринимаются как усилия добиться российской поддержки новому американскому подходу к Ирану.

Однако такие шаги широко воспринимаются как маневрирование, обходящее острые вопросы и, как говорят занимающиеся Ираном аналитики, чтобы американские отношения с Ираном действительно сдвинулись с мертвой точки, за ними должны будут последовать более решительные действия, например, письмо г-на Обамы верховному лидеру Ирана аятолле Сайеду Али Хаменеи.

«Приглашение Ирана на конференцию по Афганистану или проведение встречи послов в Багдаде – это тактические шаги, а Тегеран говорит, что его больше не интересуют тактические инициативы», — заявляет Алекс Ватанка, аналитик по исламским вопросам в организации «Джейнз Информэйшн Груп» в Александрии, штат Вирджиния. «Иранцы, включая верховного лидера, заинтересованы в отношениях с США, однако по-настоящему их интересует лишь стратегическая перемена в восприятии иранского режима Америкой». Цитировавшийся старший европейский дипломат говорит, что он сказал то же самое своим американским коллегам, включая Денниса Росса, недавно назначенного специальным советником Клинтон, который сосредоточит свои усилия на Иране. «Иранцы воспринимают перспективы отношений с США в более широких рамках, чем их ядерная программа», — говорит этот европейский чиновник.

«В каком-то смысле на карту поставлено будущее режима», — говорит он. «Их первая и единственная [озабоченность] – это выживание режима».

Это значит, что иранцы, вероятно, будут медленно реагировать на любое дипломатическое зондирование, которое могут предпринять США. Иранцы уже посылают сигналы, что не имеют намерения откликаться быстро.

Произнесенная аятоллой Хаменеи на прошлой неделе речь, в которой он назвал Израиль «раковый опухолью» и резко осудил власти Палестинской Автономии за сотрудничество с Израилем, лишь создаст дополнительные трудности для людей в Вашингтоне, призывающих к развитию контактов с Ираном, сказал г-н Ватанка.

Клинтон и сама упомянула возможность, что иранцы не пожелают договариваться. Она также сказала, что они могут переоценить заинтересованность Америки в переговорах и терпение международного сообщества по отношению к Тегерану.

В результате США также заинтересованы в том, чтобы убедить иранцев: мировые державы готовы предпринять более суровые санкции, если дипломатический курс быстро окажется тупиком.

Однако будет ли международное сообщество готово к более суровым санкциям, даже после провалившейся попытки США завязать контакты, остается сомнительным.

Наилучший способ завоевать внимание Ирана был бы в применении санкций к его нефтяной промышленности, говорят некоторые эксперты по Ирану, особенно учитывая точку зрения некоторых, что иранская экономика находится на грани краха. Россия, которая не станет возражать против повышения цен на нефть, которое такие санкции, вероятно, вызовут, может быть убеждена этим, говорят данные эксперты.

Другие утверждают, что широкое улучшение американо-российских отношений будет решающим фактором, в том, что предпримет международное сообщество. «По этому вопросу Китай последует за Россией, так что ключевое значение имеет Россия», — говорит Нэнси Содерберг, бывший посол США при ООН во времена администрации Клинтона.

Однако некоторые аналитики возражают, что Китай окажется менее расположенным следовать за Россией посреди глобального экономического спада. В дополнение к этому Ватанка из «Джейнз Информэйшн Груп» говорит, что западные страны уже так мало вовлечены в нефтяную индустрию Ирана, что любое предпринятое ими действие едва ли серьезно затронет Тегеран.

«Иранцы научились жить на минимальные доходы», — говорит он. «Я действительно не вижу ничего, относящегося к нефтяной промышленности, что могло бы сейчас изменить условия игры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>