Растущая тревога Европы

Президент Барак Обама посетит Европу в конце марта, возвращаясь в города, где он был горячо принят в июле прошлого года, и решится поехать также и в Восточную Европу (Чешская Республика). Теперь прием будет более напряженным, чем в прошлый раз, как по экономическим, так и по политическим причинам.

Тревоги по поводу экономики напрягают всех по обе стороны Атлантики, но политические опасения восточно-европейских стран совершенно особенны и, к сожалению, они усугублены неловкой дипломатией администрации Обамы. Президенту придется исправить этот ущерб или же рисковать новыми размолвками в отношениях с союзниками.

На прошлой неделе особая встреча лидеров Европейского Союза закончилась без успеха, когда Германия и Франция отказались поддержать оказание помощи восточно-европейским странам EC, столкнувшимся с трудной финансовой ситуацией. Напряжение в экономике представляет собой вызов сплоченности Европейского Союза.

Среди членов ЕС, оказавшихся в угрожающем финансовом положении, Латвия, Венгрия и Болгария. Еще одна кризисная ситуация сложилась на Украине, в независимом демократическом государстве, стремящемся вступить в ЕС и НАТО. У всех стран имеются значительные политические проблемы с соседней Россией.

Когда президент Обама посетит Восточную Европу во время предстоящей поездки, ему следует привезти с собой заверения в финансовой помощи от Международного валютного фонда. В дополнение к этому он должен заверить все страны, с тревогой взирающие на Россию, что он готов решительно поддержать их независимость и территориальную целостность.

Такие заверения тем более необходимы по причине совершенного им ненужного и ложного шага. Третьего марта газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что президент послал секретное письмо российскому президенту Дмитрию Медведеву. По словам «Нью-Йорк Таймс», там говорилось, что он не будет размещать новую систему противоракетной обороны в Восточной Европе, если Москва пожелает оказать содействие предотвращению разработки Ираном ядерных боеголовок для его ракет дальнего радиуса действия. На своих встречах в Европе на этой неделе государственный секретарь Хилари Родхэм Клинтон подтвердила, что администрация Обамы желает улучшить отношения с Россией.

Эти сообщения должны вызвать у политиков в Польше и Чешской Республике неуверенность в обязательствах с американской стороны. Они пошли на большой риск, одобрив соглашение по ракетам перед лицом общественной неуверенности и российских угроз, а теперь похоже, что новый американский президент пытается заключить соглашение с Москвой за их счет.

Г-н Обама мог бы избежать этой проблемы, если бы просто заявил публично, что в системе противоракетной обороны не будет нужды, если Иран откажется от своих ядерных амбиций. Вместо этого он возбудил сомнения по поводу секретных соглашений за счет двух членов НАТО и встревоженного региона. Теперь он должен исправить этот ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>