Настроения делового мира Центральной и Восточной Европы резко упали

Настроение делового мира Центральной и Восточной Европы резко упало, и почти половина зарубежных фирм, действующих там, считают, что в следующие шесть месяцев ситуация ухудшится, согласно опросу, выпущенному во вторник.

Ежеквартальный показатель Thomson Reuters & OeKB Central and Eastern European Business Climate указывает, что зарубежные инвестиции буквально исчезнут из сильно пораженного региона, однако принадлежащие зарубежным владельцам банки не будут закрываться в массовом порядке.

По данным опроса, этот индекс снизился до минус 10 в январе с плюс 29 в октябре, продемонстрировав самый наихудший упадок боевого духа в Украине и в России, а также в секторах недвижимости и транспорта. Когда показатель падает ниже нуля, это демонстрирует, что корпоративные настроения отрицательны.

Опрос 400 международных фирм, управляющих 1400 компаниями, проводился, когда глобальный финансовый кризис ворвался в новую Европу, тяжело поражая промышленность, вызывая резкое падение валюты, форекс, рынков акций и облигаций в регионе, ранее считавшемся одним из самых безопасных среди новых рынков.

Широкая распродажа ценных бумаг новой Европы ускорилась в начале этого года, и деловой климат стал негативным для каждой страны, по которой австрийский экспортно-финансовый банк Oesterreichische Kontrol Bank (ОКВ), составляющий этот показатель, провел опрос.

«Согласно суждениям прямых иностранных инвесторов, нынешняя деловая ситуация, касающаяся их операций там, существенно хуже, чем была в октябре» — заявил ОКВ. «Прежде всего, будущая деловая эффективность воспринимается абсолютно не в розовом свете: 44% ожидают дальнейшего ухудшения деловых условий в предстоящие шесть месяцев, в сравнении с 16% в октябре».

Опрос показал, что деловой климат больше всего ухудшился на Украине (которая три месяца назад еще была среди показавших наилучшие характеристики), где политическая сумятица привела к задержке политических решений по борьбе с кризисом и остановила получение финансовой помощи Международного Валютного Фонда.

Деловые настроения резко упали и в России (которая в предыдущем опросе тоже продемонстрировала один из лучших показателей). Там падение цен на нефть, сокращение спроса на ее экспортные товары и тяжелый спад кредитования поражают деловые предприятия.

Вторые снизу деловые характеристики показала Венгрия, которая в октябре прошлого года обеспечила себе чрезвычайный заем на 25.1 миллиарда долларов от Международного Валютного Фонда, ЕС и Всемирного банка. Ее валюта форинт на прошлой неделе достигла рекордно низких показателей по отношению к евро.

Из секторов промышленности деловой климат оказался хуже всего в недвижимости, которая за последние годы создавала бум, особенно в прибалтийских государствах и на Балканах, а также среди транспортных фирм, которые сильно привязаны к экспортной деятельности (плюс выросли тарифы на страхование — ОСАГО  и т.д).

Сокращение рисков

Опрос показал, что инвестиции падают по всему региону, опять же резче всего на Украине и в России. Болгария, Чешская республика и Румыния продемонстрировали наименьшее падение, а тяжелее всего пораженными секторами оказались сектор недвижимости и промышленность.

«В свете экономического кризиса и резкого ухудшения делового климата в Центральной и Восточной Европе частные фирмы стали гораздо осторожнее в своей инвестиционной стратегии, дело дошло до экономии на авто каско», — сообщил ОКВ. Однако иностранные банки, имеющие ключевое значение для региона, поскольку они представляют собой единственный сохраняющийся источник финансирования, по-видимому, не планировали массового исхода из новой Европы и продолжали придерживаться своих долгосрочных инвестиционных планов.

Они собирались расширить 18% дочерних восточно-европейских компаний, а приблизительно для 17% сократить финансирование. Инвестиционные фонды для 65% предприятий в Новой Европе останутся без изменений, сообщил ОКВ.

Среди секторов, более всего стремящихся к сокращению рискованной деятельности в Восточной Европе, оказались секторы недвижимости и обрабатывающей промышленности.

Около 43% компаний в секторе недвижимости, переживающем один из худших спадов делового климата, и 30% промышленных компаний стремятся вывезти свой капитал из новой Европы,сообщил ОКВ.

Этот ежеквартальный опрос был впервые опубликован в январе 2007 года.

Примечание: Распространяемый исключительно по системе агентства Рейтер, показатель «Thomson Reuters & OeKB Central and Eastern European Business Climate» основывается на ежеквартальных опросах 400 международных компаний с региональными штаб-квартирами в Австрии, которые управляют 1400 дочерними компаниями в 19 странах Центральной и Восточной Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>