Визит Саркози на Южный Кавказ

На прошлой неделе президент Франции Николя Саркози посетил три государства Южного Кавказа — Армению, Азербайджан и Грузию.

С момента обретения независимости 20 лет назад, регион страдает от многочисленных проблем, в том числе от затяжных конфликтов и пограничных споров, которые оказали серьезное влияние на стабильность, безопасность и развитие региона в целом. В свете предстоящих президентских выборов во Франции, которые запланированы на следующий год, Саркози надеялся, что этот визит поможет оживить его рейтинги, напомнив французским избирателям о его глобальных достижениях.

Первым пунктом назначения Саркози была Армения. Во Франции есть огромная 500-тысячная армянская диаспора и Саркози хотел сыграть на этом. Прежде всего он подчеркнул наличие крепкой многолетней дружбы между двумя народами и во-вторых, он послал мощный сигнал в Турцию. Он предупредил Анкару, что она вскоре может оказаться вне закона во Франции, если будет продолжать отрицать факт геноцида посредством массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. Франция призывает Турцию сделать «жест примирения» и признать геноцид. Затем он сказал, что если Турция не прислушаться к его совету, то Франция, возможно, рассмотрит все средства вплоть до внесения изменений в законодательство для наказания этого отрицания. Он также отметил, что такие меры могут быть приняты в очень короткие сроки. И конечно, он вновь заявил о своей оппозиции относительно вступления Турции в ЕС.

Неудивительно, что Анкара была возмущена заявлениями Саркози. Ахмет Давутоглу заявил, что Франция должна разобраться со своим колониальным прошлым, прежде чем учить Турцию.

Следующим пунктом маршрута стал Баку — столица Азербайджана, где Саркози встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и открыл новый французский лицей. С точки зрения значимости для ЕС Азербайджан можно считать наиболее важным из трех государств, и не в последнюю очередь из-за его огромных запасов энергоресурсов, которые имеют решающее значение для планов ЕС по диверсификации источников энергоресурсов. Открытие нового месторождения с потенциалом 300 миллиардов кубических метров газа в Абшероне, разработкой которого занимается французская компания «TOTAL», сделало перспективу реализации проекта газопровода Набукко более реальной. Франция также имеет прочные экономические и торговые связи с Азербайджаном. Объем торговли составляет около 1,8 млрд. долларов США и Саркози надеется в будущем увеличить его.

Саркози также призвал Армению и Азербайджан разрешить свой спор из-за Нагорного Карабаха, азербайджанской провинции, которая в настоящее время находится под контролем Армении. В ходе конфликта погибло более 30000 человек, а более 1 миллиона человек стали вынужденными переселенцами, что вывело Азербайджан в мировые «лидеры» по уровню внутренней миграции. Мирные переговоры под председательством России, США и Франции продолжаются уже в течение почти двух десятилетий, но успехи по этому направлению весьма скромны.

Таким образом, Армения будет продолжать настаивать на независимости Карабаха, а Азербайджан не сможет этого принять. Нарушение режима прекращения огня по-прежнему является обычным делом для обеих сторон. Всего несколько дней назад двое солдат с азербайджанской и армянской стороны были убиты в перестрелке. В результате, сохраняется высокая напряженность в зоне Каспийского моря – в зоне стратегического коридора транзита энергоносителей. Хотя Саркози заявил, что «пришло время взять на себя риск мира» более вероятно, что статус-кво сохранится.

Последняя остановка во время его путешествия была в Грузии, где Саркози заявил: «Когда я бываю в Тбилиси, я чувствую, что я в Европе». Роль, которую Саркози сыграл в России-грузинской войне в августе 2008 года сделала его звездой в Грузии и не удивительно, что он был встречен ликующей толпой из 30000 человек. Он сказал, что Грузия делает всё правильно, осудив Россию за невыполнение шести пунктов о прекращении огня из плана Саркози. Он обвинил Россию в попрании перемирия при посредничестве укрепившихся сил в сепаратистских регионах Южной Осетии и Абхазии. Россия укрепила свой контроль над Южной Осетией и Абхазией и признала их в качестве независимых государств. Он говорил, что «Франция не будет мириться с свершившимся фактом», но мне кажется, что это именно то, что Франция и большая часть Запада делают уже на протяжении долгого времени. Ни для кого не секрет, что Саркози имеет особо тесные отношения с руководством России и что он очень мало чего сделал после войны с точки зрения подталкивания России к соблюдению условий. Это обусловлено тем, что в сухом остатке в большинстве вопросов, по которым Запад нуждается в поддержке России, отношения с ней и её позиция всегда имеют больший приоритет, чем что либо иное. Поэтому неудивительно, что во время своего выступления на площади Свободы, он рассказал грузинам, что Франция рассматривает Россию как друга и стратегического партнера.

Он также заверил Тбилиси, что двери в ЕС всегда будет оставаться открытым для Грузии. Это довольно удивительно, учитывая, что на саммите Восточного партнерства около двух недель назад министр иностранных дел говорит обратное — что «двери» для грузи в ЕС закрыты.

К сожалению, маловероятно, что этот визит сыграет на руку Саркози в его президентских амбициях. Избирателям ближе насущные вопросы в частности проблемы в экономике Франции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>