Ужасная годовщина. Афганистан.

Операция «Несокрушимая свобода» — ужасное название десятилетней оккупации Афганистана превратилась в операцию «Несокрушимые страдания».

Известный военный стратег, генерал-майор Фуллер, определяет истинную цель войны как достижение желаемых политических результатов, а не убийство врагов.

Это именно то, что США делали в Афганистане. После десяти лет войны, стоимостью, по крайней мере 450 миллиардов долларов, 1600 убитых и 15000 серьезно раненых солдат, США не достигли ни одной из своих стратегических или политических целей.

Каждый солдат США в Афганистане «стоит» 1 млн. долл. США в год. ЦРУ нанимает 80 000 наемников, их «цена» неизвестна. США тратят ошеломляющие 20,2 млрд. долларов ежегодно только на кондиционеры для войск в Афганистане и Ираке.

Самая «убийственная» оценка событий в Афганистане исходит от ставленника США – Хамида Карзая: война для Америки «неэффективна. И она не принесла ничего кроме жертв среди гражданского населения».

Целью Вашингтона было создание благоприятного для Америки «климата» в Афганистане, полностью отвечающего американским политическим, экономическим и стратегическим интересам и создание американских военных баз, которые могли бы угрожать Ирану и Китаю, а также поспособствовали бы в установлении контроля над энергоресурсами Каспийского региона.

Все громкие слова о борьбе с «терроризмом и Аль-Каидой», освобождение афганских женщин и установление демократии являются не более чем провоенными лозунгами (прикрытие реальных целей). Директор ЦРУ Леон Панетт признал, что в Афганистане было не более чем 25-50 членов Аль-Каиды. К чему же тогда присутствие там 150-тысячного контингента воск США и НАТО?

Реальная цель Вашингтона была четко определена в 2007 году США помощником госсекретаря Ричардом Баучером: после «стабилизации ситуации в Афганистане, он мог бы стать своеобразным мостом, связывающим Южную и Центральную Азию. Таким образом, энергия сможет «течь» на юг» (прим. пер. – так в тексте).

Проект туркменистано-афгано-пакистанского газопровода «TAPI» наконец, близится к завершению. Но может ли он работать в условиях саботажа — еще предстоит выяснить.

Между тем, Вашингтон был не в состоянии создать стабильное правительство в Кабуле. Основная причина – этническая политика. Более половины населения являются пуштунами, от них берут свои корни талибы. Таджикские, узбекские и хазарейские меньшинства яростно выступают против пуштунов. Все три меньшинства сотрудничали с советской оккупацией в 1979-1989 гг., а сегодня они сотрудничают с новыми оккупантами: США и НАТО.

Большинство афганской армии и полиции, на которую США ежегодно тратят 6 млрд. долл. США составляют таджики и узбеки, многие из которых являются членами старой афганской коммунистической партии. Для пуштунов, они являются заклятыми врагами. В Афганистане США построили свою политическую позицию на этническом «плывуне» (прим. пер. – построил свою позицию на очень зыбком фундаменте).

Хуже того, с подачи США Афганистан в настоящее время производит 93% от общемирового объема производства героина. По данным ООН во времена талибов производство наркотиков практически остановилось. Сегодня афганский наркобизнес процветает. США пытается обвинить талибов в этом, но реальные виновники высокопоставленные правительственные чиновники в Кабуле и полевые командиры, которые поддерживаются из США.

По данным ООН за прошлый год афганский героин убил 10000 человек в странах НАТО. И это не считая Россию — главный пункт назначения для афганского героина.

Поэтому Соединенные Штаты в настоящее время является гордым владельцем ведущего нарко-государства и глубоко связаны с афганской наркомафией Таджикистана.

США вкладывает миллиарды в Афганистан. Но 44 цента с каждого доллара, потраченного Вашингтоном заимствовано у Китая и Японии. В то время как США потратили впустую 1,283 триллиона долларов на так называемую «войне с терроризмом», Китай был занят, скупкой ресурсов и приобретением новых друзей и рынков.

Призрак Осамы бин Ладена должен улыбаться.

США не могут позволить себе эту бесконечную войну против народа пуштунов, создавших в Афганистане «кладбище империй». Но имперские амбиции Вашингтона требую удержать стратегические точки в Афганистане, особенно бывшие советские авиабазы в Баграме и Кандагаре. США строят свое самое большое посольство в мире в Кабуле, стоимостью 800 млн. долл. США, которое представляет собой крепость с 1000 человек, защищенную небольшой армией наемников. Неплохо для программы по выводу войск (!).

Афганская операция США продолжается уже больше чем две мировые войны. Бывший командующий США в Афганистане, генерал Стэнли МакКристал сказал, что оценки Вашингтона афганской нации «пугающе упрощены». Это мягко сказано.

Столкнувшись с возможностью наличия безвыходного положения или даже поражения в Афганистане, Вашингтон пытается втянуть Индию глубже в конфликт. Эта отчаянная уловка и лелеяние этнического конфликта, гарантируют второе десятилетие страданий для Афганистана.

Вашингтону не мешало бы напомнить слова мудреца «отца-основателя» Бена Франклина: «Не бывает плохого мира и хорошей войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>