Россия объявит вне закона критику тактики второй мировой войны

Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям, призвал принять закон, который сделает преступлением утверждение, что Советский Союз не одержал победу в этой войне.

Данный проект возник после того, как один телевизионный документальный фильм обличил масштаб человеческих потерь в ходе одного из самых кровавых сражений во время войны.

Эта телепрограмма возбудила глубокие дебаты в стране, традиционно прославляющей героические деяния простых солдат во время «Великой Отечественной Войны», но часто пренебрегающей гигантскими человеческими потерями, стоящими за победой над нацистской Германией.

На фоне нарастающего гнева среди ветеранов правительство почувствовало возможность извлечь выгоду из настроения общества в момент, когда экономическая рецессия угрожает популярности премьер-министра Владимира Путина.

Сергей Шойгу, пользующийся уважением министр по чрезвычайным ситуациям, призвал принять закон, основанный на существующем в Германии законе об отрицании Холокоста, который сделает преступлением утверждение, что Советский Союз не одержал победу в войне.

Г-н Шойгу указал, что этот законопроект также будет направлен на то, чтобы наказать восточноевропейские государства или бывшие советские республики, отрицающие, что Красная Армия их освободила. Лидерам этих стран может быть запрещено вступать на российскую территорию, сказал он.

Комментарии министра, по-видимому, направлены прежде всего против Эстонии, которая два года назад переместила статую красноармейского солдата с центральной площади ее столицы Таллина на ближайшее военное кладбище, возбудив негодование в России.

«Нашему парламенту следует принять закон, который будет предусматривать ответственность за отрицание советской победы в Великой Отечественной войне»,- сказал господин Шойгу. «Тогда президенты некоторых стран, отрицающие это, не смогут посещать нашу страну и оставаться безнаказанными».

«Мэры некоторых городов тоже несколько раз подумают, прежде чем сносить памятники».

Эстонское правительство заявило, что рассматривает Советский Союз как оккупанта, а не освободителя. Советские войска завоевывали Эстонию во время войны дважды, первый раз как союзник нацистской Германии, а второй раз, в 1944 году, как ее противник. Они оставались там до 1991 года.

Г-н Шойгу получил поддержку своего предложения от генерального прокурора Юрия Чайки, а также от других законодателей, заявивших, что в течение нескольких месяцев такой законопроект будет представлен парламенту.

Либеральные русские опасаются, что этот закон будет использован для наказания всех, критикующих то, как Сталин вел войну, или исследующих такие события, как массовое убийство Советами 22000 польских военнопленных в Катынском лесу в 1940 году, которое, по утверждению Москвы, не является военным преступлением.

По оценкам ученых, более 26 миллионов советских солдат и гражданских лиц погибли в период 1941-1945 годов, потери, с которыми не может сравниться число жертв в любой другой стране. Однако в самой России, где Сталин все еще почитается как спаситель страны в военную эпоху, эта тема по-прежнему остается запретной.

Документальный фильм НТВ попытался снять это табу, представив рассказ на чувствительную тему о сражениях под Ржевом, проходивших в 1942-43 годах, где погибло до полутора миллионов солдат, две трети из них советских.

Эти сражения мало известны в России, и даже маршал Георгий Жуков, советский герой войны, возглавлявший операции под Ржевом, едва упомянул о них в своей биографии.

В документальном фильме было показано «восстановление» этих сражений и включены интервью с немецкими ветеранами войны, выражавшими ужас по поводу того, как беззастенчиво советские войска, по-видимому, использовались в качестве «пушечного мяса».

Фильм был встречен широко распространенным возмущением. Критики потребовали ареста его ведущего, хорошо известного телевизионного ведущего новостей Алексея Пивоварова, которого обвинили, что он участвует в финансируемом Западом еврейском заговоре, направленном на то, чтобы принизить военные успехи Советского Союза.

«Стало модным порочить героические деяния советского народа и чернить советский образ жизни», — сказал Иван Корбутов, отставной генерал, возглавляющий Российский совет ветеранов войны. «Подобные действия, организованные по указанию Запада, чтобы дискредитировать наше славное прошлое, должны преследоваться в судебном порядке, и ответственные за них журналисты должны быть наказаны».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>