Китай продолжает покупать развлечения и сдавать их на прокат

В прошлом месяце было обнародовано соглашение между Россией и Китаем о строительстве отвода трубопровода в Китай от нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ESPO). Это только один аспект относительно нового направления стратегической политики Пекина по приобретению иностранных активов во время продолжающегося экономического спада.

Журнал Caijing Magazine, основываясь на данных рейтинга Dealogic, сообщает, что китайские компании в январе и феврале приобрели 22 иностранных объекта на общую сумму 16.3 миллиарда долларов США и не собираются останавливаться на этом. Почти все приобретения связаны с природными ресурсами и почти весь общий объём капиталовложений был направлен в Австралию. Это заметный сдвиг по сравнению с 2008 годом, когда менее 2/3 капиталовложений приходилось на сектор природных ресурсов, и одна треть из них доставалась британским компаниям.

В нефтяной отрасли кроме России Китай также подписал или продлил соглашения с компаниями из Саудовской Аравии и Бразилии. В случае с Бразилией, так же как и в России, Китайский банк развития (CDB) предложил ссуды национальным нефтяным компаниям, попавшим в ситуацию с нехваткой кредитов, причём 10 миллиардов долларов предназначалось бразильской компании Petrobras при условии, что текущий сбыт нефти и химикалий доверительным фондам с участием государственного капитала увеличится.

Мнения аналитиков разошлись по вопросу, является ли оптимальной стратегия Китая по закупке пакетов акций компаний в таких странах как Эквадор, Йемен, Судан и более десятка других за последнее десятилетие. Опасность связана с политическим риском по инвестициям и отсутствием прозрачности. Более того, Китайские начинания привели к росту резервов компаний лишь в Казахстане и Судане.

Тем не менее, Китай, располагающий большой наличностью, имеет явное преимущество над странами Запада в условиях мирового экономического спада и сможет продолжить делать приобретения и заключать выгодные сделки, в то время как Европа и Северная Америка страдают от мирового финансового кризиса, причём это касается не только сектора энергетики. Так, например, алюминиевый гигант Chinalco, также финансируемый банком CDB, согласился предоставить ссуду компании-производителю железной руды Rio Tinto 20 миллиардов долларов для выплаты долга, подлежащего оплате в этом и следующем году.

Компания Chinalco, ищущая пути вложения капитала в различные предприятия, хочет с течением времени увеличить своё участие в капитале компании Rio Tinto с 9% до 18% (инвестируя свыше 12 миллиардов долларов в торговлю медью, алюминием и железной рудой) путём покупки конвертируемых облигаций, несмотря на то, что правительство Австралии может заблокировать данный шаг в законодательном порядке, посредством погашения долга адекватно собственному капиталу.

Что касается недавнего сибирского соглашения между Китаем и Россией, фирма UOBKayHian подсчитала, что цена на нефть, согласно соглашению, составляет 22 $ за баррель, что очень выгодно для Китая, в то же время подразумеваемая процентная ставка 6% очень выгодна для России. В обмен на ссуду в 15 миллиардов долларов США компании Роснефть и 10-ти миллиардной ссуды компании Транснефть, Россия обязуется поставлять в Китай минимум 300.000 баррелей в день, что равно около 8% китайского импорта нефти в 2008 году и 4% от общего объёма потребления.

Соглашением предусмотрено строительство короткой ветки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ESPO) от села Сковородино дол китайской границы. Помимо этого Китай разработал свой проект по строительству нефтепровода длиной 1000 км. до города Дачин, центра китайской нефтеперерабатывающей промышленности.

По словам представителя компании Транснефть, для соответствия требованиям Китая Россия намеревается проложить нефтепровод с пропускной способностью 1.6 миллиона баррелей в день до Сковородино, и нефтепровод с пропускной способностью 1 миллион баррелей в день до Находки. И хотя соответствующие роли, которые в соглашении играют компании PetroChina и Sinopec остаются неясными, компания Sinopec может получать больше импортной нефти, так как её нефтеперерабатывающие мощности на 40% больше.

Также в этом месяце Россия торжественно открыла первый завод по сжижению природного газа на Сахалине, который предназначен для нужд Восточной Азии. При полной производительности данный завод сможет поставлять 1/20 часть мировой потребности сжиженного природного газа, что в три раза больше начальной мощности производства. Запуск завода, на год позже, чем это было запланировано, стал первой вылазкой России на рынок сжиженного природного газа. Согласно данным компании Global Insight, в первое время две трети от экспорта будет поставляться в Японию, остальная часть будет поделена между Южной Кореей и Северной Америкой.

Российско-Китайское соглашение по отводу ESPO и другие сопутствующие соглашения по видимому являются неотъемлемой составляющей попытки Кремля переориентировать экспорт энергии с Европы на Азию. Данный стратегический шаг России соответствует оценочным данным Международного энергетического агентства, согласно которому через два десятилетия годовая потребность в газе для Азии увеличится на 3% (в полтора раза быстрее средней мировой потребности), причём одну треть потребности разделят Китай и Индия.

Соглашение между Россией и Китаем подтверждает общую динамику развития двустороннего сотрудничества в плане энергетики между странами Центральной Евразии, включая третьи страны, что было отмечено мной на этих страницах более 5 лет назад, когда эти отношения только зарождались (см. статью Emerging triangles: Russia-Kazakhstan-China за 15 января 2004 года). В той же статье была подчёркнута значимость создания треугольника Россия-Туркменистан-Украина, значимость которого почувствовалась лишь спустя несколько лет, когда Россия впервые перекрыла клапаны газопроводов, подающих газ в Европу через Украину

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>