Жизнь и испытания Ходорковского

Жизнь и испытания Михаила Ходорковского еще раз привлекли к себе внимание всего мира, поскольку в прошлом самому богатому человеку России предъявляются новые обвинения, из-за которых он может остаться за решеткой до старости.

Ходорковский родился в 1963 году и вырос в обычной советской семье. Его родители были инженерами-химиками.

В институте он был заместителем секретаря комсомольской организации. Связи, которые он завел там, привели его в ряды советских аппаратчиков и позже в политическую элиту современной России.

Во время горбачевской политики гласности и перестройки Ходорковский использовал свои связи, чтобы создать себе позицию на развивающемся свободном рынке.

Он организовал со своими сокурсниками компьютерный бизнес и даже кафе, и эта фирма в 1987 году стала основой банка «Менатеп», позволившего ему и его партнерам собрать достаточно денег, чтобы купить компанию по производству удобрений «Апатит» и затем в 1995 году нефтяную компанию «Юкос» всего лишь за 300 миллионов долларов.

С падением Советского Союза государство было вынуждено продавать свою собственность по бросовым ценам.

Многие баснословно разбогатели, а семь человек, известные под названием олигархов, скупили большую часть природных ресурсов России, часто в обмен на услуги ключевых политиков.

К концу 1990-х годов Михаил Ходорковский был среди богатейших людей России, имея личное состояние, оценивавшееся в пределах 2-2,5 миллиарда долларов.

Некоторые из олигархов потеряли свой статус в результате финансового кризиса августа 1998 года, к другим, как к Ходорковскому, фортуна повернулась спиной с приходом к власти Владимира Путина, нового президента России, который в ходе первого срока своего пребывания в должности предпринял шаги, чтобы поставить под контроль амбиции олигархов ельцинской эпохи.

25 октября 2003 года Ходорковский был арестован в аэропорту Новосибирска, где его частный самолет остановился для дозаправки.

Вскоре после этого действия правительства привели к резкому падению цен на акции «Юкоса» и широкой распродаже собственности этой компании.

Эта фирма в конечном итоге была ликвидирована после того, как по ней нанесли удар притязания государства на крупную сумму якобы недоплаченных налогов.

Политическое позирование

Ходорковский сейчас отбывает восьмилетний срок за мошенничество и уклонение от налогов, и в августе прошлого года ему было отказано в условно-досрочном освобождении.

Его критики утверждают, что он несет ответственность за преступные теневые методы, использовавшиеся, чтобы извлечь выгоду из распродажи правительством природных ресурсов России по бросовым ценам.

Российская генеральная прокуратура заявляет, что Ходорковский и его партнеры нанесли государству ущерб (недоплатили налоги) на сумму более 1 миллиарда долларов.

Однако его сторонники и активисты по гражданским правам настаивают, что его долгое заключение и новый процесс являются способом заткнуть глотку потенциальным оппонентам Путина.

Ходорковский открыто финансировал оппозиционные партии, такие, как либеральная партия «Яблоко», в ходе парламентской предвыборной кампании 2003 года.

Он также занимался благотворительностью и учредил ряд организаций для содействия политическим реформам.

Многие из его оппонентов восприняли это как политическое позирование.

В то время богатство Ходорковского постоянно росло. Незадолго до своего ареста он объявил о слиянии «Юкоса» и другой российской нефтяной компании «Сибнефть», и появившийся в итоге гигант контролировал бы вторые по значению в мире запасы нефти и газа после «Эксон Мобил».

После ареста Ходорковского сделка была остановлена.

Критик Кремля

Ходорковский остается решительным критиком Кремля, и недавно он обвинил Путина, теперь премьер-министра, в использовании власти для преследования политической оппозиции и бизнесменов, как он.

Приход в качестве нового президента России Дмитрия Медведева, юриста по профессии, принес с собой надежды на более прозрачную юридическую систему в России.

Многие полагают, что Медведев будет проводить более мягкую политику, чем его предшественник, однако сейчас, когда Россия переживает финансовый кризис, пример Ходорковского остается сильным предостережением богатым и могущественным людям в России воздерживаться от вмешательства в политику.

Ходорковскому и Платону Лебедеву (его бывшему деловому партнеру, также отбывающему восьмилетний срок) теперь предъявляются новые обвинения.

Проходящий в Москве суд исследует обвинения, что между 1998 и 2003 годами Ходорковский осуществил хищения и незаконные сделки на сумму в 25 миллиардов долларов.

Команда защитников Ходорковского отмела эти обвинения как нелепые, однако, если он будет признан виновным, то может быть осужден еще к 22 с половиной годам тюрьмы сверх своего прежнего приговора.

Замечательно, что хотя он провел почти четыре года за решеткой, журнал «Форбс» все еще оценивает личное состояние Ходорковского приблизительно в 500 миллионов долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>