«Преграды» на пути к свободе

Даже самые бессердечные реалисты согласились бы, что падение коммунистической цензуры сыграло свою роль в падении Железного Занавеса, а радиостанция «Голос Америки», рок-н-ролл и привлекательность западного капитализма помогли завоевать поддержку и доверие людей из стран советского блока.

Сегодня подобные надежды связывают с сетью Интернет, ожидая, что богатство онлайн-информации может помочь справится с той же самой цензурой, царящей в современных авторитарных государствах Восточной Европы, и что результаты будут такими же.

Такие ожидания все-таки имеют под собой основу, потому что некоторые системы Интернет-цензуры несовершенны. Но в то же самое время как любой неглупый человек может вычислить, как обмануть систему, к примеру, систему под названием «Великая Китайская защитная стена», Интернет-фильтрация – это только один из уровней китайской Интернет-цензуры. Она дополняется все более изощренной системой манипуляций и предвзятой подачи информации.

В то время как блокирование зарубежных веб-сайтов во время Олимпиады все же было неполным, уничтожение информации с политическим подтекстом из китайских блогов и чатов все-таки продолжало непрестанно осуществляться весь 2008 год.

Теперь в Китае применяют новую репрессивную меру против «вульгарных» Интернет-сообщений, чтобы очистить виртуальное пространство от информации с политическим подтекстом – включая и обсуждение Устава 08, про-демократического трактата, подписанного тысячами китайцев, обсуждавших его онлайн.

Несмотря на ожидания Запада, большая часть этой внутренней Интернет-цензуры проводится не правительственной интернет-полицией, а китайскими Интернет-компаниями, предоставляющими услуги по размещению информации, так как они несут юридическую ответственность за информацию, публикуемую пользователями их сайтов.

И в самом деле, китайский Интернет развивается и адаптируется в сторону укрепления законности правящего режима. Сотни тысяч человек нанимают на работу в качестве внештатных Интернет-комментаторов, занимающихся направлением разговоров в чатах и блогах в более патриотическое, про-правительственное русло. Националистически настроенная молодежь, гордящаяся вновь приобретенной мировой экономической и политической силой Китая, с радостью добровольно тратят свое время на то, чтобы демонстрировать свой патриотизм в Интернете.

Тем временем китайцы наблюдают за Россией, где, возможно, изобрели совершенно новую модель контроля над сетью Интернет, не прибегая к цензуре. Установив полный контроль над традиционными средствами массовой информации, сейчас Кремль на всех парах устремляется в виртуальный мир.

Сейчас стратегия властей изменилась: они устанавливают жесткий контроль над ведущими публикационными платформами, и заполняют их пропагандой и нужной им предвзятой информацией для того, чтобы сформировать общественное мнение онлайн.

Одним из таких несчастливых примеров является судьба «Живого Журнала», — самого влиятельного блога в России, часто используемого для того, чтобы выразить свое неудовольствие или протест против действий правительства. Менее чем за три года этот популярный Интерне-ресурс превратился из недавно созданного, но уважаемого американского источника информации в сомнительное московское предприятие, принадлежащее любимым олигархам Кремля.

Процветает также и правительственная пропаганда, усиливаемая новыми операторами СМИ, такими как Константин Рыков, 29-летний депутат Думы и основатель самой любимой в Кремле Интернет-компании «Новые звезды СМИ» («New Media Stars»).

Но даже если попытки манипулирования СМИ провалятся, кибер-атаки предлагают еще одно мощное средство борьбы с инакомыслием, которое не нацелено на общественные обвинения в сторону формальной цензуры. Такое случилось с одним грузином (известным под ником «cyxymu»), который использовал свой блог в живом журнале для того, чтобы подвергать критике правительства обеих стран, вовлеченных в войну в прошлом году.

Последовавшая за этим серия кибер-атак была такой разрушительной, что вся служба, включая и миллионы других блогов, прекратила работу, вынудив администраторов Живого Журнала временно удалить его учетную запись.

В то время как современные авторитарные режимы учатся, как управлять и формировать информационные потоки, мы должны понимать, что продвижение и защита свободы слова в таких странах как Китай и Россия — это не просто вопрос об «уничтожении стены».

Принимая во внимание комплексные стратегии этих стран по управлению того, что их граждане делают в сети Интернет – начиная от установления эффективного контроля над частными компании СМИ и телекоммуникации и заканчивая дозволением выпустить пар своему народу, не заходя слишком далеко, — мы должны более реалистично взглянуть на пределы трансформационного потенциала сети Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>