Взгляды на Россию и Иран

Сегодняшние сообщения о «позитивном» обмене мнениями между президентом Обамой и его российским коллегой появились в то время как американская общественность придерживается самых отрицательных взглядов на Россию с начала 2003 года, когда бывший противник в холодной войне публично выразил свою оппозицию по отношению к началу войны в Ираке.

Однако Иран (предмет послания, направленного Обамой в середине февраля президенту Медведеву) оказался в самом низу списка стран, отношение к которым исследовалось в вопросе института Гэллапа, и таким образом Россия, согласно взглядам общественности, является меньшим из двух зол.

Согласно недавно проведенному институтом Гэллапа опросу, 53% американцев сказали, что имеют неблагоприятное мнение о России, 40% придерживаются позитивного мнения. По поводу Ирана лишь 12% выразили положительное мнение, 80% высказались негативно.

Что касается России, новая оценка, наряду с той, которая была сделана накануне иракской войны, является самой отрицательной с 11 сентября. После террористических атак 2001 года быстрая оттепель в американо-российских отношениях привела к резкому улучшению общественного восприятия России.

В начале 2002 года 66% американцев выражали одобрительные взгляды по поводу России. За исключением кратковременного резкого спада показателей в марте 2003 года, оценки России постепенно и стабильно ухудшались, падая с высокого положительного уровня после 11 сентября (положительная оценка в процентах: 2002 — 66%; февраль 2003 — 63%; март 2003 — 40%; 2004 — 59%; 2005 — 61%; 2006 — 58%; 2007 — 53%; 2008 — 48%; 2009 — 40%).

В ходе проведенного в январе исследовательским центром «Пью» опроса большинство американцев сказали, что напряженность в отношениях России с соседними странами представляет собой угрозу Соединенным Штатам. Однако намного меньше людей заявили, что это «важная угроза» (37%), чем сказали так по поводу ядерной программы Ирана (65%).

В новых данных института Гэллапа слабо выражены партийные особенности во взглядах общественности по поводу России, хотя у республиканцев немного более негативные мнения: неблагоприятные взгляды по поводу России имели 35% демократов, 42% независимых и 45% республиканцев.

Республиканцы также более других склонны воспринимать ядерную программу Ирана как большую опасность для США. Согласно опросу «Пью», 77% республиканцев, 63% независимых и 65% демократов воспринимают усилия Ирана как важную опасность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>