Соглашение по ПРО между США и Россией наносит урон интересам Чехии

По заявлению аналитиков, сделанному во вторник, предложение Барака Обамы по прекращению развёртывания американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе взамен на помощь России в вопросе прекращения разработки Ираном стратегического вооружения, может нанести серьёзный урон стратегическим интересам Чехии.

В то же время реакция Польши на предложение США была более оптимистичной, так как ей удалось заключить выгодную сделку с Вашингтоном, на случай если система противоракетной обороны не будет развёрнута.

И Чехия, на территории которой должен размещаться высокотехнологичный радиолокационный комплекс, и Польша, где запланировано разместить 10 ракет перехватчиков, считают данную систему обороны гарантией дополнительной защиты США, выходящей за рамки договорённости о взаимопомощи, которые члены НАТО могут требовать от союзников в случае нападения.

Обе страны хорошо помнят советскую власть, а также историю вековой оккупации.

Никола Хинек, эксперт по вопросам обороны института международных отношений в Праге, отметил, что без радиолокационной системы в стране не будет солдат США. «Правительство весьма этим озабочено», — заявил он.

Одной из причин нервозности в Праге стало отсутствие официальных заявлений правительства во вторник – в отличие от заверяющих утверждений министра иностранных дел Польши и его представителя.

Решение о размещении радиолокационной системы в Чехии было подписано в прошлом июле администрацией бывшего президента Джорджа Буша. Спустя месяц, после того как русские танки вошли в Грузию, Польша и США договорились о размещении 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Россия осудила соглашение, указав, что любое размещение американских ракет в Восточной Европе, которая находилась под властью СССР с 1945 по 1989 годы, будет расцениваться как угроза России.

Правительства Чехии и Польши уже заявили, что щит предназначен для защиты Европы от возможной агрессии стран Ближнего Востока, в частности Ирана.

Правительство Чехии, которое в целом разделяет взгляды Вашингтона, практически не создало никаких условий для размещения радиолокационного комплекса близ Праги, и в случае если администрация Обамы решит в целом прекратить проект, вряд ли можно будет рассчитывать на какую-либо помощь.

Хинек заявил, что ещё рано говорить о степени беспокойства правительства Чехии. «Обама по существу не замораживает противоракетную оборону в целом». – сказал он. «Он просто кладёт её в холодильник, а, сколько она там пролежит, зависит от России».

Изменение политики администрации по вопросу противоракетной обороны стало очевидно во время проведения конференции по безопасности в прошлом месяце в Мюнхене. Тогда вице-президент Джозеф Байден заявил, что любое решение по дальнейшему развёртыванию противоракетного щита в Восточной Европе зависит не только от стоимости, но также от эффективности данной системы.

Две недели назад на встрече министров обороны НАТО в Кракове, министр обороны США Роберт Гейтс попросил у польских властей больше времени на принятие решений по размещению ракет-перехватчиков в Польше.

Польша, которая занимала весьма жёсткую позицию на переговорах – соглашаясь принять американские ракеты только при условии модернизации своих собственных средств ПВО – стала вести себя спокойнее, узнав о предложении США для России.

«Мы ожидаем, что американская сторона выполнит свою часть соглашения, заключенного в прошлом году», — заявил Пётр Пашковски, представитель министерства иностранных дел Польши, «Даже если США решат не размещать ракеты — что является американским, а не польским проектом – правительство ожидает, что США предоставят Польше артиллерийские батареи «Patriot». Мы заключили соглашение именно на это. Оба соглашения не зависят друг от друга».

Радек Сикорски, министр иностранных дел Польши, на прошлой неделе вёл переговоры с госсекретарём США Хиллари Клинтон в Вашингтоне. В интервью польскому телевидению он заявил, что «по словам госсекретаря, будут осуществляться проекты, которые действительно важны для Польши». Сикорски заявил, что США и Польша продолжат исполнение договора на «размещение батареи «Patriot» сначала временно, а затем и на постоянной основе» в Польше.

«Мы хотели бы заслужить то, что прилагается к данной системе противоракетной обороны», — добавил Сикорски, который находился в Вашингтоне в рамках поддержки своей кампании по баллотированию на пост генерального секретаря НАТО в июне, когда закончится срок нынешнего генерального секретаря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>