Обама делает большой шаг вперед на пути к Москве

Президент США Барак Обама сделал огромный шаг на пути к восстановлению российско-американских отношений, когда он сообщил Кремлю о том, что он, возможно, откажется от размещения системы противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе, если Москва использует свое влияние на беспокойный Иран и его ядерные амбиции.

Обходной дипломатический маневр был одним из немногих орудий, которые имелись в арсенале у президента Обамы для того, чтобы наладить непростые отношения, которые сложились между бывшим президентом США Джорджем Бушем и Владимиром Путиным.

Детали предложения президента Обамы, которые он изложил в ответном письме президенту России Дмитрию Медведеву, не были разглашены, но стало ясно, что президент США предложил Кремлю вступить в диалог, который может быть взаимовыгодным для обеих сторон.

В то время как господин Медведев заявил, что обе стороны еще не обсуждали вопрос о «встречной услуге», улучшившиеся отношения основываются на сделке, которая объединяет в себе вопрос о размещении системы ПРО и Иране, над которым Москва имеет значительный контроль.

Президент Обама согласился с тем, что не было выдвинуто четкого торгового предложения, но также заявил во вторник, что уменьшение иранской ядерной угрозы уменьшит необходимость в размещении системы ПРО.

Принимая во внимание тридцатилетний период охлаждения в отношениях между США и Ираном, Россия послужила бы очевидным и мощным средством для достижения нужного воздействия на Тегеран.

На встрече в Овальном Кабинете с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, господин Обама заявил репортерам о том, что совершенно ясно, что США необходимо «перезагрузить» отношения с Россией.

Кремль тоже ясно дал понять, что не собирается ослаблять напряжение, если Вашингтон не откажется от размещения систем ПРО в Польше и Чехии. Но во вторник президент Медведев сказал, что он воодушевлен изменением отношения со стороны США.

«Наши американские партнеры готовы обсуждать эту проблему, и это уже звучит оптимистически», — заявил господин Медведев на пресс-конференции в Мадриде после переговоров с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. «Несколько месяцев назад мы получали другую информацию: «Решение было принято, обсуждать нечего, мы поступим так, как решили».

Администрация господина Буша подписала соглашение о размещении системы ПРО в Польше и Чехии, утверждая, что она необходима для защиты европейских союзников от потенциальных ударов иранских ракет с ядерным наконечником. В Вашингтоне утверждают, что эта системы не была нацелена против России.

Помимо войн в Ираке и Афганистане, ощутимое желание Ирана создать ядерное оружие и ракеты дальнего радиуса действия — это самая большая проблема зарубежной политики, с которой сталкиваются США.

Помощь России по ограничению вооружения Ирана считают неоценимой и, фактически, настолько важной, что сейчас Белый Дом, возможно, готов притормозить решение об установке системы ПРО, и, вероятно, улучшить отношения с Кремлем.

Вскоре после распада Советского Союза в 1991 году, Организация Североатлантического Договора (НАТО) во главе с США решила перетянуть в альянс бывшие советские страны-сателлиты и даже бывшие советские республики. В Кремле не забыли, что НАТО было создано специально в начале Холодной Войны как контругроза ощутимым советским захватническим амбициям.

Москва почувствовала огромную угрозу своей безопасности, когда тяжеловооруженные войска НАТО продвинулись к нынешним российским границам. Помимо того, неуверенный Кремль все еще страдает из-за потери статуса сверхдержавы и падения своей империи. Для Москвы НАТО явно соблазняет российского медведя.

Но так как в сделке все время должны выигрывать обе стороны, кто же что получит, если сделка все же состоится?

Совершенно ясно, что Вашингтон получит серьезного союзника для того, чтобы убедить Иран не разрабатывать ядерную программу, которая, как утверждают США, закончится тем, что у Тегерана – выступающего за уничтожение союзника США, Израиля – появится ядерное оружие.

В Москве господин Медведев получит несомненное право убедить американцев отказаться от размещения противоракетного щита и совершить крупный дипломатический маневр в то время, когда, как считают некоторые, он пытается уменьшить власть господина Путина, который выдвинул его на президентский пост. Россию сильно беспокоит национальная гордость, и многие полагают, что ее споры с США основаны на скрытом чувстве приниженности и неполноценности Кремля.

Помимо этого Вашингтон может надеяться, что в Киргизстане, бывшей советской среднеазиатской республике, поменяют свое решение о закрытии американской военно-воздушной базы, расположенной на ее территории. Эта база является мощным средством США по снабжению американских войск в Афганистане. Киргизстан вынес решение о прекращении аренды базы американцами сразу после того, как Москва объявила о выделении крупной суммы денег в помощь этому бедному государству.

В свою очередь, это может улучшить российско-американское сотрудничество в Афганистане и по всему региону. Москва остается обеспокоенной распространению по ее территории вооруженных исламистских группировок из бывших центрально-азиатских республик на границе с Афганистаном.

Российская экономика сильно пострадала из-за мирового финансового кризиса, особенно ее потрясло недавнее падение цен на нефть – главный экспортный российский товар. Если господин Медведев сможет присоединиться к попыткам США остановить мировой финансовый спад, Россия может избежать ужасного экономического падения и завоевать статус более важного игрока в мировой экономике.

Потенциальная прибыль для обеих сторон огромна, и эти страны могут приближаться или стоять на пороге «большой сделки», о которой так много говорят с момента избрания господина Обамы на пост президента. Обе стороны действуют осторожно для того, чтобы избежать ошибки на этой деликатной стадии. Но тот факт, что и Обама и Медведев выступают с публичными заявлениями по поводу своих взаимоотношений, говорит о том, сейчас есть больше шансов того, что эта сделка, скорее всего, состоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>