«Бэнк оф Нью-Йорк» улаживает юридические споры с Россией

Во вторник представители банка «Бэнк оф Нью-Йорк Мелон» заявили о намерении встретиться с представителями российского правительства для того, чтобы урегулировать вопрос о судебном иске в 22,5 миллиарда долларов США, поданном российской стороной.

По сообщениям газеты «Коммерсант», опубликованным во вторник, побуждаемое необходимостью достать денег и покрыть расходы, вызванные экономическим кризисом, правительство намерено подать иск на сумму 800 миллионов долларов США.

«Мы говорим о политическом решении, которое выглядит абсолютно логично в период глобального финансового кризиса», — процитировала эта деловая газета источник в правительстве премьер-министра Владимира Путина.

В ответ на данное сообщение, представители банка официально заявили о том, что они польщены приглашением и с нетерпением ожидают встречи с представителями правительства. Однако они добавили, что любое урегулирование этой ситуации отражало бы «всю несущественность претензий».

Ведущий адвокат, отстаивающий интересы правительства, Стивен Маркс, заявил, что на следующем слушании дела 10 марта он будет настаивать на решении суда в пользу правительства.

«Отношение представителей банка отражает продолжающееся отрицание обязательств правительства по этому делу, конкретные обстоятельства этого дела. Мы полны решимости довести это дело до вынесения окончательного решения», заявил господин Маркс в интервью агентству «Рейтер».

Начиная с мая 2007 года, Россия добивается получения компенсации от американского банка после того, как в конце 1990-х годов бывший вице-президент помог осуществить перевод семи миллиардов долларов США из России через счета банка «Бэнк оф Нью-Йорк».

Перед передачей дела в суд, американский банк отверг предложение о мирном урегулировании дела и выплате российской стороне 600 миллионов долларов США. Официальный представитель банка отказался комментировать предложение на сумму в 800 миллионов долларов США, о котором сообщала газета «Коммерсант».

Согласно источнику, близкому к банку, переговоры с правительством должны состояться на следующей неделе.

«Затянувшиеся переговоры»

«Банк, получивший 3 миллиарда долларов денег налогоплательщиков в качестве поддержки в связи с экономическим кризисом, вряд ли согласиться выплатить российской стороне 800 миллионов долларов США, — заявил глава брокерской аналитической фирмы Sandler O´Neill & Partners LP Марк Фицгиббон.

«Выплаты подобного размера российскому правительству будут означать потерю инвесторов, включая и налогоплательщиков, что составляет примерно 0,47% от общего дохода», — добавил он.
«Бэнк оф Нью-Йорк Мелон» — крупнейший в мире хранитель финансовых активов, также получил право надзирать за 700 миллиардами долларов США. Это деньги, которые правительство США выделило на финансирование промышленности согласно экстренному плану помощи экономики.

«Мы считаем, что до того, как стороны придут к окончательному урегулированию вопроса, будут проводиться долгие переговоры», — написал господин Фицгиббон в пояснительной записке, адресованной инвесторам.

Распоряжение об урегулировании вопроса.

Согласно сообщениям «Коммерсанта», глава администрации господина Путина Сергей Собянин отдал распоряжение о том, чтобы это дело урегулировали без судебного разбирательства.

Это предложение поступило потому, что в этом году Россия столкнется с дефицитом бюджета в 8%. Также ей необходимо увеличить доходы и сконцентрировать свои затраты на оказание немедленной помощи российским компаниям, многие из которых испытывают на себе негативное влияние финансового кризиса.

Также остается спорным вопрос о способности российского правительства возместить ущерб.

В апреле представители банка заверили, что они будут задействовать все свои правовые ресурсы для того, чтобы противостоять вынесению судебного решения не в их пользу.

Это вовлечет Россию в долгий и дорогостоящий процесс в попытке захватить активы банка по всему миру.

«У «Бэнк оф Нью-Йорк» нет счетов на территории Российской Федерации, на которые мы могли бы претендовать», — заявил правительственный источник в интервью газете «Коммерсант».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>