Контакт с Россией: энергоресурсы играют свою роль

Вице-президент Байден добился первых успехов в отношениях с Россией на конференции по безопасности в Мюнхене. «Настало время, — заявил он, — «заново пересмотреть множество областей, где мы можем работать и должны работать вместе». И вероятнее всего, госсекретарь Хиллари Клинтон вскоре также будет придерживаться данной политики на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым для обсуждения вопросов «многоуровневого» сотрудничества». Это довольно опрометчивые слова после периода, когда отношения США и России достигали крайней точки напряжения со времён распада Советского Союза. Но каким образом Вашингтон будет налаживать связи с Москвой?

Хорошо бы найти в ответе намёки Обамы на «необходимые перемены». Тем не менее, сферы деятельности, высказанные учёными мужами, в основном касаются проблем безопасности, аналогично отношениям Востока и Запада во времена холодной войны. Таким образом, вопросы контроля над вооружениями, в особенности возобновление переговоров по сокращению ядерных арсеналов, и нераспространения, куда входит препятствование ядерным амбициям Ирана, — находятся вверху списка «текущих дел». Также в список включены вопросы по поддержке операции США в Афганистане и сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Тем не менее, маловероятно, что в список попадёт вопрос энергоресурсов. Внезапное прекращение Россией поставок газа в Восточную и Центральную Европу в январе из-за ежегодной войны цен с Украиной, заставило Запад бить в набат, как это было во время аналогичного кризиса в 2006 году. Хотя на этот раз доля вины лежит на Украине, Россию как всегда обвиняют в развязывании «энергетической холодной войны» в попытке наказать Украину за стремление вступить в НАТО. Таким образом, в вопросах договорённостей с Россией об энергоресурсах думается меньше всего.

Вопрос скорее в обратном. Европе строго рекомендуется идти в обход России; разнообразить источники газа и искать альтернативные пути транспортировки газа. Поэтому когда г-н Путин прибыл в Давос вскоре после газового кризиса, значительная часть его выступления, посвященная проблемам энергоресурсов, с детальным рассмотрением нефтегазопроводов, была в большей степени проигнорирована. Во время слушания по вопросу об утверждении в должности Хиллари Клинтон сенатор Ричард Лугар дал понять, что энергоресурсы входят в вопросы безопасности НАТО. Он напомнил о предостережении, которое он сделал в 2006 году, что прекращение подачи природного газа в середине зимы, ставшее причиной гибели нескольких человек, и нанесло производственный ущерб, было таким же прямым нарушением «статьи 5 устава НАТО» (нападение на одного члена означает нападение на всех) как и военное вторжение. Как обманутый родитель он пожурил европейцев за бездействие в отношении строительства альтернативных трубопроводов, особенно трубопровода «Nabucco» поддерживаемого США для «помощи партнёрам по НАТО и членам ЕС». Он также сетовал, что «европейцы не отнеслись к этому с должным пониманием». По имеющимся данным в Мюнхене Байден повторно подтвердил, что энергетическая безопасность для Европы означает обход российской нефти и газа. Несомненно. Что касается газа, дайте отпор России и обеспечьте поставки из Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и, может быть, когда-нибудь, из Ирана, – все они рекламируют себя как более привлекательные и надёжные партнёры.

Но дело в том, что даже если эти проекты альтернативных источников и маршрутов воплотятся в жизнь, в обозримом будущем московский Газпром по-прежнему будет оставаться ключевым поставщиком газа в Европу. Вместо того чтобы убегать от проблемы, США должны признать, что страна оплачивает чужие счета за импорт газа в Европу из России и, чтобы мы не забыли, платит за треть её нефти. Европейцы это знают, и не только крупные игроки в Германии, Франции и Италии, но также компании в Нидерландах и Великобритании, куда уже протягивает свои щупальца Газпром. Многие страны ведут газовый бизнес с Россией ещё с советских времён, и для них особо важно, чтобы Россия оставалась надёжным поставщиком энергоресурсов.

Это также должно главной заботой и Вашингтона. Вот перемена, которую может предложить новая администрация США: снова взглянуть на потенциальную возможность энергетического сотрудничества России и США. В ранние годы правления Путина, с 2001 по 2003 год, между Россией и США был налажен диалог по вопросам энергоресурсов в надежде, что американские технологии и инвестиции в российскую нефтегазовую промышленность приведут к продуктивному сотрудничеству. Несмотря на то, что проект провалился, его исходные предпосылки всё ещё верны. Для разработки своих обширных энергетических ресурсов России необходимы Западные технологии «ноу-хау». Соединённым Штатам, крупнейшему в мире потребителю нефти, необходимы новые поставщики энергии до тех пор, пока не будет продвижения в вопросе отлучения страны от зарубежной нефти. Нефтедобывающая промышленность развивается достаточно энергично. Председатель концерна «Western energy behemoths» посетил экономический форум в Санкт-Петербурге в 2007 году, а в 2008 лично встречался с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Совсем недавно заместитель госсекретаря США Вильям Бёрнс Most проявил интерес в проведении диалога с Россией относительно энергоресурсов. Необходимо приложить все усилия для возобновления переговоров, которые могут стать основой новых отношений между США и Россией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>