Асимметричные взгляды Вашингтона и Москвы

Вашингтон надеется нажать на кнопку «перезагрузки» в отношениях с Москвой, так как Афганистан представляет собой проблему и для России. Создание террористических лагерей и интенсивная контрабанда наркотиков из региона заставляют Кремль благожелательно относиться к идее стабилизации обстановки в Афганистане. Кроме того, в настоящее время, Вашингтон вроде как оставил свои амбициозные идеологические стремления по установлению мировой демократии – чему всегда противилась Россия. Может это и иронично, но нынешнее демократическое правительство в Вашингтоне сосредоточено не на демократии, а на практических вопросах безопасности. Это весьма ярко выражено в самой опасной области региона – населённых пуштунами частях Афганистана и северного Пакистана.

Чтобы избежать ещё одного столкновения взглядов двух стран, Вашингтон должен понять важность ограничения размещения дополнительного военного контингента и научиться действовать в тесном сотрудничестве с Москвой и другими ключевыми странами региона.

Однако со времён холодной войны и до сих пор, расчёты США на сотрудничество с Кремлём в большинстве своём основываются на историческом контексте отношений США – Россия. После трёх неудавшихся попыток заключить партнёрские соглашения с США и другими странами Запада на взаимовыгодной основе, предпринятых Михаилом Горбачёвым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным – России сейчас нужны гарантии того, что Вашингтон не нарушит интересы страны в регионе. В российских политических кругах бытует мнение, что Соединённые штаты уж слишком часто в своих действиях не считаются с Россией как с сильным государством. В результате Кремль потерял своё влияние в стратегически важных регионах Евразии, включая Грузию и некоторые районы в Средней Азии.

‘Потенциальные нарушители’

В Москве опасаются, что война США с группировкой Талибан и в дальнейшем будет порождать антагонизм местного населения (как это было везде), и тем самым не решит проблему, а передвинет нестабильность ближе к границам России. Военные планирующие органы России так же скептически смотрят на то, что война в Афганистане может закончиться успешно.

Кроме того, по мнению наиболее воинственно настроенных слоёв российской политической элиты, то, что Барак Обама это не Джордж Буш или Билл Клинтон, не имеет никакого значения. Большие подозрения вызывают намерения политического класса США в целом. Например, говоря словами Андрея Климова, заместителя председателя комитета Государственной Думы по международным делам, американские базы это «потенциальные проблемы для страны». Как считают российские политические «ястребы», теперь уже настала очередь Соединённых Штатов уйти из региона.

В настоящее время Кремль не препятствует транзиту американских невоенных грузов через территорию России и государств Средней Азии, но в Москве хотят, чтобы транзит осуществлялся на российских условиях. Приняв это, Соединённые штаты станут гостем в регионе. Поддержка Россией решения Киргизстана закрыть военную базу США в Манасе, также может быть объяснена желанием Кремля восстановить в Средней Азии положение, которое было до 9/11. По евразийской традиции гости должны приходить с ценными подарками и не засиживаться слишком долго.

Геополитическая линза

Возможно, скоро в Вашингтоне цену за восстановление доверия России сочтут слишком высокой. В конечном итоге администрация Барака Обамы не несёт непосредственной ответственности за промашки предыдущего политического курса США. Но намерения США по-прежнему воспринимаются с оглядкой на эти былые промашки. Чрезмерно доверяя намерениям Запада в прошлом, сейчас Кремль в большей мере рассматривает их через геополитическую линзу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>