Русские водружают свой флаг прямо под нашими замерзшими ногами

В начале четверга две российские мини-субмарины успешно остановились в четырех километрах от побережья Северного Полюса. Руководители экспедиции расценили праздник по водружению флага как историческое достижение сродни первой высадки человека на Луну, но Министр внутренних дел Канады Питер МакКей подверг осмеянию это мероприятие и назвал его «просто демонстрацией» российской бравады, которая «не угрожает суверенитету Канады».

Фактически, господин МакКей казался обескураженным в четверг по поводу юридического статуса Северного Полюса, который он прямо называл «собственностью Канады».

На самом деле, эти воды находятся за пределами территориальных вод и не находятся в юрисдикции какой-либо страны, а данное морское дно является частью огромной арктической территории. Пять полярных стран — Канада, Россия, США, Норвегия и Дания (владеющая Гренландией) – согласно протоколам Закона ООН по морскому праву, борются за право владения этими территориями, а также потенциально прибыльными месторождениями нефти.

Так российское глубинное погружение расценивается как символ ее решимости заявить свои права на часть дна Северного Ледовитого океана размером с озеро Онтарио, а также контролировать, вероятно, обширные запасы нефти и газа у северной границы с Канадой.

Эксперты в этой стране заявляют, что явная легкость, с которой русские достигли Северного Полюса и совершили подобное погружение, ясно показывает, насколько в этом плане Канада отстала от России в предъявлении своих территориальных притязаний. У канадцев нет даже ледокола, способного выдержать годичное путешествие вдоль полярной шапки.

«Мини-субмарина «Мир-1» успешно спустилась на океанское дно в 12:08 по московскому времени на глубину 4261 метра», заявил российский законодатель и глава экспедиции Артур Чилингаров после того, как мини-субмарина опустилась на океанское дно.

«Приземление было мягким, кругом виднелся желтоватый грунт, и по близости не было видно никаких подводных существ», — добавил господин Чилингаров.

Другая мини-субмарина также достигла океанского дна на глубине 4302 метра. Манипулятор одного из подводных аппаратов собрал образцы поверхности океанического дна и водрузил на дно титановую коробку с российским флагом.

В телевизионном интервью, сделанном вскоре после заявления представителей России, господин МакКейн отметил: «Это не 15 век. Вы не можете просто путешествовать по свету, водрузить где-нибудь флаг и сказать: «Мы претендуем на эту территорию».

«Угрозы суверенитету Канады в Арктике не существует… нас совсем не интересует эта экспедиция – в общем, это просто демонстрация российской бравады», добавил он.

Но возможно, в четверг господин МакКей непреднамеренно противоречил уже десятилетия существующему полярному закону, сказав, что вся Арктика, включая и воды, и подводную территорию близ Северного Полюса, является «собственностью» Канады.

«Вопрос суверенитета Арктики вообще не стоит», — сказал он по-французски. Это совершенно ясно. Это наша страна. Это наша собственность. Это наши воды… Арктика является канадской собственностью».

Область близ Северного Полюса считается международной территорией. Исторически Канада только заявляла права на владение континентальным шельфом, так как он простирается на 200 миль к северу от канадского арктического архипелага.

Экспедиция по водружению российского флага является последствием того, что в прошлом месяце российские ученые заявили о том, что Хребет Ломоносова – подводная горная цепь, расположенная вдоль Северного Ледовитого океана между Россией и Канадой – географически связан с Россией. Это дает ей право на владение огромной, богатой ресурсами территорией полярного морского дна, согласно конвенции ООН, касающейся вопроса территориальных подводных притязаний.

По некоторым предположениям, под арктическим морским дном лежат миллиарды долларов в виде нефти и газа, и все пять государств арктической береговой линии — Канада, Россия, США, Норвегия, Дания, управляющая Гренландией – пытаются сохранить права на морское дно в этом регионе.

Российские геологические притязания еще нужно подтвердить, но она подавала похожую заявку в 2001 году, и ООН разрешила ей проводить дальнейшие исследования. Данное разрешение должно вновь подтвердиться в 2009 году.

Канада работает совместно с учеными из Дании для того, чтобы определить, связан ли горный хребет с североамериканским континентальным шельфом.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, страна может сохранить за собой права на территорию морского дна, выходящую за пределы 200 миль, если эта страна сможет доказать, что часть океанического дна геологические связана с ее континентальным шельфом.

Доказательства Канады должны быть рассмотрены в 2013 году.

В письменном заявлении из российского посольства Москва четко дала понять, что считает эту землю спорной территорией, называя установление границ «слишком преждевременным шагом на данной стадии, особенно потому, что эти две страны, насколько нам известно, еще не прояснили свою позицию по данному вопросу».

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о непонимании действий России.

«Она (Россия) еще раз показывает, что суверенитет Севера и суверенитет нашей Арктики в будущем будет являться очень важным вопросом. Это всего лишь небольшая иллюстрация», — сказал он в городе Чарлоттетаун.

На следующей неделе господин Харпер предпримет недельную поездку по Нунавуту и Северо-западным Территориям.

Официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси быстро отреагировал на сообщение о том, что Россия водрузила флаг из нержавеющего титана как символ притязаний Москвы.

«Я не уверен, водрузили ли они металлический флаг, резиновый флаг или вообще простыню на океаническое дно. В любом случае, все это не имеет правового статуса и никак не влияет на притязания России», — сказал он.

Ведущий эксперт Канады по вопросам суверенитета Арктики, профессор юриспруденции Университета провинции Британская Колумбия Майкл Байерс, заявил в интервью новостной службе КанВест о том, что удачная экспедиция России должна стать первым тревожным звонком для Канады.

«С правовой точки зрения, это просто шоу», -заявил господин Байерс, являющийся сотрудником исследовательской кафедры Канады по вопросам мировой политики и международного права. «Но это также и впечатляющая демонстрация способности России проводить исследования в Арктике. И эта способность означает, что со временем Россия будет способна выдвинуть свои научно подтвержденные притязания на арктическое дно на рассмотрение ООН, в то время как способность Канады сделать то же самое находится под большим вопросом. Господин МакКейн прав насчет российского флага, но кажется слишком самодовольным в более важных вопросах».

По словам господина Байера, Канада «должна послать формальное письмо – «дипломатическую ноту» — российскому правительству с напоминанием о том, что водружение российского флага не имеет юридических последствий, и с запросом о том, чтобы Россия оглашала все получаемые ею данные в интересах прозрачности, честности, а также дипломатической и юридической достоверности».

Член Парламента от новой Демократической Партии Дэнис Беввингтон заявил, что российская миссия по водружению своего флага на Северном Полюсе демонстрирует тревожную реальность для других северных государств и для всех канадцев, заботящихся о суверенитете Арктики.

«Это показывает, насколько неспособен господин Харпер и партия Консерваторов отстаивать наше законное право на суверенитет Арктики», -заявил господин Беввингтон, призывающий провести дискуссию в Палате Общин по вопросу арктического суверенитета и притязаниям Канады на северные земли и морские территории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>